Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ВСТРЕЧА С МЕХИКО ИЛИ КАК СТАРЫЙ АНЕКДОТ МОЖЕТ СТАТЬ ПРАВДОЙ! ( ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕКСИКЕ)

 

Интерьеры Гранд Отеля в Мехисо.
   Наш самолёт приземлился в международном аэропорту Мехисо имени Бенито Суареса, который был одним из Президентов Мексики в середине девятнадцатого века. Мексиканцы любят своих президентов вне зависимости от их заслуг перед странов и увековечивают их имена в различных названиях и памятниках. Мехисо лежит в чаше горного массива на высоте более 2000 метров, поэтому  круглый год здесь не очень жарко, где-то от 10 до 20 градусов, но солнце жжёт так, что обгореть можно без защиты минут за 15.
[Spoiler (click to open)]Из-за дороговизны бензина, не смотря на падение цен на нефть и революционные выступления населения, количество автотранспорта в Мехико уменьшилось, и злополучные автомобильные пробки в этом городе начали по рпзмерам уступать московским. Поэтому без всяких приключений таксист довёз нас по проспекту Реформ или Пасео-де-ла-Реформа, самой длинной и центральной улицы города, до центральной площади Конституции или Соколо. Эта одна из самых красивых площадей столицы Мексики, расположенная в центральной или старой части города.


Полицейские в центре Мехисо. Щит для разгона демонстрантов.

С одной её стороны находится Президентский дворец, поэтому зачастую количество мексиканских полицейских и спецмашин превышает численность туристой и просто горажан на этой площади, возможно, по этой же причине красивейшая площадь пустует и практически не подсвечивается ночью. Ночные прохожие в центре города крайне редки их заменяют многочисленные вооружённые полицейские. Кстати полицейских подразделений разлиного подчинения в Мексике много - около десятка, и приезжему человеку в них не разобраться. У Президентского дворца дежурят только полицейские федеральной полиции, куда берут на службу лиц исключительно с высшим образованием.
 


Кафедральный собор на площади Соколо в Мехико. Органы-близнецы собора.

С другой стороны площали Соколо врывается в небо великолепный кафедральный собор, где встроены сразу два органа, поэтому его зачастую называют собором органов-близнецов. Если женщина зайдет в собор в шляпе, то вежливый полицейский может попросить её шляпу снять, а вот если она будет с непокрытой головой, в брюках или с голым животом и руками, то подобных проблем не возникнет. Убранство собора великолепно, оно состоит из  множества алтарей, украшенных потрясающей деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом, скульптур и картин. Икон вы здесь не найдете. Все святые и почитаемые за святых правители обёмны и красочны. Христианство в Мексике выпуклое, живое, существующее радом с человеком, а не плоское, зримое верующими через иконы-окна, как в православии. Поэтому, заходя в такой храм, долгое время вздрагиваешь при виде скульптур , выступающих из темноты алтарей, как будто встречаешь живого святого на своем пути.



Внутренне убрнство Кафедрального Собора.

 И на конец с третьей стороны, на углу площали высится Гранд Отель или Grand Hotel Giadad de Mexico, построенный в 1908 году в стиле Тиффани или, как говорят французы модерна, или как говорят, рижане югенстиля. Отель был построен перед самой мексиканской революцией 1910-1917 годов, во время которой в стране шла гражданская война, окончившаяся принятием новой конституции. Мексиканцы имеют богатую революционную историю, ведь не просто так в Мексику уехал один из самых пламенных и непримеримых революционеров России - Лев Троцкий, где и был убит агентом  НКВД Рамоном Меркадером в 1940 году. Кстати в Мехико находится дом-музей Троцкого, во дворе которого он и похоронен. Рядом с ним примостился художественный музей Фриды Калло, с нею и ее мужем Диего Лев Давидович был необычайно дружен. Но поскольку трагическая судьба хромой Фриды и портреты женщин с усами нас мало интересовали, посещение этих двух музеев мы отложила на следующий раз.




Дверь отеля открыл швейцар в красной ливрее, и поднявшись по широкой мраморной лестнице, мы очутились в потрясающем внутреннем пространстве отеле, крышей которому слушил витраж из фантастических цветов и райских птиц, светящийся днем пронзительным акваморином благодаря льющемуся через него свету. Старинные лифты и клетки с райскими птицами создавали полную иллюзию попадания в съемочеый павильон Голливуда, о чем я и поведала встретившему нас консьержу.
   -   Мадам очень проницательна и прекрасна подготовилась к посещению нашего Гранд отеля, - ответил мне симпатичный мексиканец лет сорока, одетый в строкий костюм и галстук,- в нашем отеле снималось много фильмов, последним из них был знаменитый фильм "Спектр" с Дэниэлом Крэйгом в роли Джеймса Бонда. Кстати кино снималось не только в фойе отеля, но и в 327 номере, который сейчас свободен. И если, вы хотите, то можете остановиться в нем, и переночевать на кровати  Джеймса Бонда.


Фото номера 327 в Гранд Отеле в Мехисо, где снимался фильм "Спектр" и спал главный герой фильма Джеймс Бонд.

Я начала смеяться его шутке, поскольку вспомнила старый анекдот. Как к Леониду Ильичу Брежневу на личный прием просится женщина, говорящая, что спала с ним. Леонид Ильич, известный своей любовью к прекрасному полу, американским вестернам и машинам, соглашается её принять и спрашивает:
   -   Извините, мадам, а где мы вместе с вами спали?
   - Как где? На партконференции в Днепропетровске, - отвечает ему, совсем не смущаясь,  пришедшая на прием женщина .-  Вы спали в президиуме, а я - в зале!
   Так что в этом ключе мне могла бы удаться шутка, что я спала в одной кровати с Джеймсом Бондом, причем благодаря кровати номера 327 в Гранд Отеле Мехико - это было бы сущей правдой!
Tags: ОЧЕРК, ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕКСИКЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →