Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Поздравление с Пасхой


photo

                                                 

Сегодня страстная пятница. Как всегда в этот день холодно, моросит дождь. Все валится из рук, делать что-либо бесполезно, страсти кипят, ссоры вспыхивают из ничего. Мир скорбит, точнее одна его самая правая часть, православная. В этот день думается о разном.                                                    

Вспомнился недавний разговор со старым другом, именно другом, а не подругой. Слово подруга у меня всегда ассоциируется с легкими беседами о домашних делах, детях, покупках и иными девичьими секретами. А я общалась с удивительной женщиной, с созидателем, которая силой своей логики решает задачи, неимеющие однозначного решения. Эта женщина служит своей стране, родному городу. Ко многому, что создано и сохранено в Москве красивого, ценного, прикасались ее руки и ее разум.

[Spoiler (click to open)]

[Spoiler (click to open)]

Обучая, подсказывая, созидая проекты, она редко задумывалась, что параллельно со служением городу и людям идет процесс формирования богатства и нового правящего класса.                                                                                                       

И теперь те, кого подымали ее руки, стали элитой, куда вход оценивается суммой личного состояния. Столько у вас денег? Пожалуйте дружить с такими же. Между людьми, выросшими в одном дворе, и прошедшими вместе многое, образовалась пропасть. Деньги стали главным показателем ценности человека. Рассказывая о расколе со своими близкими друзьями, голос ее звучал все равно оптимистично: "Сейчас делаем программу воссоздания храмов. Слушать и читать не могу прессу. Этого посадили, тот - взяточник, все воруют. А вокруг меня работают хорошие, честные люди, которые служат своему делу, отцы их служили и деды тоже. Хотя многие ушли в... элиту. Мне всегда хочется у них спросить - сколько стоит вход известно, а вот сколько выход?"                                                              

В двадцать лет здоровья нет - значит и не будет; в тридцать лет ума нет - значит и не будет; в сорок лет денег нет - значит и не будет. А в пятьдесят начинаешь понимать, что капитал состоит не только из денег, но и из интеллекта, возможности творчества, свободы, семьи, друзей. Денег должно быть достаточно на достойную жизнь, не все хотят, даже если и могут, нести колоссальный груз ответственности за них.

У многих есть тайная мечта детства - иметь кошелек, в котором столько сколько нужно в данную минуту. Сколько денег накапливается, столько духом отмаливается. Отдал - получил. Пока емкость души, разума растет, развивается, человек живет, творит. Как только процесс потребления начинает превалировать над процессом отдачи, все ипостаси человека скукоживаются, как шагреневая кожа. Начинается процесс деградации и старения.                                                                       

Возраст человека определяется его способностью к созиданию, к творчеству, к обмену энергией. Как правило, длительное общение с пожилыми людьми истощает. Созерцание разрушения тела и разума, разговоры о болезнях, эгоцентричность и консервативность стариков вызывают угнетающие ощущения. И ты вдруг осознаешь, что смертность человека - необходимое условие для продолжения жизни. Способность к усвоению новой информации и творчеству определяет возраст человека.                                

Современная элита постсоветского пространства является продуктом социалистического общества, где значительный денежный капитал был недоступен человеку, и творчество развивалось исключительно как духовное направление. У нее нет генетического опыта и нравственной практики обращения с денежным капиталом как с мощнейшим инструментом познания мира и самовыражения. Деньги для нее - пока лишь способ порабощения и развращения личности.                                                                

В мире со значительным опытом владения капитала, он является условием прежде всего творческой реализации и продления молодости.                                                      

Вчера мне позвонил новый "старый" друг и пригласил на обед познакомиться со своей подругой. Новый - потому, что я знаю его три года, "старый" - потому, что ему - 94. Я провела с ними удивительный вечер, общаясь с молодым человеком, который шутил, рассказывал массу интересного, с нежной галантностью ухаживал за нами, и говорил, говорил о будущем, о творческих и  нетворческих планах. Он - большой ученый, создал и возглавлял миллиардную корпорацию. Сейчас консультирует две крупные компании: немецкую и японскую. Его подруга, в прошлом известная супермодель, занимается выездкой лошадей.                                                  

Глядя на эту молодую пару, хотелось жить и творить. Они показывают путь и вселяют надежду. Созидайте, любите друг друга и живите молодыми. С праздником Вас, С Пасхой!                 

            .                    

Tags: . друзья, Пасха, капитал, поздравление
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments