Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЗАЦЕПИЛО .ЧАСТЬ 1. ДОРОГИ

photo-5

Первое, что мы видим, приезжая куда либо - это дороги. Хорошо построенные - страна процветающая, с высоким уровнем экономики и цивилизации. [Spoiler (click to open)]Порядок на дорогах - в стране уважают законы. Чистые - люди культурные, открытые. Посмотрите на дороги, и они расскажут правду о земле, по которой проложены, о стране, эффективности ее политического и экономического устройства, о диалоге власти и народа, о законности и порядке, о нравах и обычаях, о психологии нации, о культуре, о коррупции, о развитии новых технологий.

В стране, в которой я родилась, за последние четыреста лет, "две беды - дураки и дороги." Эта фраза известна каждому русскому. Ее происхождение приписывается многим писателям: Гоголю, Салтыкову-Щедрину, Карамзину и даже Императору Николаю 1.

Самая великая цивилизация, достоверно известная современникам, была создана в Великой Римской Империи. Прошло две тысячи лет, а человечество пользуется ее плодами: правом, политическим устройством, умением организации войск, дисциплиной, знаниями, техникой, водопроводом, канализацией, акведуками, дорогами, мостами. До сих пор мы можем проехать по дорогам, построенным древними римлянами.

Марк Витрувий Поллион в 13 г до н э написал свое совершенное творение "10 книг по архитектуре". Будучи военным архитектором времен Императора Августа, обладая энциклопедическими знаниями, он в своих трудах описал очень подробно процесс проектирования, выбора материалов, составления смет, организации строительства, устройство машин, рецептуру бетона и технологию возведения зданий, храмов, цирков, водопроводов, акведуков, дорог, тоннелей и особенно мостов.

В основу всего он положил представление об универсальных числовых закономерностях и пропорциональных отношениях в строении Вселенной и человека. Все, что создает человек заложено в нем самом. Каков человек, таково и его творение. Последователем Витрувия был Леонардо да Винчи, оставивший нам рисунок "Витрувианского человека." Витрувий был не только архитектором, врачом, музыкантом, астрономом, математиком, философом, он был еще и жрецом, священнослужителем, понтификом.

Tags: ВИТРУВИЙ., Дороги, архитектура, строительство
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments