Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Живые книги

     
Автор благодарит директора Ветковского музея народного творчества имени Ф.Г.Шклярова
Нечаеву Галину Григорьевну за предоставленный материал и выражает свое восхищение её сподвижническому труду по сохранении традиций родной земли.
                                                                                           
Ав   Ав

Орнамент из рукописной певческой книги "Ирмосы". Добрянка, 1888 г. Автор - И.Е.Инкин


Дорогие, мои читатели! Прежде, чем предложить вашему вниманию очередную главу моего путешествия, мне бы хотелось, чтобы вы своими глазами увидели образцы старообрядческого творчества, сосредоточенного в небольшом белорусском городке Ветка Гомельской области, который в конце семнадцатого века стал духовным центром раскола.

И начать, вероятно, надо с создания рукописных книг, чтобы получить нужное настроение для чтения и достижения особой атмосферы доверия к традиции.

С древних времён рукописные книги украшались буквицами или концовками. Узоры помогали воспринять мир, описанный словом, превратив книгу в подобие райских кущ, и очистив душу читателя от суетного, настраивали его разум подобно камертону на восприятие образов.

  На фото представлены необычайно интересные киноварные буквицы, начинающие каждый новый текст в рукописной книге “Ирмосы”, сотворенной мастером Иваном Евтифиевичем Инкиным в 1888 году. Сколько жизненной силы и фантазии в этих никогда неповторяющихся  узорах, как будто древо-буква пустила побеги и ожила под кистью автора.

Tags: Беларусь, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАЁМНАЯ СИЛА

    Холодно, мерзко, снег скукожился под моросящим дождем. Сурок Фил увидел свою тень, расстроив всех предсказанием долгой и противной зимы.…

  • КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД И ФИГУРЫ ИЗ ЖИВЫХ ЦВЕТОВ.

    16 февраля в этом году наступает Лунный Новый Год или Китайский Новый Год. В этот день в Китае официально начинают праздновать Праздник Весны.…

  • КАНИКУЛЫ В ПУЭРТО-ВАЛЬЯРТА. РАССКАЗ ( ОКОНЧАНИЕ)

    - Я очень рада с Вами познакомиться, Сесиль, но, ради бога, объясните мне, что здесь происходит? Что вы здесь делаете? И какое ко всему этому…

  • ПОТРЯСАЮЩИЙ НАПИТОК!

    Еще 30 лет тому назад мы не то, что не пробовали, но даже и не слышали о таком спиртном напитке как текила, что было связано не только с…

  • ВОТ ЭТО РЫБНЫЙ РЫНОК!

    В небольшом мексиканскрм местечке Вера-Круз, где сходится Бандерос-Бей, море Кортеса и Тихий океан, находится потрясающий рыбный рынок!…

  • КАНИКУЛЫ В ПУЭРТО-ВАЛЬЯРТА. РАССКАЗ ( НАЧАЛО)

    “ Ура!!!! Завтра последний день школы, а послезавтра я улетаю с бабушкой в Мексику. Надоела эта зима, холод и бесконечные уроки! Через…

  • ГЛАВА 14. ВСТРЕЧА В ТРАМП-ТАУЭР. ( ОКОНЧАНИЕ)

    - Вы, знаете, Джон, теперь, в эпоху интернета, многие ваши документальные фильмы можно смотреть и в Москве, - завела светскую беседу Белла.…

  • ГЛАВА 14. ВСТРЕЧА В ТРАМП-ТАУЭР. ( НАЧАЛО)

    На следующий день после арт-перфоманса “Твоими глазами” Иван Михайлович Герцев договорился встретиться с Беллой Марковной…

  • МИЛАГРА!

    Милагра - это по-испански означает чудо. Недалеко от мексиканского города Пуэрто-Валярто находится деревня Мисмалаи, где расположен уникальный…

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments