Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ВИШНЯ С ЯПОНСКОЙ ДУШОЙ




  Вся прошлая неделя было необычайно холодной для конца апреля. Все мыслимые и немыслимые оправдания и ожидания, основанные на народных традициях и приметах, были исчерпаны, от Москвы до Чикаго шел мокрый снег, колючий промозглый ветер вгонял нас всех опять в зимнюю депрессию, делая злыми и голодными. Деревья застыли и не думали покрываться липкой листвой. Несчастные цветы, высаженные в соответствии с планами озеленения городов, скручивались и вызывали у прохожих скорее чувство стыда за свою, такую плановую жестокость и глупость. Люди и деревья скрипели своими замерзшим суставами. Вода, составляющая живые организмы, требовала солнца и тепла. Все перепуталось и отупело от холода - то ли весны не будет, то ли лета, то ли , вообще, все, как всегда, меняется в худшую сторону.
[Spoiler (click to open)]
Ватные, всплывающие из сна, обрывки небытия разорвал звонок телефона.
-  Не слышу звонок, заткнись, еще ночь, позвонит и перестанет , - повторяла я привычную утреннюю мантру, но не тут-то было. Звонок телефона выключался для оставления сообщения, а потом звонил опять, на пятой  его попытке докричаться до моего мозга, я сдалась и взяла трубку.
- Шесть утра, что случилось? - нечленораздельно процедила я.
-  Здравствуй, дорогая! А случилось чудо! По всей земле зарозовело чудо! И ты должна его увидеть и напиться его живительной силы! - мурчала трубка. - Только что позвонила из Нагасаки моя бабушка и сообщила, что в Японии зацвела сакура, - продолжала радоваться трубка телефона. Это был голос моей  старинной и очень вежливая подруги Сони-сан - миниатюрной и совершенной женщины с необычными для японки синими-синими глазами, унаследованными ею от прадеда, русского морского офицера, жившего в Нагасаки после русско-японской войны 1905 года. Пленные русские моряки свободно жили в этом японском городе, оставив после себя светлоглазых детей и православное кладбище. Русские моряки дали слово чести, что без особого разрешения японских властей они не буду покидать Японию. Японцы говорят, что чести много не бывает, она либо есть, либо её нет. Японский офицер, а раньше самурай, нарушивших слово чести, убивал себя сам. Так что, если говорить европейским и привычным для нас языком, пытавшиеся бежать русские подлежали казни.




  Соня-сан много лет тому назад приехала в Америку учиться, вышла замуж и осталась жить в Чикаго. Все свое свободное время она добровольно, без всякой оплаты, работала в Чикагском ботаническом саду, где в соответствии с древним японским садовым искусством было создано три острова, на одном из которых, в саду камней, росла сакура или японская вишня. И как, смеясь говорила Соня-сан, она была жрицей этого дерева.



Сакура - это вишня с японской душой, она расцветает в одно и то же время по всему миру. И если где-то растет и цветет сакура - значит это кусочек истинно японской земли, куда может прийти японец и набраться силы и духа своей родной земли. Для того, чтобы это дерево росло на чужбине, надо знать древнее искусство его выращивания и создать немного-немало, как маленький остров, такой же как и Япония. И ухаживать за сакурой должен обязательно японец или японка.
В этом году 22-23 апреля  глаза встающего рассвета увидели нежно -розовые лепестки сакуры, окутавшие северное полушарие японским дымчатым шарфом.
Tags: Сакура, душа, зарисовка., традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →