Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ФРАНЦУЗСКИЙ КВАРТАЛ

DSC_4788
Тулуз стрит. Французский кватал. Новый Орлеан.

В Новом Орлеане отшумели веселые карнавалы, с которых, как когда-то с наших ярмарок, разъехались именитые скоморохи-уличные музыканты по своим странам. Закрылись во Французском квартале многочисленные магазинчики, торговавшие масками и карнавальными костюмами.
[Spoiler (click to open)]
DSC_5421
 Французский кватал. Новый Орлеан.

   И лишь знаменитые французские плюшки из слоеного теста, обжаренные в масле, по-прежнему продаются в многочисленных кафе,

DSC_4526

что хоть как-то сдерживает недовольства туристов, приехавших слушать джаз и смотреть костюмированные уличные шествия, и позабывших, что Новый Свет, на самом деле, намного более пуританский, чем старушка Европа. После Mardi Gras или жирного вторника в Америке наступил Великий пост. И все чаще в пятницу вечером можно встретить в кафе простую американскую семью: маму, папу и троих детей, которые взявшись за руки и наклонив голову немного вниз, молятся перед ужином.
Поэтому воспользовавшись временным затишьем, я приглашаю вас погулять вместе со мной по старинным улочкам французского квартала.

DSC_5583
Вот такие таблички модно увидеть почти на каждой улице Французского квартала.
 
     Луизиана, названная в честь французского короля Людовика 14 и являвшаяся французской колонией примерно с 1680 г, потом принадлежала испанцам в период, как видно на фото, с 1762 по 1803 гг. Однако ставши опять французской была сразу же продана американцам в 1803 году.

 Самым крупным городом Луизианы стал Новый Орлеан, построенный в высокой части дельты реки Миссисипи, куда в порт привозили не только суда, груженые рабами и специями, но и забирали хлопок, сахар и многое другое. Именно, здесь французы и их потомки, рожденные в Новом Свете, называемые креолами, строили свои дома.


DSC_5618
Здание, построенное во Французском стиле. Французский квартал. Новый Орлеан.

Французские дома были в основном одноэтажными, редко в несколько этажей, деревянными, с замысловатой резьбой и окнами-дверями, которые на ночь закрывались воротами-ставнями.


DSC_5534
Здание, построенное во Французском стиле. Французский квартал. Новый Орлеан.

В жарком климате экономные французы изобрели двери-окна, которые мы сейчас называем французскими.

DSC_5523
Здание с французскими окнами. Французский квартал. Новый Орлеан

  И если бы на место этих огромных окон поставить наши вологодские, то дома будут точь в точь, как у нас на Руси: с резными наличниками, крышами и коньками, раскрашенные в яркие цвета.

DSC_5445
Здание, построенное в испанском стиле. Французский квартал. Новый Орлеан

Испанцы же, тоже селившиеся в этом квартале, строили дома иные - со знаменитыми балконами, витыми решетками и лестницами из литых кружев.

DSC_5055
Здание, построенное в испанском стиле. Французский квартал. Новый Орлеан

Огромные штыри, решетки и торчащие острые пики на заборах, балконах и окнах, свидетельствуют о том, что нравы в этом квартальчике были еще те - ночные грабежи процветали. Как впрочем и сейчас во время карнавала, не надо разевать "варежку, а то можно остаться без кошелька. Заканчивается французский квартал Canal st, за которой уже селились англосаксы. Лет пятьдесят назад по этой улице практически ежедневно проходили похоронные процессии, на которых играли потрясающий джаз чернокожие оркестры. Сейчас вы редко встретите на улицах квартала чернокожих музыкантов, джаз стал уделом белых и интеллектуалов.
Самыми знаменитыми улицами квартала являются Бурбон и Роял стр. На Бурбон стр находятся многочисленные бары и танцклубы, в которых играет музыка практически круглые сутки, пахнет кислым пивом и коктейлями, которые танцующие пьют из стаканов, импровизированных под пробирки и шприцы, которые разносят официанты.


DSC_4824
Внутренний дворик одной из галерей на Роял стрит. Французский квартал. Новый Орлеан.

DSC_4844
Петух - символ Франции, единственная птица, которая может стоять в грязи и петь.

     На Роял же стрит играют в основном белые симпатичные музыканты, которых слушают туристы,
которые в свою очередь, гуляют по многочисленным картинным галереям, антикварным магазинам оружия, мебели, посуды и магазинчикам Вуду.

DSC_5111
Этот маленький Гаврош не турист, он - уличный певец. Роял стрит.

DSC_5107

DSC_5087

DSC_5098
Несколько стендов огромного антикварного магазина оружия на Роял стрит.

DSC_5020
Магазин газовых фонарей, поскольку во Французском квартале до сих пор сохранено газовое освещение улиц.
Предсказания Вуду и погони за привидениями, особенно на кладбище Сент Луи, где похоронена знаменитая королева Вуду Мари Лаво, еще одно из интереснейших приключений французского квартала.


DSC_5163

Зайдя в один из таких старых магазинов Вуду, нас встретил кот, который пел такими руладами и переливами, что я наконец-то поняла, почему же все-таки кота называют Баюн.

DSC_5072

В магазине была библиотека Вуду со старинными фолиантами, различные травы, корешки, свечи, черепа, амулеты и еще много всего другого, что прекрасно описывает в своих романах Вадим Попов. Чем больше писатели ездят по миру, тем интереснее их книги.

DSC_5172
Витрина магазина Вуду. К сожалению, внутри фотографировать запрещено.

В цетре квартала находится  Джексон -сквер, названный в честь  Эндрю Джексона, седьмого американского Президента и генерала, хорошего известного нам всем своим изображением на двадцати долларовой банкноте.


DSC_5328
На фото сквер с памятником генералу Джексону, который был установлен в 1856 на фоне Собора Святого Людовика, основанного в 1718 г.

Такие огромные и кряжистые деревья, как в этом сквере, я видела только в сказке.


DSC_5292
Джексон сквер - сердце Французского квартала.
    Напротив сквера находится французский рынок, где продают всякие красивые вещи и вкусные пышки. Круглолицая женщина в белом фартуке и колпаке протянула мне золотистые кружочки теста, посыпанные сахарной пудрой, как в далеком моем детстве, где на углу Советской и Красноармейской ( наверное, у всех в городах детства были такие улицы) находилась " Пышечная". Моя мама давала мне восемь копеек, и я в свои шесть лет, сама шла туда и покупала четыре пышки. Мир изменился и перевернулся, никто из нас не может отпустить ни на шаг ребенка, а за пышками детства надо ехать в Новый Орлеан.


Tags: Новый Орлеан, Французский квартал, оружие., очерк
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →