Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПРОСТО СТРОИЛИ ДОРОГУ. ОКОНЧАНИЕ.



    НАЧАЛО:  http://sofia-agacher.livejournal.com/30038.html

-  Доброе утро, коллега! - колюче ответил дежурный реаниматолог своему начальнику. - Я не буду подписывать заключение консилиума в таком виде, девочка только что прошептала: “Спасите!"- значит, её мозг жив. Извините, господа трансплантологи, за ложный вызов.

[Spoiler (click to open)]

Через три дня Катя вышла из комы, а позднее рассказала врачу то, что видела и запомнила:

-  Я - это мох, который растет у старой дорожки. И вот, приходят рабочие, вырывают меня и начинают строить новую дорогу. Так просто, никакой злобы или обиды, им нет до меня никакого дела, они идут своим путем и делают свою работу. А меня, из моего же дома, в котором я жила много лет, никого не трогала, радовала всех цветами, выбрасывают умирать на обочину. Я кричу им:

-  Помогите, помогите! Это мой дом, я тоже хочу жить!

Проваливаюсь под землю, матушка-земля сходится надо мною. Ужас такой силы корежит меня, что ощущаю, как сердце мое остановилось. Вдруг вспыхивает яркий свет, и я, уже в своем обычном теле, стою в центре столовой, возможно, студенческой или заводской. Вокруг стены из белого кафеля, пол серый, цементный, столы и стулья железные с растрескавшимся пластиковым покрытием. Стою я голая, холодно мне и стыдно, а напротив меня, за столом, сидят две рыжие толстые монахини в черных рясах, но с непокрытыми головами, смеются, пальцами на меня показывают и разговаривают:

-  А тебя, ха-ха, вообще, случайно нашли. Ты так тоненько-тоненько просила: "Помогите, помогите...!"

-   А кто меня нашел?

-   А тот, кто всех находит и спасает!

И тут я чувствую разряд в сердце, оно начинает биться. Спасена, меня пересадили! Открываю глаза, и вижу Вас, доктор.

Пока я вспоминала прошлое и вытирала слезы, подошли рабочие, которые должны были укладывать новую плитку вместо старой дорожки.

-  Подождите, подождите. Вначале, надо мох поднять сеткой, закрепить её клиньями и укрыть все пленкой, - попросила я рабочих.

Мы аккуратно старались спасти весь мох, но все-таки некоторые его куски отвалились, и пока я возилась с пленкой, один из строителей быстро собрал куски мха и понес их выбрасывать в контейнер для строительного мусора.

-  Стойте, стойте! - закричала я. - Вернитесь, не выбрасывайте мох.

-  Так, это ж, хозяйка, мусор. Кому он нужен? - ответил рабочий.

-  Да, просто строили дорогу и ничего личного. Вот так и выбрасывают умирать, проходя мимо, и делая свою работу, - ответила я своим воспоминаниям.

-  Я не понял, хозяйка, о чем Вы говорите!

-  Понимаете, - продолжила я разговор, забирая у мужчины куски мха и бережно раскладывая их на траве. - Мы тоже, Вы или я, или, к примеру, Ваш бригадир можем быть мхом или строителем, а можем быть и садовником-спасителем. Так что пересадить надо оставшийся мох, спасти его. Тем более, что это не составляет для меня никакого труда, хотя бы в благодарность за то, что он дарил мне так много лет красоту.

-  Да, какая может быть красота у мха! Мох - это что-то совсем незначительное, паразит. Вспомните, ведь о старом, позабытом, никчемном всегда говорят - поросший мхом. Дорога же и строители - это всегда символ нового, нужного. Другое дело, цветы или деревья! Что-то более значительное, стоящее, - неожиданно поддержал разговор рабочий.

-  Мир огромный, в нем хватает места всем. Не надо толкаться и уничтожать друг друга, а просто всегда помнить, что мы - мох, а не строители,- закончила я разговор.

Мысль же неумолимо бежала дальше к пониманию того, что все вокруг взаимосвязано удивительным образом, и такие этические категории, как мораль, милосердие, правосудие, не бывают избирательными. Они либо есть, либо их нет.  И очень страшно жить среди тех, кто считает это ханжеством и лицемерием, где их избирательность является сутью человека и государственной системы.                                                                                                   

Tags: РАССКАЗ, СНЫ, ЧУДЕСА.
Subscribe

Posts from This Journal “РАССКАЗ” Tag

  • КИНОЗАТЕИ. РАССКАЗ ( ОКОНЧАНИЕ )

    КЛАРА “Тук-тук-тук!” - неожиданно раздался стук в окно, и все, включая Лари, повернули головы к кухонному окну, вдоль которого по…

  • ВСТРЕЧА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ СУДЬБОЙ. РАССКАЗ

    Поскольку я писатель не совсем настоящий, а скорее домашний, то мои рассказы, неопубликованные официально, остаются, как бы ненапечатанными…

  • СЕРДЕЧКО С РОЖКАМИ. ОКОНЧАНИЕ.

    Воображение и мечта - субстанции хрупкие, глубоко интимные, вот и прячут их люди глубоко в подсознании. А профессиональный актер гол, любую…

  • СЕРДЕЧКО С РОЖКАМИ. НАЧАЛО.

    Мы все давно привыкли к свадьбам большим и многолюдным. Где молодые не знают или видели несколько раз в жизни своих формальных гостей. Куда…

  • КАРТОННАЯ КОРОБКА. ОКОНЧАНИЕ.

    Три дня Даша убирала квартиру, телефон молчал. На четвёртый день в дверь позвонили. Пришла старая Дашкина няня, тетя Дуся, принесла котлеты,…

  • КАРТОННАЯ КОРОБКА. НАЧАЛО

    Забор длинный-длинный, высокий, из белого кирпича. Три метра белого кирпича, башенка, еще пролет, еще башенка. На белом фоне кресты, из…

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →