Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ГИБЛОЕ МЕСТО. НАЧАЛО

images-22
Открытка с видом Болотного острова со стороны Москва-реки

     Василий Всеволодович сидел в кресле у письменного стола, на котором были разложены рисунки старинных храмовых крестов. Будучи архитектором-реставратором, работал по старинке с бумагой, рисовал карандашом. В компьютере изображения получались штампованные, усредненные, слишком правильные, чтобы быть настоящими, живыми. Нет в природе абсолютно прямых линий, углов, одинаковых орнаментов, каждое творение старых мастеров - уникально.

[Spoiler (click to open)]

Все окружности креста разные, а компьютер исправляет, вгоняет в систему.  Клонирование зданий, улиц с ним происходит легко, просто, надежно, быстро.  Куда спешат люди, зачем спешат. Конвейер и компьютер удешевили все. Главное - прирост капитала, вот и растут цифры на виртуальных банковских счетах, а параллельно с ними растут мусорные свалки старых автомобилей, техники. Возникли целые мусорные города. Одноразовые люди, одноразовые дома, одноразовая жизнь.

А жизнь то вечная. Руками человек должен работать, головой, душой. Каждый раз заново, в муках, создавая свое творение. Вот и рисовал Василий Всеволодович карандашом, пытаясь сохранить и передать мысли, эмоции и душу старых мастеров.

Заказчики с ним работать не любили. Слишком долго, дорого, много раз все приходилось переделывать. Так называемая " реставрация" или "воссоздание исторического облика" процветала в стране. Сжечь, разрушить старинное здание, а потом построить другое из плохого сырого бетона с пластиковыми окнами и лепниной, и продать за большие деньги. Как будто огромное ненасытное чудовище поселилось в Москве, стальными челюстями экскаваторов пожирающее все, что оставили нам предки, и выбрасывающее взамен съеденного одноразовые пластиковые штамповки.

Но все таки некоторые уникальные заказы попадали к Василию Всеволодовичу в руки. Так произошло и с крестом  для Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. То ли потому, что отец его, известный историк и реставратор, много сделал для сохранения этого храма в тридцатые годы, то ли потому, что всех женщин в роду звали Софьями, но настоятель храма пришел именно к нему и попросил, чтобы эскизы и рабочие чертежи креста для церковной колокольни делал он.

Документов по храму было мало, старинных рисунков, чертежей и того меньше, фотографии - любительские, выцветшие, креста почти не видно. Много  реставратор прочитал о Болотном острове, что напротив Кремля, где стоял храм. Нашел старые записи отца, которые тот сделал, выполняя личное поручение Председателя Совнаркома тов. Рыкова " О возможности строительства жилого комплекса для семей высшего руководства СССР вблизи Кремля, на Болотном острове".


images-21

Старое фото жилого дома  на Болотном острове в Москве

     В своем дневнике отец Василия Всеволодовича писал:

" Чем больше изучаю вопрос возможности строительства жилого комплекса на Болотном острове, тем больше убеждаюсь, что строить на нем большие жилые здания нельзя. Не только ввиду особых технических сложностей в строительстве фундаментов на заболоченной местности, но из-за страшной истории этого места, где  заканчивается сама человеческая жизнь. Место - это гиблое для человека. На болоте все заканчивается и гниет. Любое новое дело , начатое с такой энергией, обречено на неудачу. Здесь веками сжигали колдунов, четвертовали государственных преступников, здесь были  казнены Степан Разин и Емельян Пугачев. Места для казней таких людей выбирали особые, чтобы даже могил не оставалось.


razin-kirillov
Казнь Степана Разина. Картина С. Кириллова. Обратите внимание, в качестве места казни показана Красная площадь, как и на всех подобных картинах.

6507-1
Казнь Емельяна Пугачева.  "Прости народ православный'. Картина Виктора Моторина. Обратите внимание, в качестве места казни показана опять Красная площадь.

   Как магнитом тянул к себе остров людей, одаренных от природы большой энергией и силой, и забирал все без остатка: власть, славу, разум, деньги, здоровье, жизнь. Кто разорялся, кто заболевал, кто в тюрьму попадал, кто голову терял, кто в монастырь навеки уходил. Не дружит этот остров с миром тварным.


Panorama_CAD_Moscow_cut

Открытка с видом Болотного острова со стороны Болотной плошади и Обводного канала


Tags: Болотный Остров, Москва, рассказ.
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ.” Tag

  • ГИБЛОЕ МЕСТО. ОКОНЧАНИЕ.

    Храм Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках .Москва Храм Софии Премудрости Божией построен был здесь по велению Государыни Царевны Софьи.…

  • ДВЕ РЫСИ. ОКОНЧАНИЕ. РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

    Оператор все время снимал, материал получался интересный. Группа вышла на большое поле, загаженное проржавелыми железяками, и огороженное старой…

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments