Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ИНДЕЙСКИЕ ВОЖДИ И РАШМОР

DSC_1242
Монумент Американским Президентам на горе Рашмор.

     Вчера открыла журнал одного из своих друзей и в очередной раз поняла, что заходить к нему мне долго еще не захочется. И дело не в том, что там много политики, а в том, что там много ненависти и агрессии. Кто-то из моих знакомых вернулся из Киева и рассказывает, что там нельзя говорить по-русски, это вызывает резко негативную реакцию окружающих. Другой прилетел из Москвы и поведал о том, что когда он ответил на звонок по-английски, вокруг него образовалось кольцо людей, готовых его поколотить. Как хорошо, что есть интернет, через который мы можем протянуть друг другу руки, и попытаться уменьшить ту ненависть, которая заливает нашу планету. Поэтому сегодня я буду продолжать рассказывать об Америке, о её истории и культуре, о людях живущих в этой стране, потому что ненависти и агрессии, навязываемых нам официальными газетами и журналами, мы можем противопоставить свое человеческое общение и понимание. Ведь СМИ пишут для нас с вами, а мы будем слушать не их, а друг друга, и тогда мост взаимопонимания между нашими странами обопрется на плечи людей, связанных интернетом.
 
[Spoiler (click to open)]
DSC_1248
Вид на монумент с аллеи, где находятся флаги и памятные доски всех штатов.

    Одним из символов Америки, наравне со Статуей Свободы и Капитолием, является Монумент четырем Президентам на горе Рашмор, что входит в горную гряду Блэк Хил ( Blake Hill),которая расположена в штате Южная Дакота. На барельефе высотой 18,6 м из гранита горы высечены лица: Джорджа Вашингтона - первого Президента Америки; Томаса Джефферсона - одного из авторов Декларации о Независимости; Авраама Линкольна - отменившего рабство; и Теодора Рузвельта - выбранного самим автором монумента Гудзоном Борглум ( Gutzon Borglum).

DSC_1237
Вид на Монумент с горной дороги

  Автором идеи создания барельефа из изображений праотцов-основателей Америки был местный краевед Доан Робинсон. Дело в том, что эта гора была местом поклонения индейцев племени лакота, и называли они ее "Шесть праотцов", потому что глядя на эту гору, были видны, изрезанные расщелинами, как будто глубокими морщинами, лица суровых древних индейских праотцов. Местный историк хотел, что бы на барельефе были высечены знаменитый индейский вождь Красное облако и другие первопроходцы.


DSC_1253
Гудзон Борглум на  этом фото стоит в люльке справа, из которой наблюдает за ходом работ. Фото из архива музея Мемориала, тридцатые годы прошлого века.

Однако отклик эта идея нашла только в сердце архитектора и скульптора Гудзона Борглума, который выдвинул идею национального единения и увековечивания демократии, и начал энергично организовывать сбор средств на строительство монумента Президентам США.
 Старые боги должны были потесниться и дать место новым богам. Американские политики всегда уважали символы. Так мы можем увидеть многочисленные масонские знаки на долларовых купюрах и улицах американских городов. Американцы спокойно говорят на эту тему:" Это наша история, и она такова какова она есть. И мы должны ее уважать."
Строительство монумента началось 4 октября 1927 года, а закончилось 31 октября 1941 года, когда немцы подошли вплотную к Москве, и решалась участь дальнейшего мироустройства, и нашего с вами рождения.
На строительство монумента ушло 14 лет и 1 млн долларов. В его возведении принимало участие 400 рабочих, ни один из которых не погиб.

DSC_1246
Фото строителей Монумента из его музея с надписью:" Гордитесь этими рабочими людьми, которые проработали долгое время за небольшую плату, чтобы построить мемориал."

     Работы велись взрывным способом горной породы, отбойными молотками и прочими инструментами.


DSC_1265
Фото из музея Мемориала

   Интересно, что корректировка изображения велась с воздушного шара, а последующая съемка с небольшого самолета. Ведь только размер глаза на барельефе составляет три метра в диаметре.
 Представляю какие мысли возникли в голове у некоторых моих читателей:" Вот даже на скале индейских вождей потеснили, чтобы доказать торжество своей "демократии"! На что американцы бы посмеялись и сказали: " Извините, бизнес есть бизнес, ничего личного!" И не смотря на то, что мы такие разные мы можем дружить и понимать друг друга.

Tags: Америка., История, Рашмор, очерк.
Subscribe

Posts from This Journal “очерк.” Tag

  • ПАСХАЛЬНЫЕ СУТКИ В ПИТЕРЕ

    00.00. часов Пасхальные сутки в Питере начались для меня распахнувшимися воротами Казанского кафедрального собора, в которые вошёл крестный…

  • ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

    Памятник на привокзальной площади г. Гомеля, Республика Беларусь. Я приехала в страну своего детства, в синеокую Беларусь. Я вернулась…

  • СТАРЫЕ ЛАВКИ ФРАНЦУЗСКОГО КВАРТАЛА

    Газовые фонари Французского квартала. Дорогие мои, подруги, милые женщины, я хочу вас всех поздравить с праздником Весны! И подарить вам, то…

  • САМЫЙ СТУДЕНЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

    Из галереи на Роял стрит. Новый Орлеан. Закончился День всех влюбленных. Отшумел веселый Mardi Gras, карнавалы шли две недели и закончились в…

  • ПЛЯЖНЫЕ КОРАБЛИ

    Автор Matthew Kriger. Фрагмент шуточной карты Miami Beach. Знаки, цифры, магические посылы - это то, что составляет язык, которым окружающий…

  • ЗАПОВЕДНИК ART DECO. НОЧНАЯ ПРОГУЛКА.

    Ocean Drive. Miami Beach. В истории дизайна время с 1919 года по 1950 год получило название Art Deco. Эпоха " Les Arts Decoratifs"…

  • ЗАПОВЕДНИК ART DECO. УТРЕННЯЯ ПРОГУЛКА.

    На этом панно в Miami Beach написано ' Городская алхимия" Заповедник - это пространство, хранимое законом, который дан людям в…

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →