Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ВСТРЕЧА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ СУДЬБОЙ. РАССКАЗ

 


  Поскольку я писатель не совсем настоящий, а скорее домашний, то мои рассказы, неопубликованные официально, остаются, как бы ненапечатанными и незапечатанными, а значит продолжают жить или переписываться, дополняться и изменяться. Так произошло и с моим старым рассказом о Дне Всех Влюбленных. Наступило 14 февраля и пришел этот очень романтический и нежный праздник, и опять посыпалось со всех сторон, что праздник этот не наш, а заморский, и не понятно зачем его праздновать и прочее. Ночью мне приснилась моя бабушка, и я вспомнила историю её знакомства с дедом, которая продолжилась любовью на всю жизнь, и захотелось переписать рассказ про не наш праздник - День Святого Валентина. Буду очень признательна своим друзьям, если вы поделитесь своими семейными историями любви.

         

[Spoiler (click to open)]

" 14 февраля или День всех влюбленных - коммерческий праздник, получивший наибольшее распространение в США, неодобряемый православной церковью, готовящейся в это время к празднованию Сретения Господня..."

                                                  Из средств массовой информации

     

   Всю эту неделю мой восьмилетний внук старательно трудился - он делал  валентинки, такие маленькие бумажные сердца, раскрашенные в яркие цвета и украшенные бисером и стразами, где писал добрые и искренние слова любви и дружбы своим одноклассникам. Сегодня, накануне дня св. Валентина, двенадцать таких открыток он подарил девочкам и четырнадцать мальчикам.

  Когда мальчик вернулся из школы, то сразу взахлеб начал объяснять и доставать содержимое своего школьного рюкзака:

-  Бабушка, бабушка, смотри, как меня все любят. Этот большой марципан мне подарила Эрика, у нее большие синие глаза, и она меня очень любит. А этого шоколадного медведя мне подарила Яна и поцеловала в щеку. А эту валентинку с суперменом мне отдал Ник, он мой большой друг.

    Знаешь, Соня, меня не все дети любят в классе, и я не всех люблю!!! Вот, Алик, он всегда первым начинает меня толкать, а потом бежит к учительнице и жалуется, что я его обижаю. Она вызывает маму в школу, а я стою и молчу. Понимаешь, мне не хотелось дарить Алику валентинку, но мама сказала, что надо его простить и, если он опять будет меня тузить, надо отойти в сторону или рассказать учительнице, но я так не могу, Ба, ябедничать и отступать. Мне становится так обидно, так обидно, что я хочу зарычать, - сказал мальчишка и сжал кулаки. - А мне так хочется, чтобы меня все любили очень-очень!!!

  И я вспомнила свою школу сорок лет тому назад, когда девочки на 23 февраля дарили мальчикам подарки, а те на восьмое марта преподносили подарки девочкам. Сколько было детских эмоций в этих мишках, куколках, машинках, оставленных в партах, и сколько детской искренней любви.

  Так и стоит перед глазами, как я прибегаю домой и достаю с замиранием сердца из своего портфеля маленькую куколку, спящую в  розовой кроватке в форме сердца и показываю её моей бабушке:

-  Смотри, Ба, он мне сердце подарил! - шепотом и почему-то краснея, говорю я.

-  Какая чудная валентинка, - говорит моя бабушка, - теперь этот мальчик будет твоим рыцарем-защитником целый год до следующего Дня всех влюбленных. А как его зовут?

- Подожди Ба, какая валентинка, какой День всех влюбленных? Это Сережка мне подарил пупса к Международному женскому Дню 8 Марта.

- Знаешь, внучка, когда я была маленькая, этак лет до двенадцати, мои родители в середине февраля устраивали детский праздник, к которому мы, все дети, готовили красивые открытки в виде сердца и писали там стихи. Такие открытки назывались валентинками. Мы дарили их друг другу и нашим гостям. Но самым главным событием этого праздника, был обряд "выбора дамы сердца" или "верного рыцаря". Все присутствующие девочки складывали свои валентинки в большую фетровую шляпу, которую держал мой папа, а потом из нее мальчики по очереди доставали открытки-сердца, которые они должны были беречь в течение года до следующего праздника и быть рыцарем той девочки, чьей была эта открытка. Когда мы стали по-старше, то выбор дамы сердца проходил уже на молодежных балах у кого-то дома или в гимназии. На одном из таких балов с названием " Serendipity", что по английски означает счастливая встреча, твой дедушка вытащил мою валентинку и стал моим рыцарем, дав детскую клятву служить мне, даме своего сердца, и оставался верен ей всю нашу совместную жизнь.

  А, хочешь, внучка, я покажу тебе эту валентинку?

- Конечно, хочу? Но сколько же ей лет, и как дедушка смог её сохранить в эти страшные годы сплошных войн и революций? - спросила в изумлении я.

  Бабушка медленно встала, опираясь на палку, подошла к старому дубовому буфету, открыла ящик и извлекла из него коробочку. Потом села рядом со мной на диван и достала из нее красное сердечко, размером с женский кулачок, связанное крючком, с глазками бусинками и улыбающимся ртом.

- Вот ты знаешь, милая, этой валентинке семьдесят лет, где только не хранил её твой дед, и где только она с ним не была.

  Однажды во время Великой Отечественной войны в политотдел армии поступает рапорт на твоего деда, который в то время служил начальником санитарного поезда. И Вот, проверить этот донос поручают одному офицеру. На железнодорожном перегоне садится тот в поезд, и пока твой дед оперирует раненых, переворачивает все его служебное купе.

- И что дальше?- спрашиваю я.

- Дедушка твой выходит из операционной, а тот офицер уже ждет его и спрашивает:

-  Вы знаете, товарищ полковник медицинской службы, что на Вас поступил сигнал о том, что Вы часто молитесь на икону, причем публично, никого не стесняясь, а это плохо сказывается на моральном облике бойцов Советской Армии, поскольку надо верить не в Бога, а в товарища Сталина.

-  Вы, что-то путаете товарищ майор, нет у меня никакой иконы,- отвечает твой дед.

-  А что Вы постоянно достаете из нагрудного кармана перед тем, как заходите в операционную? Покажите мне! - требует приехавший военный.

-  Хорошо, смотрите, - говорит дедушка и вынимает из кителя это красное сердечко.

-  Что это такое, какая то детская игрушка?! - разочарованно тянет офицер.

-  В общем, да, жена связала валентинку на память, давно писем от нее нет, вот и скучаю! - ответил ему твой дед.

-  Как романтично! Расскажи мне, Ба, об этом празднике влюбленных! Жаль, у нас такого нет! - попросила я бабушку.

-  Почему нет, и у вас есть такой праздник, просто длится он не один день, а целых две недели. Начинается 23 февраля, когда мальчик дарит подарок и выбирает " даму своего сердца", а заканчивается 8 марта, когда девочка дает ответ - согласна ли она иметь "верного рыцаря" - и дарит что-то мальчику. И называется это время во все времена одним и тем же словом - счастливая встреча.

    В середине февраля зима встречается с весной, в природе зарождается новая энергия - энергия любви. Появляется дурманящий запах ожидания нового. Скорость древесных соков ускоряется. Cердцебиение учащается, не хватает воздуха, валидол все чаще кладется под язык. Kоты и кошки истошно кричат на крышах, не давая спать по ночам. Птицы начинают искать себе пару. Волчица кропит своей кровью снег и заманивает волка в чащу. Наступает масленичная неделя, карнавал и жирный вторник. Вся природа радуется, что она пережила зиму, и солнце начинает источать энергию жизни, ощущая которую все чувствуют любовь.

    В разные времена, это время любви и встречи, люди отмечали и называли по-разному, в зависимости от того, как менялась их история и мироощущение. Так в Древнем Риме в середине феврале проходили Луперкалии - народные гуляния в честь волчицы, выкормившей святых Ромула и Рема, основателей Рима. Тогда на священном месте приносились в жертву животных, из кожи которых резались ремни, а затем нагие юноши бежали по улицам Рима, и смеясь, этими ремнями шуточно хлестали женщин. Те же, в свою очередь, подставляли спины и старались схватит ремень юноши, ведь удары священных плетей сулили зачатие ребенка и легкие роды. Практически все народы в это время проводили различные гуляния, восхваляя единственный источник жизни на нашей планете-Солнце и радуясь весне. Позднее, когда христианская церковь запретила Луперкалии, а языческие народные гуляния были преобразованы в карнавалы и масленичную неделю, предшествующие Великому посту, четырнадцатого февраля был установлен день памяти св Валентина.

    Кто же он был такой этот Святой Валентин? A был он военным врачом, как твой дед, и христианским священником. Поскольку Римский Император Клавдий Второй запретил юношам жениться, дабы увеличить число своих воинов, св. Валентин венчал влюбленных тайно, соединяя их сердца. За нарушения приказа Императора он был заключен в тюрьму, где  полюбил дочь надзирателя Юлию, и перед казнью написал ей прощальное письмо с признанием в любви. 14 февраля его казнили, а Юлия получила бумажное сердце-письмо только после его казни. Вот с тех пор этот день и называется Днем всех влюбленных, и все дарят друг другу бумажные сердца или валентинки со словами любви и дружбы.

  Я не стала восьмилетнему малышу передавать рассказ моей бабушки, его время счастливой встречи еще не пришло. Меня поразило иное, а именно, происходящая с юности до зрелости эволюция, в понимании символов любви. Божественный химический процесс, начавшийся с простенькой бумажной валентинки или настенной граффити в виде сердца, прочерченного стрелой Амура, завершается в сердце Божьей Матери, пронзенном стрелами как на иконе " Умягчение злых сердец". Валентинки дарят 14 февраля, а празднование Сретения Господня и день памяти иконы отмечается на следующий день. Да, эволюция символов, длиною в одну ночь, может занять у человека много дней его жизни для того, чтобы почувствовать огромное сердце Мира, бьющееся в определенном ритме и дарующее нам всем свою любовь. В это время наше маленькое сердце имеет шанс перезарядиться и начать биться в унисон с Вселенной, и если это происходит, то при счастливой встрече оно может изменить ритм другого человеческого сердца.                    



Tags: Истории о любви., РАССКАЗ
Subscribe

Posts from This Journal “РАССКАЗ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments