Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Картинка 1. Рынок. Начало.


 Дорогие, мои друзья! Как вы правильно определили по местонахождению памятников, маршрут моего путешествия пролегал через Москву, Санкт-Петербург, Могилев, Гомель, Ригу, Таллин, Копенгаген, Красноярск и далее через Иркутск, Аляску и закончился в Сиэтле. Почему и зачем судьба вела меня таким странным маршрутом, и что я искала на этой дороге, попробую разобраться в своих записках путешественника. А пока хочется нарисовать небольшие картинки общего и разного, понять закономерности жизни столь различных городов.

Итак, картинка 1 -  “ РЫНКИ”.


[Spoiler (click to open)]

Одним из самых ярких и светлых воспоминаний моего детства являлся поход с бабушкой на рынок. Как сейчас помню, в воскресенье утром я с бабушкой, держа корзинку, закрытую ярким рушником, иду на рынок небольшого белорусского городка. В советские времена по воскресеньям люди мало ходили в церковь, а стекались они на городской рынок, не только для того, чтобы купить или продать что-то из продуктов, ягод и фруктов, но и для того, чтобы увидеть своих знакомых, пообщаться, пошутить, узнать последние новости.

И сейчас, когда я приезжаю в другой город и в другую страну, я обязательно иду на рынок, чтобы посмотреть на людей, как они одеты; послушать людей, о чем они говорят; посмотреть в их лица. Это помогает мне не только увидеть туристическое лицо города: музеи, дворцы, улицы исторических центров, театры, рестораны, все то, что усиленно втирается в туристов, а вдохнуть атмосферу жителей города, которые и есть его основная суть.

Московский рынок.

Конечно, рынки в Москве имперские. Кого и чего здесь только нет: азербайджанцы, армяне, узбеки, татары. Красиво разложенный, дорогущий товар. Продавцы приветливые и много шутят. Если чего нет на прилавке у пожилого азербайджанца, то он тут же пошлет мальчишку, и тот принесет всё, что ты просишь. С этими продавцами приятно шутить, торговаться, разговаривать. Они расскажут тебе о своей семье, и выслушают твои проблемы, даже могут дать неплохой совет. Правда, покупатели здесь это, в основном, состоятельные москвичи. Люди общаются, шутят, ругаются,  присутствует много эмоций. Рынок, конечно, не восточный, как в Стамбуле или Бухаре, но многонациональный, цветастый, как большой посадский платок, который можно увидеть, как на плечах русской женщины, так и на голове татарки или мордовки. И рушников, совсем нет рушников, ни тканых, ни вышитых, а только береста, свистульки, дымковская игрушка и всё то, что так любят считать русским иностранцы. Московский рынок, как впрочем и город, соткан из множества разноцветных ниток, но это не ковёр или скатерть-самобранка, и не сокровенный рушник, а платок - крикливый и показушный, но от этого не менее теплый и красивый.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ПОВЕСТЬ
Subscribe

Posts from This Journal “ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ПОВЕСТЬ” Tag

  • КАРТИНКА 11. СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ. НАЧАЛО.

    Мы прогуливались вдоль Марсового поля, опьянев от весенних запахов расцветающей природы. На одном из почти ещё голых кустов чудесным образом…

  • КАРТИНКА 10. ЛЕНИНГРАДЦЫ. ОКОНЧАНИЕ.

    Сразу видно, давно ты не была в Питере. Забыла, что такие ласковые, солнечные дни, как сегодня, большая здесь редкость. В такую погоду хочется…

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments