Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ДВЕ РЫСИ. НАЧАЛО. РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

      696651

Начало:
http://sofia-agacher.livejournal.com/21334.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/21082.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/2694.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/3079.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/20127.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/20241.html

Съемочная группа французского телевидения и профессор Анри Бертье с рыжеволосой ассистенткой, доктором Надеждой Сушкевич, вылетели из Парижа и приземлились в Минском аэропорту, где их встречал известный зоопсихолог Федор Стратонович Юркевич. Погрузив аппаратуру, они все вместе сели в две машины и выехали в сторону города Хойники. Переночевав в небольшой городской гостинице, рано утром группа направилась в сторону зоны отчуждения. Транспорт оставили у контрольно-пропускного пункта, а далее в сопровождении егеря двинулись пешком.      Проводника звали Матвей Остапычем. Был он старик сухой и строгий, инструкции давал четкие и лаконичные, сводившиеся к одному - идти за ним тихо, никуда не лезть, к зверям ближе, чем на пятнадцать метров не подходить и слушаться его во всем.

[Spoiler (click to open)]

Миновав шлагбаум, Остапыч достал гайки и начал их бросать, остальные, следуя их полету, двинулись за ним по обочине друг за другом.

- А Вы, мил человек, нерусский, что ли? Чудно говорите? Вроде по-нашему, а вроде и нет,- спросил проводник и бросил в кусты очередную гайку.

- Француз - я, русского происхождения. Фамилия моего деда была Бертеньев, так что по-русски меня зовут Андрей Бертеньев, а по-французски - Анри Бертье, - ответил профессор.

- Послушай, Остапыч, проводи нас, как договорились, к месту, где рысь живет, - попросил старика Федор Юркевич.

- Ну что ж, проводить дело нехитрое, Федя, только место - это больно дурное,  Рассоха, кладбище радиоактивной техники, - ответил проводник.- Пойдем напрямик, по красивым местам, наснимаетесь. Вначале - через березовую рощу по кабаньей тропе, если повезет, увидите его со свиньей и подсвинками. Потом обогнем медвежий хутор, и минуя поляну с зубрами, двинемся к Рассохе.

Невообразимый птичий гомон сопровождал людей, комментируя каждое их движение.

- Это же надо, какой сложный язык у птиц, какой широкий диапазон звучания, а мы еще кичимся своим человеческим, хотя в сравнении с пернатыми наш язык примитивен, - сказала Надежда.

- Послушайте, девушка, кого-то Вы мне напоминаете, а раньше мы с Вами не встречались?- спросил егерь, внимательно вглядываясь в лицо ассистентки французского профессора.

- Встречались, встречались, дед Матвей, внучка я Сушкевичей, - заулыбалась женщина.

- Старый, старый, а память на лица еще есть, точно, рыжая Рыся ты - Агрипины Тимофеевны Сушкевич внучка, - сказал Матвей Остапыч и обнял ее, - Да, что-то ты больно грустная, дочка, а ли устала? Сейчас посидим у дерева Любви и полегчает. Помнишь, как Вы там детьми играли?

- Конечно, помню, это где береза с дубом обнимаются, и ландыши цветут до снега. Еще бабка Медяниха, покойница, нас оттуда гоняла, - колокольчиком звенела  Надежда.

39767_1000


- А вот и оно, присаживайтесь, да не бойтесь змей, они помогут, если кому очень надо,- сказал проводник и пристально посмотрел на Рысь.

photo_125681


Надежда обняла березу и всем телом прижалась к ней, как будто хотела стать ею. Все притихли, отдыхали. И только Остапыч достал из кармана склянку, повязал ее марлей, выловил из-под широких листьев ландыша змею и поточил ее зубы о ткань. Капля голубого яда капнула на дно. Наполнив баночку немного, егерь закрыл ее крышкой и положил в карман. Потом достал вторую и проделал ту же операцию, только жидкость была зеленого цвета. В третью склянку змеи отдавали яд уже желтого, привычного цвета.

- Федор, а что это наш проводник делает? - спросил Анри Бертье.

- А леший его знает, Андрей! Лекарство он из этого яда делает. Место это особенное, здесь всегда хорошо дышится и отдыхается, - ответил зоопсихолог, - да, и звери сюда лечиться приходят.

Матвей Остапыч подошел к Надежде, положил обе руки на ее плечи, и тихо сказал:

- Все хорошо будет, дочка, у тебя получится. Змеи тебе много яда дали, на долго, причем разного - для прошлого, настоящего и будущего. А когда каким пользоваться, тебе нутро подскажет, ты же наша, с берегов реки времени.

Ну, что отдохнули? Пошли к зубрятнику.

zubry


Путники вышли на поляну, заросшую цветочным ковром. Стадо из восьми зубров образовало круг, в его центре лежало маленькое мохнатое тельце теленка. Зубры огромные, покрытые длинной скрученной шерстью, стояли неподвижно и тихо, как скалы, поросшие страхом и болью. Федор навел на них бинокль, а потом протянул его Надежде. Женщина приложила оптику к глазам и растерянно произнесла:

- Они плачут, зубры плачут!!!

- Да, во время смерти своих сородичей эти удивительные животные чувствуют горе и плачут, почти как люди. Я специально изучал этот феномен, и уверенно могу сказать, что животные умеют плакать, только в отличие от нас, их слезы искренни,- проговорил Юркевич и протянул бинокль Анри.

Дорогие, мои друзья! Фотографии животных, иллюстрирующие мои мистические рассказы о них, я чаще всего беру из интернета, где часто  автор фото не известен, поэтому буду очень благодарна, если  вы подскажете мне его имя, которое я обязательно укажу в ссылке.


Tags: Журнал Рыси и Нэта., Зона отчуждения, животные., повесть
Subscribe

Posts from This Journal “Журнал Рыси и Нэта.” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →