Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПРОМЕТЕИ

                                                                                                              photo


Ледник недалеко от столицы штата Аляска. г Джуно


photo


Glacier bay. Кит-убийца или орка


photo


Lemesurier island. Медведь


Часть первая

На свой день рождения всегда уезжаю. Близкие и друзья, конечно, обижаются. "Ты лишаешь нас праздника, возможности поздравить, принести подарки..." - из года в год повторяют они. А я уезжаю, вручаю себя провидению и жду подарок от него. Оно в этот день может подарить тебе чудо, поворот судьбы или исполнить сокровенное желание.

Я купила билет и улетела на Аляску. Где льды хранят первозданную природу от человека, где ты физически ощущаешь, как прекрасна Земля.

[Spoiler (click to open)]

Огромный афроамериканец белозубо улыбнулся в аэропорту Джуно и сказал на русском языке: "Добро пожаловать, на исторически русскую землю." На мое абсолютно обалдевшее выражение лица, он продолжил: "Вы ведь - русская, а здесь на Аляске почти у каждого корни викингов. Для нас викинги - это большие белые сильные люди - норвежцы, шведы, русские поморы - все те, кто жили у северных морей и ходили на Аляску, ловили рыбу, крабов, били китов и котиков."

Я оглянулась: матрешки, глобус, укрепленный на самоваре, а на стене - гобелен. На голубом фоне - летящий платок с цветами яркими, а под ним церковь с крестами и погостом. "Храм святого Николая-Угодника, Покровителя моряков. Джуно. Аляска," - гласила надпись внизу.

В храме этом - иконы старинные, намоленные, мазанные в Иркутске, в веке восемнадцатом. Часть службы идет на старославянском языке, а другая - на языке аборигенов - племени народа тлинкит. Слушаешь этот язык и кажется, что птицы языком щелкают. Одни тлинкит называют себя воронами, другие - орлами. Седой мужчина, после службы в Храме, подошел ко мне, протянул руку и сказал на английском языке: "Я - Ти, по-русски - Николай, по-английски - Джек, моя мать - ворон, отец - орел, сам я - из клана орки, кита-убийцы, верую в Бога белых русских людей и в Богиню Земли народа тлинкит. У меня хорошая лодка, я отвезу тебя завтра, в день твоего рождения, на голубой Лед, туда, где живет Богиня. И Она увидит в твоем сердце то, что тебе сейчас больше всего нужно."

Рано утром мы сели в лодку и поплыли. По берегам залива высились горы, стройные высокие ели подымались к вершинам, по расщелинам текли в залив реки, падая водопадами. Чем ближе мы приближались ко льдам, тем тоньше и мельче становились ели, потом их сменили кусты ягод: черники, малины, ежевики. Стали попадаться медведи, черные волки. Они здесь едят ягоды и лосось, который из залива по горным рекам подымается в озера на нерест. Вершины гор стали голыми, разукрашенными бактериями в желтый, красный, коричневые цвета. Солнце стояло в зените, горы светились ало-золотым цветом. На скалах появились котики. Из воды показались спины китов-убийц.

- Орки - это слуги Богини. Скоро Лед.

Моя мать - ворон, и я - ворон тоже, - сказал Ти - Ворон принес огонь племени тлинкит, дал жизнь людям.

Богиня создала людей, но люди жили во тьме и холоде, погибали.

Tags: Аляска, Сиэтл, легенды
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments