Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЗАЦЕПИЛО. ЧАСТЬ 2. МОСТЫ

Мост. Конструкция соединяющая берега. Иногда на середине моста, теряешь из вида берег от которого ушел, и еще не видишь куда идешь. Для меня мост это аллегория взаимосвязи и понимания между людьми.

Graph-coolheard

   
Кто такой жрец?Как дословно перевести это слово, каково его происхождение? Сложно, туманно. Кто такой священнослужитель, священник? Человек, который служит святому. Что такое святое? Неоднозначное понятие, плохо укладываемое в сознание человека. Кто такой понтифик? Великий Понтифик - это Папа Римский, Глава Римской Католической Церкви.

[Spoiler (click to open)]

Но если дословно перевести понтифик - получится строитель (делатель) моста. Великий Понтифик - это Главный строитель моста. Есть мосты-храмы, несущие в себе сакральный смысл. Как дословно перевести это слово, каково его происхождение? Сложно, туманно. Кто такой священнослужитель, священник? Человек, который служит святому. Что такое святое? Неоднозначное понятие, плохо укладываемое в сознание человека. Кто такой понтифик? Великий Понтифик - это Папа Римский, Глава Римской Католической Церкви. Но если дословно перевести понтифик - получится строитель (делатель) моста. Великий Понтифик - это Главный строитель моста. Есть мосты-храмы, несущие в себе сакральное знание. Даже современные технологии не могут в полном объеме объяснить принципы строительства этих мостов.

Так акведук Понт-дю-Гару, построенный в Южной Франции римлянами почти 2000 лет тому назад, запроектирован и возведен с учетом дополнительных или возможных в будущем нагрузок. Хотя Анри Навье ввел понятие "напряжение" и создал рассчетный математический аппарат сопротивления материалов лишь в начале 19 века.
Легенды повествуют о том, что проектированием моста руководил понтифик, который следовал советам весталок. Весталки предсказали, что акведук - это последний храм Богини Весты, и должен быть построен по принципам Храма Весты в Риме.
С уходом язычества Римский Храм Весты был разрушен, вечный огонь погас, но Дом Богини на земле до сих пор есть. Туда приходят люди и воздают хвалу и восхищение Понт-дю-Гару. А там, где есть человеческие эмоции - живут Боги.

Знаменитый Бруклинский мост в Нью-Йорке построен в 1883 году семьей инженеров Роблингов. Необычайное ощущение легкости, возможности полета охватывают человека, когда он идет по Бруклинскому мосту. Порой у идущего по мосту вырастают крылья - душа его улетает вверх, а тело - вниз. Как храм крылатой Ники, Бруклинский мост опирается вантами не только на готические колонны, но и на воздушные потоки. Несколько лет тому назад, с помощью уже компьютеров, удалось обсчитать аэродинамическую модель моста, за счет совершенства которой запас прочности последнего увеличился в шесть раз. Богиня принесла Нью-Йорку процветание и Победу, соединив Бруклин и Манхэттон мостом. Поэты безошибочно улавливают эмоции и видят истинную суть вещей. Вспомните, о чем писал Владимир Маяковский:


"Америка,
Как в церковь идет помешавшийся верующий,
Как в скит удаляется строг и прост,
Так я в вечерней сереющей мерещи
Вхожу, смиренный на Бруклинский мост."

IMG_2357

Понтифики - строители мостов, так что же вы строили, кроме мостов-храмов? Как много ответов и ассоциаций! Но какой ответ для меня?

Tags: Весталки., Понтифики, мистика, мосты
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments