Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КОГДА СКАЗКА ЖИВЕТ ДОЛГО. Часть 1.



Восьмилетнее существо, одетое в пушистое одеяние красно-зелёного цвета тихонько вошло в комнату и село на пол перед большим зеркалом, скрестив перед собой босые ноги. Справа от возникших зеркальных близнецов на полу поблескивал прямоугольник ноутбука, соединенный с розеткой на стене  белой змеёй электрического шнура.

[Spoiler (click to open)]

Мальчик, а это, судя по порывистым сильным движениям и искоркам шалости в глазах, был именно мальчик, быстро придвинул компьютер  к себе, открыл его и привычно заскользил пальчиками по его клавиатуре.

- Тью, - прокурлыкал ноутбук, свидетельствуя о том, что написанное  пришельцем письмо улетело в сеть интернета.

-  Бом-бом-бом…- тут же, как будто разбуженные ранней почтой, подхватили утреннюю чахорду часы.

Мальчишка быстро захлопнул мерцающую книжицу компьютера, и готов бы уже спрятаться за зеркало, когда услышал спокойный женский голос:

-  Доброе утро, моя радость, кому это ты в такую рань, в субботу решил отправить письмо, да ещё сидя перед зеркалом?

-  Понимаешь, башка! - что означало явно сокращенное слово, то ли от бабушка, то ли подожди немножко, поскольку и то, и другое, было слишком длинно для восьмилетнего сорванца. - Я хочу понять технологию получения Санта Клаусом информации о пожеланиях детей и взрослых в Рождество.

-  Очень интересно, дорогой мой внук, а как ты это собираешься сделать? - совсем уже проснувшимся голосом ответила бабушка и села на кровати, включив настольную лампу.

-  Вначале я наблюдал и слушал, потом смотрел интернет, мультики и сказки о том, как дети записки с пожеланиями для Санта Клаусу кладут в носки и вешают у камина, или помещают под Рождественскую елку, или отдают одному из многочисленных Санта в магазинах, на праздниках, или очень-очень сильно чего-нибудь хотят и представляют это у себя в голове или во сне. Потом я решил найти общее и в магазине, и в комнате, и на празднике, и я нашел, бабушка, нашел! - быстро и радостно тараторил мальчик, стараясь убедить бабушку в правильности своего пути познания. -  Ну, во-первых, это время, когда сказка может жить долго….

-   Подожди, подожди, любимый, как это время, когда сказка может жить долго, а что сказка живет по-разному?- недоуменно спросила совсем непохожая на бабушку средних лет женщина, заплетая длинные светло русые волосы в косу.

-  Конечно, ба, сказка живет ночью, в отраженном лунном свете, когда горят огни, костры, лампы, свечи, когда солнце спит. Кто рассказывает днем сказки. Когда солнце светит я иду в школу, ты на работу, все заняты. Солнышко заставляет всех нас трудиться. Какие могут быть сказки, - очень серьезно начал объяснять свои умозаключения мальчик, перебираясь с пола в удобное кресло и прижимая к себе мягкое старенькое потрепанное одеяльце.

-  Вот это, башка, мое детское одеяльце,и ты, и я видим это, потому что утро и взошло солнышко, а ночью, когда я обнимаю его  - я уверен, что это сильный и добрый сказочный рыцарь, который меня защищает и ловит для меня цветные сны, и зовут его Тиколя.

Теперь ты поняла, ба, что  сказка может жить долго, только тогда, когда день очень короткий, а ночь очень длинная, поэтому Санта приходит к нам в конце-начале года, - терпеливо, как маленькой, объяснял внук бабушке. - Подожди, башка, я сейчас сбегаю нам за соком и расскажу дальше.

Мальчишка вихрем умчался на кухню, откуда послышался звук открывающейся дверцы холодильника и звон стекла. Через минуту внук опять сидел в кресле, а на бабушкиной прикроватной тумбочке стоял стакан с солнечной жидкостью апельсинового сока.

-  Пей, родная, пей, набирайся сил! - заботливо приговаривал мальчик.

-  Что-то ты, внук, какой-то очень уж заботливый сегодня, - подозрительно проговорила бабушка и отпила сок из стакана.

-  Понимаешь, ба, сегодня самый короткий день, и я хочу провести свой эксперимент, а для этого нам надо поехать в парк, где стоит огромный зеркальный боб, там мы сможем найти самого главного Санта Клауса, а не его голограмму, - как можно убедительнее пытался уговорить мальчик свою бабушку, сложив перед грудью руки лодочкой. - Ну, пожалуйста, Софья, ты же моя самая лучшая бабушка на свете.

-  Ты имеешь ввиду памятник  “ Облачные врата “ в Миллениум-парке в центре Чикаго, которого ты так сильно испугался два года тому назад?- удивленно спросила бабушка, каждый раз поражаясь удивительной способности мальчика помнить всё и возвращаться к своим воспоминаниям в самый неожиданный момент в одному ему видимом и понятном аспекте.

Софья прекрасно помнила, как позапрошлым летом, Ромка, а именно так звали внука, напросился покупаться и поиграть с детьми в таком большом фонтане в Миллениум-парке, где струи воды били прямо из разноцветных тротуарных плит, между которому бегали друг за другом дети, разглядывая на специальных пятиметровых экранах свои смеющиеся рожицы, помещенные туда, под слой льющейся воды, невидимым оператором.

Направляясь кратчайшим путем к фонтану, они должны были пройти мимо огромного зеркального боба, такого большого, что он мог служить домом для облаков, небоскрёбов, людей, деревьев и машин, отражающихся в нём. И тут, не доходя метров двадцати до боба, Ромка сел на тротуар и расплакался:

-  Не пойду к зеркальному чудищу, не хочу жить внутри него! Он словит мои мечты, и не отпустит!

-  Успокойся, дорогой, это просто памятник. Его создал индийский архитектор Аниш Капур в 2006 году в виде огромной капли ртути и назвал его “ Облачные врата’, - пыталась тогда успокоить шестилетнего мальчугана Софья.

-  Башка, как ты не понимаешь, это врата замка огромного чудища, который заманивает туда облака, а облака это мечты Земли, но Земля очень-очень сильная и навоображает себе много-много другого, а я маленький и слабый и должен беречь свои мечты. Я не хочу отдавать свои мечты-облака этому чудищу. Давай, пойдём к фонтану другой дорогой, - страх маленького мудреца тогда поразил Софью, вспомнившую, как она в его же возрасте или чуть постарше ловила облака  в тазике  с водой, смотрела на зеркальную гладь, и облака казались ей совсем близко, их можно было рассмотреть, не щуря глаза от ярких солнечных лучей, и даже потрогать рукой, изменив конфигурацию неба.

-   Я вижу, ба, ты вспомнила нашу старую прогулку к зеркальному бобу, именно тогда я стал задумываться над тем, что самое главное в любом деле - это технология. Потому, что если ты хочешь достать звезду, то должен придумать технологию, как это сделать? Например, можно взять зеркало и словить звезду в нём, но играть с ней будет трудно, а если зеркало заменить на озеро, то со звездой можно плавать и дружить. А вот для того, чтобы словить чужие мечты и желания зеркало подходит лучше всего. Ты думаешь, что все Рождественские ёлки украшены зеркальными шарами только для красоты? А вот и нет! Ёлочные зеркальные игрушки ловят новогодние желания, и Санта Клаус, прикоснувшись к любой из них, знает всё, о чём его просили дети и взрослые, - начал издалека излагать свои мысли Ромка, абсолютно уверенный в том, что бабушка всё поймёт, и в любом случае примет его сторону.

-  Здорово, значит, если твоя технология передачи Рождественских желаний Санте соответствует действительности, то абсолютно незачем ехать к огромному зеркальному бобу в цент Чикаго, а надо просто подойти к наряженной ёлке и возле неё подумать о том, что ты хочешь, или для надежности написать это, положить записку в носок и повесить на праздничное дерево, после чего Санта получит твое сообщение и исполнит твое пожелание,- продолжила развивать Ромкину теорию бабушка, удобно подоткнув подушку под спину, понимая, что сегодня субботнее утро и столь важный для внука разговор может быть достаточно долгим.

-  Я так тоже решил, башка, два года тому назад, и загадал у Рождественской ёлки два желания, написал их на бумаге, положил в носок и повесил на дерево. Одно желание исполнилось, а другое - нет. И тогда я понял, что игрушечные шары могут передавать Санте только игрушечные желания, - очень быстро стал говорить мальчик, крутясь юлой в кресле.

-  Подожди, подожди, не тараторь, что такое игрушечные желания? Сколько лет живу, а никогда про такие не слышала, объясни мне, - совсем уже замороченная детскими фантазиями воскликнула Софья.

-  Ну, ты совсем, как маленькая, бабушка, не знаешь таких простых вещей. Игрушечные желания - это желания иметь ту или иную игрушку, самокат, коньки, короче всё то, что можно купить за деньги.  Но есть другие желания, те которые нельзя купить за деньги, - не сбавляя темпа беседы, продолжал мальчик.

-  Это какие же такие другие желания?- ошарашенно проговорила Софья, впервые ощутив, что ещё вчера казавшийся совсем маленьким внук серьёзно повзрослел, отодвинул в сторону игрушки и потянулся разумом к чему-то большему.

-   Как какие? Это такие большие желания или мечты. Например, я хочу, чтобы у каждого был друг. Понимаешь, ба, игрушечные шары не могут вместить мечты, но если пребольшущий очень-очень сильный десятиметровый боб способен заманивать мечты-облака нашей огромной планеты, то уж мою мечту он точно сможет вместить и передать Санте. Но делать это нужно сегодня, когда в самую длинную ночь сказка становится сильной-пресильной и живёт долго, - закончил свою речь мальчик и посмотрел на бабушку огромными карими глазами с такой мольбой и надеждой, что на неблизкую поездку в город согласился бы даже человек с каменным сердцем. ( Продолжение следует)

Tags: Рассказ, внук., новогодняя сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →