Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАК РОЖДАЮТСЯ СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ ( ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕКСИКЕ)


Типичные мексиканские сувениры-черепа для туристов.

Всё , что происходит с Джеймсом Бондом в фильме "Спектр"- это авторский вымысел, причем даже уже не мистера Флеминга, отца родившего этот секс-символ для женщин нескольких поколений. И зная это, я в очередной раз была поймана на крючок, казалось бы, таких "правдивых" деталей.
[Spoiler (click to open)]Если вы помните, в начале этого фильма показывают очень красочный карнавал, идущий по центральной улице Мехисо, карнавал праздника Мёртных. Красочные, смеющиеся скелеты, одетые в очумелые юбки и смокинги; и раздетые абсолютно танцуют зажигательные танцы, смеются и поют, иными словами наслаждаются всеми радостями жизни! Я тогда была поражена этому и решила спросить у сурового швейцара Гранд Отеля в Мехико о карнавале и самом празднике Мертвых? Всё-таки опыт показывал мне, что никакие теоретические знания не помогут без ориентации на местности.
   -   Скажите Родриго, - а именно так звали швейцара гостиницы,- а что съемки " Спектра" проходили в начале ноября на карнавале праздника Мертвых? - спросила я.



Манекен с карнавальным костюмом в одном из магазинов Мехико.

 -  Что вы, снимать фильм начали в декабре-январе после Рождества, а карнавала на празднике Мертвых, вообще, не бывает. Это очень семейный праздник, когда мексиканская семья украшает дома алтарь, ставит на него еду для усопших своих предков и к дому делает специальную дорожку, иногда из лепестков роз, иногда из зерен кукурузы, чтобы показать дорогу душам предков в свой дом, предложить им угощения и оказать уважение памяти о них. Потом семья едет на кладбище, где тоже выставляют цветы и еду на могилы. Ну, а если кто выпьет лишнего, то, конечно, может запеть и станцевать - это не возбраняется, - степенно и обстоятельно разъяснил мне швейцар.
   -   Позвольте, но я сама видела в фильме огромный карнавал из тысяч людей в различных костюмах скелетов и смерти? - крепко удивилась я.
   -   Вот впервые такой карнавал и был проведен специально для съемок этого фильма. И вы знаете самим мексиканцам он так понравился, что власти города в этом году в день Мертвых повторили карнавал, приехало огромное количество туристов со всей Мексики и многих стран мира, так что, мы надеемся, что это станет нашей традицией.
   Вот так, и рождаются древнии традиции, показали в мифическом фильме, и весь мир думает, что мексиканцы из поколения в поколения скелетами скачут на улицах, хотя всё это возникло не на пустом месте. Поскольку в любом магазине Мексики вы можете увидеть разрисованные и разряженные скелеты и черепа.





Модели героинь карнавала праздника Мертвых из фильма "Спектр" в магазине Гранд Отеля в Мехисо.

Здесь ещё со времён ацтеков и майя имеется особое отношение к смерти. Христианство в Мексике было принят достаточно поздно в 15-17 веках и имеет здесь свои особенности. Местные жители истово молятся в христианских костелах, почитают больше всех Деву Гваделупу и при этом ходят поклоняться к пирамидам-храмам своих старых богов.



А это обворожительная мексиканская улыбка на память, но то ли ещё нас ждёт впереди! Продолжение следует!
Tags: ОЧЕРК., ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕКСИКЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →