Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

МИР ВОКРУГ ТАКОВ, КАКОВ ЕСТЬ ТЫ САМ


photo-52

Мир - это большая Арфа. Струны пронизывают Вселенную. Все и вся имеет свое звучание. Это звучание можно выразить с помощью цифр или нот, а можно - с помощью звуков, и тогда - рождается слепок мира или музыка.

Рассказ, рисунок, этюд, программа... Далее - разница только в индивидуальной оценке пространства. Писатель предпочтительно мыслит и описывает мир словами, художник - цветом и визуальными символами, композитор - с помощью музыки, математик - цифрами.

[Spoiler (click to open)]

Наиболее полная картина Света описывается с четырех сторон. Всегда четыре - конец старого и начало нового, количество нулей после четырех имеет отношение только к значимости явления. 40 лет Моисей выводил народ иудейский из старой жизни, плена Египетского, по пустыне, в новую жизнь - Землю Обетованную. Через 40 дней после смерти душа обретает новую юдоль.

Людей, которые виртуозно ощущали и могли мастерски описать мир с четырех или трех сторон называли Гениями. До нас дошли немногие имена - Архимед, Витрувий, апостол Лука, Леонардо да Винчи, Петр Ильич Чайковский...

С одним из таких людей жизнь подарила мне дружбу. Выдающийся джазовый скрипач и математик; грузин, живущий в Финляндии; спокойный, сосредоточенный человек в обычной жизни, импровизирующий на скрипке со страстью Прометея и зовом, противостоять которому невозможно. Вибрация клеток твоего тела попадает в резонанс с его звуком, потому что музыка, которую рождает скрипка, описывает тот мир, в котором она находится здесь и сейчас.

Музыкант и его скрипка не только познают окружающее, но и преобразуют его -... и тебя, как его частицу. У этого музыканта есть Дар Божий описывать очень точно, с помощью математических символов, и озвучивать эти цифры в музыке. Каждое мгновение звучит по другому, поэтому он всегда импровизирует - играет джаз, блюз, рок, очень редко классическую музыку. "Я помню свой выпускной экзамен в Консерватории,рассказывает скрипач, "Я играл концерт Чайковского, а когда начал играть соло - забыл точную композицию автора, и начал импровизировать. Дипломная комиссия совещалась четыре часа. Председатель комиссии сказал, 'За экзамен - два, поскольку ты не сыграл концерт Чайковского, а за гениальную импровизацию - ты получаешь право на пересдачу через шесть месяцев.' Никогда не любил играть классику, очень скучно. Не люблю мороженное мясо, запах нафталина и метроном. Люблю море, вино и свою жену."

Я слушала голос его скрипки, когда она пела с саксофоном Бэни Голсона и играла блюз с органом Марка Лича. Зов его скрипки познавал бытие и менял его на моих глазах. Лица музыкантов, слушателей, игра света и тени, эмоции, острота звучания, ритмы - все изменялось. Скрипка умирала, исчезала иная реальность, зритель же возвращался, но его волновая характеристика становилась иной.

Если человек абсолютным слухом слышит, оцифровывает, познаёт и преобразует мир, то как он оглашает себя сам? Какое имя выбрал?

У Николая Бердяева есть работа "О назначении человека", где человек имманентный бытию и познающий бытие из самого бытия назван "имяреком". Знакомьтесь - имя этого познающего, целостного человека, в котором слиты воедино субъективное и объективное - Виталий Имерелли.

photo-53
Tags: джаз, математика., скрипка
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →