Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

САМОВАРНАЯ ИСТОРИЯ




     Последнее время мне кажется, что я живу внутри какой-то сферы, и стоит мне чем-то заинтересоваться, как со всех сторон начинают  открываться дверцы или выдвигаться ящички, в которых лежит то, что меня интересует. Интернет открывается на той уникальной информации, которая мне нужна. По телефону звонят люди и приглашают меня в гости, где я нахожу интересующие меня предметы и сведения. И даже птицы и коты выводят меня к тому месту и к тем событиям, которые в настоящее время созвучны моим мыслям. Я нахожусь в состоянии музыканта, который слышит и видит музыку во всем окружающем его мире, и только записывает её на нотном стане, потому что ласточки, сидя на электрических проводах и перелетая с места на место, создают гармонию звуков, а шелест листьев и звон капели дают этой гармонии особые оттенки.

 

[Spoiler (click to open)]

Удивительная история, которой мне хочется поделиться с вами, началась в Нью-Йорке в знаменитом ресторане " Russian Tea Room", расположенном рядышком с Корнеги-холлом.  В зале ресторана с красными диванами и такими же яркими стенами, разукрашенными золотыми узорами и золотым потолком, стояло несколько десяткой медных самоваров - маленьких и огромных, пузатых без труб и с длинными трубами, с узорными ручками и кранами. И все это излучало веселье и жар, столь необходимый в далекой, вечно заснеженной и такой загадочной России. Не знаю, так ли это на самом деле, но так видят русскую чайную комнату американцы. И мне захотелось, поговорить со своими друзьями о семейных преданиях,  связанных с чаепитием и с самоварами. И к моему, великому сожалению, разговаривая со своими знакомыми, я слышала практически от всех одни и те же слова:

 -  О каком семейном самоваре ты говоришь! Войны, ссылки, репрессии, здесь не то что самовар, даже фотографий предков почти не осталось. Почти все семейные истории скрывались от детей. Нет ничего не знаем, и не помним!

  И вот вернувшись во Флориду, окончательно отчаявшись получить какую либо информацию о самоварах от своих друзей, я случайно в магазине встретила небольшого роста пожилую женщину, которая услышав, как я говорю по телефону по-русски, подошла ко мне и сказала по -английски:

  -  Здравствуйте, меня зовут Рона, моя семья приехала в Америку в начале прошлого века из небольшого белорусского местечка или штеттеля. Мои прабабушка и прадедушка вместе со своими девятью детьми пересекли океан в трюме корабля, практически без еды и воды. Самой большой ценностью, которую они привезли с собою, был самовар. Я хорошо помню, как моя бабушка рассказывала мне, что они сидели очень голодные в тёмном трюме корабля и слышали, как пищат крысы. И что бабушка начала просить свою маму, мою прабабушку, чтобы та поменяла самое ценное, что у них было, самовар на хлеб и накормила детей , а прабабушка ответила ей, что голод пройдёт, а самое ценное  надо беречь, и что её внучка, когда-то тоже будет прикасаться к этому самовару и будет вспоминать о своих предках и их далекой родине.

И тогда моя бабушка пообещала своей матери беречь этот самовар. И с тех пор в нашей семье хранится старинный русский самовар из Тулы.

  Меня поразила история этой американской семьи, хранящей у себя больше века самовар, как символ далекой родины своих предков. Видя мой неподдельный интерес Рона пригласила меня к себе домой, где и показала своё сокровище - самовар. Я, конечно, сделала его фотографии и очень надеюсь на вашу помощь, дорогие мои друзья, в установлении истории этого самовара. Почему на самоваре написано имя ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ БАГАЩЕВ? Были ли самовары именные? Дарили ли их при рождении или на памятные даты? Что это за Тульская самоварная фабрика? Возможно найдутся предки человека, фамилия которого написана на самоваре?

 


Я буду очень признательна за репост этой страницы и за любую информацию об этом конкретном самоваре, или любой иной семейной самоварной истории.

  Рона оказалась замечательной художницей. Вот портреты её бабушки и дедушки, нарисованные ею самой.




Все девять детей её прабабушки переплыли океан, остались живы, получили в Америке образование. Рона не знает, как и почему столь ценная вещь, как самовар, оказалась в очень бедной семье, где прабабушка убиралась в домах, а дедушка был садовником.

  Надеюсь, что данная история продолжится в небольшом исследовании, о продвижении которого, я конечно, буду держать вас в курсе.

Tags: ОЧЕРК., РАССЛЕДОВАНИЕ, САМОВАР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →