Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

САМЫЙ СТУДЕНЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

DSC_4819
Из галереи на Роял стрит. Новый Орлеан.

Закончился День всех влюбленных. Отшумел веселый Mardi Gras, карнавалы шли две недели и закончились в жирный вторник - 17 февраля, а на следующий день, в пепельную среду, в католическом и протестантском христианском мире начался Великий пост. Но волна возрождения жизни и веселья, как и любой другой волновой процесс, распространяется дальше и идет с запада на восток. Вихрь радости и смеха, одевает людей в маски, выносит их на улицы, делает большими и шаловливыми детьми, как будто Водолей-купидон и сердцеед играет на волшебной свирели, заставляющей пускаться в пляс, лазать на столбы, пускать фейерверки.
[Spoiler (click to open)] 16 февраля у другой части христианского мира, у православных, началась Масленичная неделя, которая закончится в Прощенное воскресенье или Масленицу. В этот день мы будем жечь чучело зимы, звать весну, есть блины с маслом, сметаной, рыбой, яйцами, сыром, медом и просить друг у друга прощение за те обиды, которые мы причинили вольно или невольно.
Волна веселья миновала Россию и добралась до древнего Китая, где 19 февраля начался Китайский Новый Год, наступающий в первое новолуние в знаке Водолея после зимнего солнцестояния, который продлится две недели. Китайцы большие мастера парадов и фейерверков.
Вначале вихрь кружил маски Коломбино, Домино, королей и королев, потом переоделся в чучело зимы и маски зверей, и наконец завершил свою трансформацию гигантским китайским змеем, который наплясавшись уснет до следующего года. Голова встретится с хвостом, и все опять повторится сначала.
Природе присуща цикличность: есть период зарождения жизни - весны и радости; период расцвета - лета, труда  и дерзаний; период контрастов - осени, жатвы и зрелости; и период очищения - зимы и мудрости. Человеку тоже присуща цикличность, но чем дальше он уходит от природы в искусственно созданную им самим же среду, тем больше синусоида растягивается и сжимается, превращаясь в систему координат, где у каждого из нас есть постоянные координаты, как номер телефона или электронный адрес.
Природа стала для нас чуждым организмом, а может и была всегда таким? Поэтому люди-пришельцы создали такие места, где всегда повторяется один и тот же день. Именно, таким местом является французский квартал в Новом Орлеане с знаменитыми улицами Бурбон и Роял, где практически круглый год можно встретить людей в масках и маскарадных костюмах,


DSC_4432
Бурбон стрит. Новый Орлеан. Пятница.

DSC_4459
Бурбон стрит. Новый Орлеан. Пятница.

где на каждом углу играют уличные оркестры джаз, фолк или рок, а внутри помещений баров звучат дуалинг пиано или двойные пианино.

DSC_4876
Роял стрит. Новый Орлеан. Пятница.

Куда приезжают суровые седые байкеры и бродячие фокусники.

DSC_4438
Бурбон стрит. Новый Орлеан. Пятница.

В жизни почти каждого музыканта есть период времени, когда они стремятся поиграть на улицах французского квартала, и сыграть на тех же уличных плитах, где играли великие музыканты прошлого.

DSC_4888
Роял стрит. Новый Орлеан. Пятница.

DSC_4800
Роял стрит. Новый Орлеан. Пятница

Далеко не каждый саксофонист, контрабасист, трубач или скрипач может сыграть на сцене Корнеги-холла или в концертном зале имени Чайковского подобно своим кумирам, но любой музыкант может стать на углу Бурбон или Роял стрит и, как Луи Армстронг, Джо Оливер или Баден Болен играть свои или чужие произведения,

DSC_4935
Роял стрит. Новый Орлеан. Пятница.
быть любимым и оцененным, не только публикой, которая приезжает сюда со всех стран мира, но и тенями музыкантов, души которых по-прежнему живут и играют здесь, у фонарей и столбов для привязывания коней во Французском квартале.

DSC_5010
Из галереи на Роял стрит. Новый Орлеан.

Tags: Февраль, музыканты., очерк., праздники
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →