Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

АСТАФЬЕВСКИЙ ДОМ


Красноярск знаменит для заезжего туриста заповедником " Столбы" , перекрытой мощью Енисея - Красноярской ГЭС, чёрным закопченным небом, художником Суриковым и писателем Астафьевым. И все мы привыкли, что жил великий советский писатель в деревне Овсянка под Красноярском, не доезжая моста через реку Ману, на берегу Енисея, мощь которого проходила и ощущалась во всем его творчестве. Но оказывается у Виктор Петровича была ещё и городская квартира, расположенная в конце 46 автобусного маршрута по адресу Академгородок дом 14.

[Spoiler (click to open)]




Жил Виктор Петрович на четвёртом этаже обычного пятиэтажно дома, без лифта, и глядя на слегка покосившиеся, потемневшие от дождей доски, которыми был обустроен балкон его жилища, со старенькими выцветшими занавесками на окнах, когда-то имевшими ярко желтый цвет, никак не верится, что такой мощный человечище мог вести такую скромную жизнь.



На доме совсем только недавно повесили мемориальную табличку, причём как-то сбоку, как будто извиняясь перед ним, что нарушили тайну Астафьевского убежища.



А за домом стоит старая голубятня с гербом Советского Союза на крыше, со сказочными кружевными наличниками и надписью :" Красноярский краевой клуб голубеводов".




Виктор Петрович любил гулять вдоль Енисея по березовым рощам, становиться на его берег и смотреть на видимую вдали родную Овсянку.



Говорят, что ему местные власти предлагали шикарную квартиру в самом центре Красноярска, но он отказался, сказав "здесь я могу взором дотянутся до своих корней, а там в центре задохнусь, погибну". И рядом с домом, заботливо огороженная березовыми брусочками, растёт сосенка, глядя на которую комок подступает к горлу от ощущения застенчивой нежности. Как это по-Астафьевски!

Tags: Красноярск, Очерк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →