Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Традиции, запахи, лошади и шляпы

photo-58

В этом эссе хочется поговорить о традициях, о корнях, о земле. Чем старше становишься, тем больше смотришь в зыбкое будущее, стараясь увидеть в нем осколки прошлого или традиции, на которые, как на скалы можно набросить крюк и пережить ненастье, обрести устойчивость и покой.
[Spoiler (click to open)] Старый альбом с черно-белыми фотографиями, свежие газеты утром, кофе, зелень, купленная на рынке, теплые мамины руки, пахнущие лекарствами и детством. Запахи!!! Запахи нас прочно связывают с прошлым. Сказка пахнет хвоей, первая любовь - ландышами, болезнь - камфарой, счастье - его потом, Бог - ладаном, март - весною, дождь - землею, утро - кофе, бабушкин шкаф - нафталином, лето - помидорами. Но это ассоциации моего поколения. Для того, чтобы изменить время, надо уничтожить запахи прошлого. У будущего практически нет естественных запахов. Дезодоранты и духи уничтожили индивидуальные запахи людей. Зелень и овощи, из истощенной земли, напоминают бумагу, и вообще, ничем не пахнут. Земля истончается, становится бледнее и бледнее, и запахи теряют свою чистоту, силу и гармонию. Наше обоняние напрямую зависит от наших связей со стихией земли, от нашей приверженности традициям. Вы заметили, что все традиционные старинные продукты имеют свой уникальный запах: окорок из бабушкиного погреба, голубые французские сыры, вина. Научитесь выбирать продукты по запаху и есть, ощущая его с каждым  кусочком пищи. С хорошими ароматами мы вдыхаем жизненную энергию, накопленную в прошлом, сохраняя традиции, мы даем этой энергии проникнуть в будущее.
 В мире осталось немного мест, где можно окунуться в традицию, не принять участие в реконструкции прошлого, а побывать в настоящем, пропитанном запахом, энергией, деталями, музыкой, пронизанным чистотой линий, идущих из прошлого.
Добро пожаловать, на ипподром, где пахнет конским потом, кожей и духами, на скачки с большим призовым фондом.

photo-59


photo-60

В заезде, с призом в миллион, участвуют семь лучших лошадей. Всегда семь, не больше, приехавших с разных стран мира красавцев-рысаков. Эти точеные гордые головы, эти мышцы, играющие под горящей на солнце кожей, эти потрясающие щиколотки, заканчивающиеся резным копытом. Вороные, гнедые, пегие. Их владельцы - мужчины одеты в элегантные костюмы, основным же атрибутом женской одежды является шляпа. Жеребцы и шляпы - самых чистых кровей - арабские, орловские, шотландские, английские.

photo-65


photo-67

photo-69

Фаворитами в финальном заезде были указаны три арабских скакуна, кроме них должны были бежать: орловский рысак, одна английская и две шотландских лошади. Крылья  и перья шляп взметнулись, жеребцы полетели. Три араба составили клин, и плотно удерживали орловца. Белое пламя билось в черной смоле, но не могло вырваться наружу, и тогда у самого финиша орловский рысак прыгнул, перелетел головного жеребца и приземлился за чертой первым. Трибуны поразил гром, люди прыгали, кричали. Тотализатор был остановлен. Втечение сорока минут победитель не был определен. А потом диктор объявил, что орловский рысак дисквалифицирован, победил арабский скакун, тот который и должен был победить.
Скачки, лошади, шляпы и строгие правила - это порядок вещей, безмерный, как притяжение Земли.
Стоп, откуда это сравнение и эти слова. Скорее всего, из поэта, только ему присущи такие ощущения. Ну, конечно, это же стихи Роберта Рождественского " Притяжение Земли" -  мудрые, теплые, нежные, говорящие о любви к нашей матере Земле. А потом благодаря музыке Давида Тухманова они превратились в песню, ставшую гимном космосу и Галактике. Песня " Мы - дети Галактики" родилась в конце семидесятых, и звучит она, как набат, зовущий прочь с родной Земли. Вот так переставляются акценты, меняется смысл, настоящее, все перемалывается и остается .... А что остается?
Традиции, запахи, лошади и шляпы.
Tags: Скачки шляпы традиции
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →