Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ГИБЛОЕ МЕСТО. ОКОНЧАНИЕ.

0_2fe70_e544b0e4_XL
Храм Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках .Москва

Храм Софии Премудрости Божией построен был здесь по велению Государыни Царевны Софьи. Женщиной царевна была исключительно мудрой и одаренной, вот и поставила Храм Софии, силы изначального творения, врата между миром жизни и миром  душ убиенных охранять..."

[Spoiler (click to open)]

Sophia_Alekseyevna_of_Russia
Портрет Государыни Царевны Софьи Алексеевны Романовой

     Коммунисты были людьми без прошлого, будущее строили  по приказу партии и в соответствии с выданным мандатом. Огромный 25 подъездный дом на Болоте воздвигли, в последующем он стал печально известным  " Домом на набережной". Много народу сгинуло из этого дома.

А Храм Софии не тронули, кресты сняли и превратили в жилье. То ли Божественная литургия, отслуженная в нем Святым Патриархом Тихоном помогла, то ли предполагаемую могилу Степана Тимофеевича  не хотели трогать, то ли место единственное, где Божьей Матери молились об убиенных и страдающих, Господь сохранил.


moscow_640x480_1456

Колокольня 'Взыскание погибших' Храма Софии Премудрости Божией в Москве.

    В 1941 году бомба попала в колокольню, аккурат где был надвратный храм " Взыскание погибших", вот всех жильцов и выселили оттуда. Всю войну женщины, получившие похоронки и уведомления о без вести пропавших, приходили сюда. По их молитвам многих Божия Матерь возвращала.

Мыслей у Василия Всеволодовича было много, но работа не шла, карандаш лежал на бумаге. Он чувствовал, что забыл, что-то очень важное.

Дверь в кабинет распахнулась, и на пороге появился внук Сева:

- Здравствуй, дед! Колдуешь? А мы здесь с ребятами на митинг собрались, на Болотную площадь идем.-

- Интересное совпадение, я как раз об этом месте и думаю. Спокон веку на Болоте в праздники народные гуляния были. Потолкаться, посмеяться, куличей поесть, девчонок подергать, дело молодое. Силушку то вам надо куда то девать. А вот, чтоб  бунтовать, да митинговать на Болотную площадь ходили, не припомню. Место то - гиблое, там либо плачут, либо смеются, а серьезные мирские дела никто не начинает.

- Да, ладно тебе, дед, слова то какие поповские говоришь. Совсем ты со своими крестами свихнулся. Даже день выборов в Государственную Думу праздником называешь.

- Знаешь, внук, я про выборы и забыл совсем, пустое. Все равно заранее известно кого выберут. А праздник сегодня большой - Введение в Храм Пресвятой Богородицы. В этот день на Постном торге, что на Болотной площади всегда был, большое народное гулянье проходило. Именно, об этом празднике я и говорил.

- Вот всегда вы так, русская интеллигенция, все заранее знаете, ко всему готовы, народу сострадаете. А сами - в тепле, да сытости, за письменным столом и с карандашом в руках. А страну разворовывают, нас будущего лишают. А кто не доволен, "уезжайте из страны" говорят. Вот мы и идем на митинг, хотим, чтобы бы выборы честными были.

- Ну, что ж в двадцать лет самое время мир под себя прогибать. Только трехметровых каменных монстров, что на площади за оградой стоят, своей молодой энергией не кормите, а то на волю вырвутся,- рассмеялся Василий Всеволодович.


vices
Композиция М. М. Шамякина 'Дети - Жертвы пороков' 2001 г.

- Это ты хорошо, дед, про памятник Шемякина сказал. Такое страшилище без ведома москвичей в самом центре города поставили. Вот мы и хотим, чтобы нас спрашивали и с мнением людей считались. Это и есть самый главный лозунг нашего митинга.

Пока, дед. Вернусь, поговорим еще про твое и мое Болото.

Сева вышел из кабинета. Василий Всеволодович поднялся и пошел к жене на кухню. Софья Петровна доставала из духовки постный пирог с капустой.

- Не спеши, Соня, ушел твой красавец и любимец, на митинг ушел, на Болотную площадь. Так, что мы твой пирог вдвоем есть будем. Все равно не работается, никак не могу нарисовать изображение креста для колокольни  Софийского Храма. Тоска какая то на душе, как будто забыл что то очень важное и родное.-

Софья Петровна медленно поставила противень с пирогом на стол, сняла молча рукавицы. Задумалась, вспоминая. Потом приставила лесенку, встала на ее верхнюю ступеньку, открыла дверцу шкафа и достала старую жестяную коробку.

- Соня, что ты делаешь? Что это за коробка?

- Знаешь, Василек, это покойной матери твоей, Софьи Витальевны, коробка. В ней икона Божьей Матери "Взыскание погибших". Сколько ее помню, она, в тайне от всех, молилась этой иконе, просила Матерь Божью вернуть ей детей, братьев твоих без вести пропавших во время войны. Так до конца своих дней молилась и ждала их с фронта, Бориса и Владимира. А еще крест ее там крестильный. Похоронили ее с другим крестом, новым. Этот же, старинный, она просила  меня тебе передать, когда тосковать о нем начнешь. Открой коробку то, там крест который ты ищешь.

Василий Всеволодович открыл коробку и достал старинный серебряный крест своей матери Софьи. Теперь он точно знал, каким будет крест на колокольне Софийского Храма на Болоте.

                  20622_20140223_070719t     Изображение Софьиного Креста          



                                                             Историческая справка

Болотный остров или Болото - искусственный  насыпной остров в центре Москвы, напротив Кремля, между Москва-рекой и Обводным каналом.

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках построен на Болотном острове в 1682  году.

Великая Государыня Царевна Софья - дочь Государя Московского и Всея Руси Алексея Михайловича Романова, старшая сводная сестра Петра 1, правила государством Московским в 1682-1689 гг, будучи регентом при младших братьях Петре и Иване.

Разин Степан Тимофеевич - донской казак, предводитель народного восстания на Руси в 1670-1671гг, был четвертован на эшафоте на Болотной площади 6 июня 1671 г, могила неизвестна.

Пугачев Емельян Иванович - донской казак, предводитель крестьянской войны 1773-1775 гг, был казнен 10(21) января 1775 года на Болотной площади, могила неизвестна.

Надвратный храм в честь иконы Божьей Матери " Взыскание погибших" во втором ярусе шатровой колокольни при церкви св. Софии Премудрости Божией. Колокольня 1862-68 гг - архитектор Н.И.Козловский.

Св. Патриарх Тихон - первый Патриарх Русской Православной Церкви после восстановления  патриаршества в Росси ( 1865-1925 ).

Рыков Алексей Иванович (1881-1938) - советский политический и государственный деятель, председатель СНК СССР в 1924-30гг, был расстрелян 15 марта 1938 г.

Дом на набережной - официальное название "Дом  правительства", комплекс сооружений на Берсеньевской набережной Москва- реки на Болотном острове, по адресу Ул. Серафимовича д.2.

Болотная площадь- площадь на Болотном острове, в сентябре 2001 года в восточной части которой была установлена скульптурная композиция М.М. Шемякина  " Дети- жертвы пороков", состоящая из 13 трехметровых фигур пороков и двух фигур детей в центре, окружена железной оградой, запираемой на ночь.

Праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы - большой христианский праздник, отмечается ежегодно 4 декабря.

Выборы в Государственную Думу 6-го Созыва состоялись в России 4 декабря 2011г.

С  4 декабря 2011 года на Болотной площади  начали проходить политические митинги " За честные выборы".

19 июня 2013 года на колокольне Московского Храма Софии Премудрости Божией был воздвигнут крест, воссозданный по старинным чертежам.






Tags: Болотный Остров, история, рассказ.
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ.” Tag

  • ГИБЛОЕ МЕСТО. НАЧАЛО

    Открытка с видом Болотного острова со стороны Москва-реки Василий Всеволодович сидел в кресле у письменного стола, на котором были разложены…

  • ДВЕ РЫСИ. ОКОНЧАНИЕ. РАССКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

    Оператор все время снимал, материал получался интересный. Группа вышла на большое поле, загаженное проржавелыми железяками, и огороженное старой…

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →