Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПОВЕСТЬ. ТВОИМИ ГЛАЗАМИ. ГЛАВА 10. В МОНТАЖНОЙ.




   У джаз-бэнд Джона сегодня был выходной, и они решили погулять и посмотреть Кремль, который впервые за время существования Советской власти, был открыт для посещения публики и фестивальной молодежи.

[Spoiler (click to open)]

- Потрясающе! Такого величественного и прекрасного архитектурного ансамбля я не видел никогда. Представляете, по этим самым камням люди ходят тысячу лет. У нас в Новой Англии старейшим европейским поселением считается город Плимут, основанный в двадцатых годах семнадцатого века на берегу залива Кейп-Кат, а здесь, именно здесь, где мы сейчас физически находимся, в середине этого же столетия или практически в то же время, на крышах Кремля были царские висячие сады. Как одно из чудес света - висячие сады Семирамиды. В этих садах росли экзотические апельсиновые и лимонные деревья, которые, между прочим, плодоносили. И это в стране, где восемь месяцев лежит снег. В этих садах были настоящие пруды, где для царских детей устраивали потешные корабельные баталии и фейерверки. Среди настоящих деревьев и розовых кустов на крышах стояли деревянные механические фигуры зверей, так заяц стучал лапами по барабану, а медведь открывал пасть, ревел и двигался. В висячих садах разыгрывались древнегреческие пьесы, в которых играли не только профессиональные актеры, но и царские дети. Больше всего увлекалась театром маленькая царевна Софья, что позже правила Русью десять лет. Да и сам Алексей Михайлович Романов писал пьесы для своего домашнего театра,- рассказывал Стив, показывая группе молодых американцев Кремль.

- А откуда ты все это знаешь, Стивчик?- спросила Эмили.

- Мне бабушка рассказывала и показывала старинные гравюры садов на крышах Кремля. Девичья фамилия моей бабушки была Захарьина, а зовут её Анастасия, в честь Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, любимой жены русского царя Ивана Грозного, что была похоронена здесь в Вознесенском соборе Московского Кремля. Бабушка очень просила проведать и поклониться могиле царицы Анастасии, а выполнить, к сожалению, её просьбу я не могу. Взорвали этот храм в тридцатые годы, а на его месте построили здание для курсантов военной школы,- продолжал грустно рассказывать Стив.


  • Ребята - это, конечно, все потрясающе интересно, но слушать про царей, цариц, казни, некрополи, заговоры, убийства и взрывы я больше не могу. Повеситься можно, какая депрессивная история у этой страны. У меня уже ноги отнимаются от страха и тошнит от этих “сказок из склепа”. Вы, русские, независимо от места жительства и гражданства, задолбали своими трагедиями, пора переходить ко второй части “марлезонского” балета - к комедии,- совсем не вежливо и бойко перебил Стива Джон.

  • Стив, ты же сам только, что говорил о потрясающей красоте Московского Кремля. Только двенадцать лет прошло после окончания войны, эта страна была почти полностью разрушена, погибло тридцать миллионов людей, а как все отреставрировано, какая красотища вокруг, какой потрясающий фестиваль!!! Посмотри на Европу - во Франции и Италии исторические памятники рушатся, везде одни лохмотья висят, а там война практически ничего не разрушила. Короче, меня пригласили на фестиваль самодеятельных фильмов в кинотеатр “Ударник”, на другой стороне Москва-реки. Пока, я ушел,- закончил свою тираду Джон, повернулся и начал спускаться к Москва-реке. Прогулявшись по набережной и вдоволь налюбовавшись на зубцы Кремлевской стены, Кор перешел Большой Каменный мост, и еще издали у входа в кинотеатр увидел Ивана.

- Привет, давно ждешь? Я очень рад тебя видеть сегодня,- сказал Джон и пожал протянутую Ваней руку.

- Да, нет, минут десять, ну пошли в зал, а то желающих много, не будет свободных мест,- ответил Герцев-младший.

Парни зашли в зал, сели, и начался просмотр фестивальных кинолент. Их было показано двенадцать, по 15 минут каждая. Все документальные фильмы демонстрировали то, как молодежь различных стран готовилась к поездке в Советский Союз. Правда, если бы Джон, не знал, что герои кинолент приехали в Москву на фестиваль молодежи и студентов, и не присутствовал на нем сам, то он решил бы, что все они добрались сюда с риском для собственной жизни и свободы для выполнения особо важной миссии, как минимум по спасению человечества. Джон тихонько переводил Ване с испанского, а Ваня Джону с русского. Последним показали дипломный фильм студентов института кинематографии “Сказка о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове”.

С экрана кинотеатра в зрительный зал смотрел пузатый противный буржуй, одетый в клетчатые короткие брюки, жилетку и пиджак, с цилиндром на голове, который держал руками худенького Мальчиша-Кибальчиша и зловеще шипел: “Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат  свое твердое слово?”

- Иван, переводи, переводи, пожалуйста. Очень смешно, но я ничего не понимаю. Здорово, это же русские комиксы, как у нас Супермэн, капитан Америка, Бэтмен. Ты мне поможешь их купить, я привезу их домой, это будет бомба! Мой редактор придет в восторг, я тебе обещаю. Комикс о Толстом Буржуе! Новый Скрудж МакДак!- захлёбывался от смеха Джон.

Фестивальный показ фильмов завершился, экран кинотеатра погас, и ребята вышли на улицу.

- Иван, а кто тебе писал сценарий фильма, помогал его монтировать?- заинтересованно спросил американец.

- Сценарий я писал сам, а монтировать мне помогала Вера Сергеевна, удивительная женщина, она ведь работала с самим Сергеем Михайловичем Эйзенштейном. Очень жаль, что фильм должен был быть только пятнадцати минутным. У меня осталось еще много отснятого материала, часа на два, и за десять дней фестиваля я накрутил ещё больше,- начал быстро объяснять своему новому другу Ваня.

- Превосходно! Я тоже в Нью Йорке научился многому у одного потрясающего русского фотохудожника Алекса Бродовича. Слушай, а можно посмотреть отснятый тобою материал?- продолжал цепко задавать вопросы Джон.

- Думаю, что, да! Если хочешь, то завтра, так же часов в шесть, приходи на Лесную улицу в Московскую студию документальных фильмов. Обычно, в это время, в монтажной уже никого нет, и я смогу показать тебе всю фестивальную тему,- с готовностью откликнулся на предложение американца Иван.

- Договорились, спасибо тебе, до завтра. Хорошей тебе ночи,- попрощался Кор и протянул русскому другу на прощание руку.

- И тебе тоже. Пока,- с радостью воскликнул Иван и пожал протянутую Джоном руку.

Назавтра ребята встретились на Лесной, у входа в киностудию. Старенькая вахтерша, одетая в синий халат, приветливо заулыбалась Ване.

- Здравствуйте, тетя Аглая, как ваш ревматизм?- спросил заботливо юноша.

- Храни, Господи, Ванечка, твоего отца и всю вашу семью, мажу мазью, что ты принес мне, колени и локти, и стала намного лучше двигаться, болит меньше,- тепло ответила ему пожилая женщина.

- А я Вам, Аглая Федоровна, принес еще баночку мази, отец передал, держите,- продолжал вести беседу с вахтершей Иван.

- Хороший человек твой отец, Ваня, светлый! Спасибо ему передай, и поклон от меня низкий и матушке твоей! А это кто с тобой? Новенький что ли?- внимательно посмотрела на американца женщина.

- Новенький, новенький, это друг мой. Мы поработаем в монтажной немного?- как-то несколько смущенно ответил ей Ваня.

- Знаю, я ваше немного. Опять всю ночь сидеть будете. Да, дело ваше. Держи ключ,- произнесла дама в синем халате и протянула молодым людям большой стальной ключ, предварительно сняв его с гвоздя.

Парни зашли в небольшую комнату, где на стене был растянут экран, а напротив его стоял старенький кинопроектор. Ваня отошел куда-то и принес коробку с отснятой пленкой. Ребята сели на потеряны венские стулья и начали просмотр. Джон наблюдал очень внимательно, периодически поглядывая на часы и что-то записывая в свой блокнот. Потом Герцев-младший вернулся еще с коробкой, доверху наполненной бабинами , затем отошел и принес опять новые пленки. Четыре часа пролетели совсем незаметно. Ваня по ходу показа своего материала объяснял, где, когда и кого он снимал.

- Какой у тебя интересный киноматериал Иван, особенно по подготовке фестиваля. Церемония открытия тоже получилась великолепно, это просто исторические кадры, их должен увидеть весь мир. У меня же в вечер открытия фестиваля сломалась камера, и я не смог работать. Для меня - это катастрофа!- с горечью произнес Джон, немного покраснев от своей маленькой лжи.

- Это не проблема, я наиболее интересные пленки стараюсь копировать для своего личного архива, и у меня есть копии по дофестивальной съемке и церемонии открытия тоже, но они имеют свою особенность. Все мои копии сделаны на “остатках оси” - я беру хвосты пленок из различных серий, монтирую их, а потом копирую необходимые для моего архива материалы. Если тебя устроят такие копии, то я могу тебе их подарить,- с готовностью предложил выручить американца Ваня.

- Иван, ты потрясающий друг, я сделаю фильм о Москве, фестивале, о тебе и обо мне, о нашей дружбе, открытости, любви и взаимопонимании...- возбужденно и быстро заговорил Джон, взяв обе руки Ивана в свои и пристально посмотрел ему в глаза.

Ваня вдруг перестал слышать слова Джона, его тело стало звонным, ноги ватными, внизу живота разорвался огненный шар, по лицу и ладоням потек пот, а голова перестала соображать. Через густую пелену такого сладкого, и такого желанного тумана, Иван с трудом различил стук в дверь, а потом и женский голос произнёсший:

- Мальчики, хватит здесь слепнуть в темноте, у меня чай вскипел, есть сало, хлеб, мед с яблоками летними, белым наливом, вкуснотища, проголодались небось,- с этими словами тетя Аглая открыла дверь в монтажную и включила свет.

Иван глубоко вздохнул и вынырнул в реальность, отнял руки у Джона, встал и мимо пожилой вахтерши вышел в коридор.

- Спасибо Вам, Аглая Федоровна, за приглашение, но мы закончили свою работу и сейчас уходим. Да, и мама ждет меня к ужину,- с трудом, выныривая из непонятного для себя состояния, ответил Ваня.

Иван выскочил из монтажной в коридор, зашел в туалет, где открыл кран с водой и засунул голову под сильную ледяную струю,после этого стало легче, паника ушла, перестало стучать в висках, вернулась способность мыслить.

- Что это было, гипноз, тепловой удар или... Так стоп, надо взять из моего железного шкафа копии пленок, отдать их Джону и домой, бежать немедленно домой…- обрывочно соображал Иван.

Немного успокоившись и придя в себя, Герцев-младший двинулся в хранилище, где открыл дверцу шкафа, взял коробки с пленками, и еще довольно плохо соображая, что он делает, вернулся в монтажную и полошил их на стол.

- Вот Джон - это копии, которые я тебе обещал, но я отдам их тебе только с одним условием, ты никогда, никому, ни при каких обстоятельствах, не расскажешь обо мне, и о том, что эти киноматериалы дал тебе я. Дай мне честное слово,- четко и неожиданно для себя самого произнес Ваня.

- Иван, я даю тебе честное слово, что никогда, никому, ни при каких обстоятельствах я не расскажу о тебе, и о том, что эти киноматериалы дал мне ты,- как зомби за ним повторил Джон,- хотя я не совсем понимаю, что происходит, но если я тебя чем-то обидел, то прости меня, пожалуйста, - растерянно ответил американец.

- Спасибо, забирай эти коробки, они твои. Глупости, ты ничем меня не обидел, просто моя мама вернулась из Никольского, и я обещал ей быть сегодня вечером дома. Пойдем, друг, я провожу тебя до автобуса,- оборвал извинения Джона Иван.

Парни вышли из подъезда студии на тротуар. Иван, опустив голову, шел рядом с Джоном, тщательно избегая его взгляда. Так молча, они добрались до автобусной остановки.

- Ну, мне пора, прощай, Джон, привет Америке!- скороговоркой пробубнил Иван, и впервые за время их знакомства не подав руки Джону, повернулся и быстро зашагал по направлению ко входу в метро.

Tags: ПОВЕСТЬ, ТВОИМИ ГЛАЗАМИ.
Subscribe

Posts from This Journal “ТВОИМИ ГЛАЗАМИ.” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →