Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

На золотом крыльце сидели

                                                                                                                                    photo

На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной.... Детская считалка, просто веселый счет, о том чего не бывает.
За одним столом на праздновании еврейской Пасхи и Христова Воскресения собрались друзья: русские, украинцы, белорусы, евреи, армяне, поляки, которых объединяло, не только место рождения - Советский Союз, но и то, что все они говорили на русском языке и считали его родным.[Spoiler (click to open)]
- На одной из частей нашей родной страны, которой больше нет, в Пасхальную ночь пролилась кровь, на моей Украине пролилась. Я не понимаю, что там происходит, меня нет там сейчас. Я не знаю, почему, но как только подписывается хоть какое-нибудь мирное соглашение, происходит кровавая провокация, которая уносит жизни простых людей, очень далеких от политики, - сказал Хозяин дома, где собрались гости, - Но я предлагаю всем кто умеет и кто не умеет, кто верует и кто не верует, помолиться о ниспослании мира  на украинскую землю и о даровании мудрости и сил, каждому ее жителю. -
Все перестали обниматься разговаривать и замолкли.
- А я хорошо понимаю, что там происходит. У меня есть армянская, украинская, польская, шведская и еврейская кровь, и мой муж -  еврей. Я родилась в одном из самых интернациональных городов мира - в Баку. И я хорошо представляю ужас людей, которые не могут говорить на том языке, который они считают родным. Я хорошо помню, что происходило с теми, кто не говорил по-азербайджански, на улицах Баку в начале девяностых. Я вижу, как нас выбрасывали из наших квартир и убивали, национализм в любом его проявлении ужасен. Вначале единственным государственным языком объявляют тот, на котором ты не говоришь, а потом вышвыривают тебя на улицу, а иногда и на кладбище. Страх и ужас за свою жизнь, заставляет этих людей бороться,- очень эмоционально начала диалог Лада, изящная блондинка.
- У меня все близкие и многие друзья живут на Западной Украине. Каждый говорит на том языке, котором хочет. А то, что государственный язык - украинский, то, я считаю, - это правильным. В Азербайджане - азербайджанский, в Грузии - грузинский, в Литве - литовский. Все учили язык союзной республики в школе, да и Советского Союза нет уже более двадцати лет, а за двадцать то лет, наверное, можно выучить государственный язык страны, в которой ты живешь, или если не нравиться страна, уехать в другую, границы открыты, - то же очень эмоционально ответила ей Ната, кругленькая шатенка, с удивительно лучистыми глазами.
- Да, язык - это эмоциональный повод для разговоров, намного страшнее национализм. Существует генетическая память о том, что творили националисты во время войны. Никакой лозунг и повод, даже такой, как создание национального государства, не может оправдать сотрудничество с фашистами. Святые и благие дела, надо делать такими же руками. Сиюминутное подлое решение для достижения " благой" цели всегда оборачивается подлостью. Я, например, до сих пор не могу спокойно слышать немецкую речь. У нас в Белорусии погиб каждый третий, причем это было мирное население. Я понимаю разумом, что современные немцы, а тем более язык, не имеют никого отношения к фашизму. Но когда, я слышу: Хальт, хальт.. Мороз идет у меня по коже - это сильнее меня, это голос моих предков, сожженных в белорусских деревнях и топках концлагерей,- продолжила разговор еще одна женщина.
- Вы знаете, зимой этого года я был в Новом Орлеане, в южном Американском штате. И мне очень захотелось побывать в старинных плантаторских поместьях. Так вот, я хочу вам сказать, что многие из них до сих пор лежат в руинах со времен Гражданской войны в Америке. Более 150 лет прошло  со времен этой войны, причем Америка больше не воевала на своей основной территории. Кажется можно было бесследно залечить раны войны. А они есть не только на земле, но и в сердцах людей, в их эмоциях. В одном восстановленном плантаторском доме с аллеей из трехсотлетних дубов, экскурсию проводил стройный высокий седовласый мужчина. Он представился: Я - креол, моя семья говорит по-французски. Английский язык мы начинаем учить только в школе. Люди, говорившие по-английски, принесли разрушения и разорение в Луизиану более 150 лет тому назад. Но это часть нашей истории, и мы должны уважать ее. Уважать!  Давайте уважать взгляды друг друга, язык, религию, неприкосновенность частной жизни и многое другое. С праздником всех!" - постарался закончить этот сложный разговор хозяин дома.
Tags: Украина, уважение, язык
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments