Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ

FullSizeRender-8


Лицом к лицу, лица не увидать.
Большое видится на расстоянии...
С.Есенин

     Великое древнее искусство - научиться смотреть сквозь.
     Умеешь смотреть сквозь проблему, череду событий - получишь в союзники время, примешь и осознаешь прошлое, увидишь путь в будущем.
     Научишься смотреть сквозь людей - станешь отшельником, обретешь покой и познаешь Вселенную.
  [Spoiler (click to open)] Захочешь смотреть сквозь расстояние - перемещаешься со сцены в зрительный зал, убираешь стену дома и видишь пчел-людей в их сотах-комнатах: солдат, рабочий, матка, детеныши, трутень - каждый важен и нужен, равен другому и у каждого своя уникальная функция. Оперение, машины, награды, кабинеты сброшены у улья, а его стены ломают перспективу, скрывают тайну человеческого бытия, но творят иной мир, созданный архитекторами и их талантом чувствовать пространство.
   
FullSizeRender-14


И чем ближе зодчий к осязанию истинного рельефа, тем больше перспективных планов видят жители города. Они не видят звездного неба из колодцев-дворов и каналов-улиц, а рассветы и закаты им заменяет зарево реклам и ночных фонарей.
 
FullSizeRender-10

  И только городские ангелы-архитекторы ломают параллельные прямые маковками церквей, башенками с часами, ажурными балконами и выстраивают кубики гор, зная, что где-то всегда есть точка, с которой душа может оценить и увидеть гармонию и красоту их творений.
 
FullSizeRender-11


     Каменные дети, также как и живые, бывают удачные и неудачные, имеют свой характер и душу, но увидеть это можно только на расстоянии, для чего порой надо подняться высоко-высоко, расправить крылья и парить, пропуская сквозь себя ветер и свет далеких солнц.

IMG_1579

    Сидя под дубом в центре зеленого моря стриженой травы, видя разноцветные кубики зданий, закрываешь глаза под шелест листьев-волн, и представляешь сине-алые прибрежные горы страны своей мечты. Созерцание расстояния вымывает из души дрожание, из тела - усталость и боль, из разума - осколки нерешенных проблем. Древние, зная это, шли встречать рассвет или закат, учились смотреть сквозь и расстояние очищало их, а свет Божий наполнял энергией любви и творчества.

FullSizeRender-13

    Чем больше в городе разнообразных перспективных планов и таланта, вложенного в него зодчими, тем значительнее количество творческой энергии содержится в этом пространстве, и тем чаще этот город рождает талантливых ученых, политиков, художников, композиторов. Закон множественности перспектив начинает работать на всех планах бытия, индуцируя друг друга и создавая уникальные пространственно-временные зоны или города, например, такие, как Санкт-Петербург или Бостон, являющиеся не только архитектурными сокровищницами, но и дарящими человечеству Гарвард и Эрмитаж, Массачусеттский госпиталь и Мариинский театр оперы и балета.


FullSizeRender-15
Tags: Перспектива, архитектура, города., творчество
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →