Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ДОМ С САДОМ

                                                                                Мне кажется, ДОМ, это скорее внутреннее состояние.
                                                                                                                                                      graph_coolheart.

photo-85

Как-то я заехала к своим знакомым поздравить их с рождением второго сына. Младенец мирно посапывал в своей кроватке, а его старший братишка показывал свою комнату. Очень красивую комнату с огромным количеством игрушек в очень большом и богатом доме, где живут среди уникальной мебели восемнадцатого века Пикассо и Ренуар, Кандинский и Шагал. Трехлетний малыш блестяще откатал обязательную программу для гостей, а потом, дергая отца за руку, сказал: "А теперь, папа, пойдем домой, пойдем домой!" На мой вопросительный взгляд, отец ответил: "Это он так кухню называет."

[Spoiler (click to open)]

Дети всегда просто проявляют и объясняют такой запутанный взрослый мир. Для ребенка дом - это эмоциональное понятие - пространство, где он счастлив, спокоен, защищен, где тепло и его любят, где его действия не требуют больших усилий, где все предсказуемо и контролируется им самим.

Взрослея, мы сохраняем память об этом ощущении счастья, и начинаем заново путь обретения дома.

Много лет подряд я вижу один и тот же сон. Этот сон вещий, он предсказывает большие испытания. Мне снится дом бабушки и дедушки: старый, деревянный, в саду на берегу Днепра. В саду растет яблоня, ствол ее раздвоен на две большие ветви - ее посадил мой дед, когда я родилась. Я стою на коленях, обнимаю дерево и прижимаюсь к нему всем своим телом. И такое ощущение счастья, тепла, радости, покоя и любви охватывает меня, что мои крылья наполняются силой полета.

Долгое время моя душа сжималась и молилась: "Дом не снись мне, не неси беду!" А потом я поняла, что этот сон дает мне силы и энергию преодолеть очередной урок жизни, сдать экзамен и получить награду. Прислушайтесь к своей душе, вспомните те места, где вам было хорошо. Обретите дома, которые вы оставили, верните себе энергию счастья.

Моя дочь в четвертом классе написала в своем сочинении: "Моя мама рыженькая и теплая, похожая на солнышко или на ромашку. Я очень люблю свою маму." Мне действительно нравятся ромашки. Глядя на них, я всегда вижу встающее из большой воды солнце. Родившись в момент встречи двух стихий - воды и огня, мне хорошо там, где это есть - в Японии, на Гавайях, на Камчатке.

С детства люблю закалывать волосы палочками, когда стала взрослее, комфортнее всего себя чувствую в кимоно и в окобо. В традиционном наряде японки ощущаешь себя очень женственно и целостно - совершенно. Каждый год, где бы ни была, стараюсь весной найти цветущую саккуру, прийти к ней и, прижавшись всем телом, напиться счастья. Год, когда не удается это сделать, для меня всегда бывает сложным. Думаю - это память души, о ее прошлом доме на земле воды и огня, где росла саккура, которую посадил мой дед.

Мне кажется, каждую свою жизнь я ищу место воды и огня, строю там дом с садом, иногда с садом на крыше. В одной жизни мне удается его построить и быть счастливой, в другой - в дом приходят разрушители. Они грабят дом и совсем не заботятся о нем. Он стоит беззащитный и мертвый. Место становится гиблым, превращается в болото, в ловушку куда все попадает, но ничего не растет. Эмоциональная связь с домом на болоте не прекращается до тех пор, пока душа не построит себе новый дом с садом, в котором она обретает Счастье.

Tags: Дом, душа, сад.
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →