Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КИНОЗАТЕИ. РАССКАЗ ( НАЧАЛО)

     

Лари                                                         Дор

Сегодня у Ромки в школе проводилась учительская конференция, поэтому уроков не было, и он завис дома вместе с бабушкой. Начало мая выдалось в этом году необычайно тёплым. Тюльпаны и нарциссы цвели вовсю. Уникальное время, когда вишня уже сбросила свои нежные лепестки, сирень же напротив расцвела и соблазняла на цветение яблони, но те ещё держались, и не покрывались снежными шапками яблоневого снега.

[Spoiler (click to open)]

Ромка не мог долго обходиться, а долго в его понимании, это чуть больше получаса, без друзей, поэтому либо у него дома играли дети, благо игрушек было столько, что хватило бы на целый детских сад; либо бабушка должна была отвезти его к кому-то из его одноклассников; либо  детей выпускали в парк, и они там уже общались на игровой площадке. Но больше всего на свете Ромка любил писать сценарии фильмов, а потом снимать их вместе со своими друзьями, при этом мальчишка был сценаристом, режиссером, исполнителем главной роли, монтажером и звукооператором в одном лице. Его верная подруга Эмели готова была выполнять любые его команды, только бы участвовать в Ромкиных кинозатеях. Вот и сегодня, ровно в десять утра, папа девочки привёз её к Ромке домой на пару часов.

  Правда, сегодняшний день несколько отличался от предыдущих и был очень важным в кинотворчестве детей. Ведь Эмели в будущем фильме отводилась одна из главных ролей!


Ромка и Эмели

Софья посмотрела в окно и увидела, как возле крыльца остановился внедорожник, открылась его задняя дверца и оттуда степенно выпрыгнул красавец бобтейл. Его бежево-бело-розовая шерсть с коричневыми подпалинами струилась огромными кольцами, за ним спустилась девочка лет восьми-девяти, но такая хрупкая, что собака рядом с нею казалась огромной и похожей на кудрявого пони. Женщина открыла дверь и впустила гостей в дом, помахав в знак приветствия отцу Эмели рукой. Машина отъехала, а дети остались с Софьей дома.

  Собака села у входной двери, как изваяние, казалось, ожидая чего-то.

-   Здравствуйте Эмели и Лари, проходите, я так рада вас видеть! - поздоровалась Софья с гостями.

-  Привет, Эмели, у меня всё готово к съемке фильма, можешь начинать, как мы с тобою договорились. Ты свою роль выучила? - спросил Ромка, и не дождавшись ответа, включил камеру и начал снимать свою подругу и её собаку.

-  Да,- еле слышно прошептала девочка.

Эмели сбросила свою куртку, сняла кроссовки и отдала Лари громко и чётко команду:

-   Рядом!

  Пёс встал бок о бок со своей маленькой хозяйкой.

-   Только у вас есть ещё один гость! Это сюрприз! Смотрите! - и девочка нагнулась к собаке, развела двумя руками шерсть и достала из-за уха небольшого волнистого попугайчика с ярко зелёным брюшком и полосатым хвостиком. - Её зовут Дороти или просто Дор. Дор и Лари большие друзья, поэтому Лари ходит на прогулку вместе с Дор, чтобы та могла подышать свежим воздухом и пообщаться с другими птицами. А сейчас мы покажем вам фокус!

-  Рррррррррр,- как-то особым способом завибрировала языком Эмели, как будто разговаривая с попугайчиком и успокаивая его. Попугай перелетел с руки девочки и сел на плечо. Эмели повернулась к Лари и отдала команду:

-   Сидеть! - Пёс послушно сел у двери, а девочка отошла в глубь комнаты, и начала подымать диванные подушки и что-то искать, приговаривая:

-   Сейчас пойдём гулять, Лари! Сейчас пойдем гулять, Лари! - при слове  “гулять” пёс начинал радостно стучать хвостом о пол, а попугай по-прежнему продолжал переминаться с лапки на лапку, сидя на плече у девочки. Но стоило Эмели вытащить из своего рюкзачка собачий поводок, как Дор тут же спрыгнула с её плеча и небольшими скачками, как будто пытаясь остаться незамеченной для окружающих, осторожно начала продвигаться по направлению к Лари, а потом и вовсе села ему на голову и зарылась в шерсть рядом с его правым ухом. Девочка подошла к собаке с попугаем, делая вид, что ничего не произошло, пристегнула поводок к ошейнику, и сказала:

-  Гулять! - Пёс поднялся на ноги и стал напротив двери, ожидая, что сейчас их выпустят на улицу.

-   Откройте, нам, пожалуйста, дверь Софи, - произнесла девочка, Обалдевшая от происходящего бабушка открыла дверь, выпустив во двор всю компанию, включая снимавшего это на камеру Ромку.

  -  Всё, снято! Теперь прошу всех на исходные позиции, надо сделать второй дубль! Эмели, Соня, вы готовы?- командным тоном заправского режиссера произнёс мальчик.

-  Да, - в один голос произнесла женская говорящая половина “труппы”.

  И опять Софья открыла дверь, а Эмели с Лари вошли в дом. Собака чётко выполняла команды, попугайчик летал и прятался за ухом у пса при виде поводка для прогулки, а Ромка делал фильм.

-  Отлично, всем, спасибо, эпизод снят! - подытожил Ромка.

-  Простите, Софья, не можете ли вы налить в эту миску воды для Лари и Дор, - попросила девочка и достала металлическую миску из рюкзака. - А то мы все немножко устали. Да, и Лари уже не молод, устаёт совсем быстро, - добавила девочка и грустно вздохнула.

- Да, конечно, а скажи, пожалуйста,  Эмели, сколько лет твоей собаке? - поинтересовалась Софья.

-  Лари было три года, когда я родилась, и он почти всегда был со мною рядом. Мне 1 сентября будет девять, значит ему будет скоро двенадцать, и когда я вспоминаю об этом и вижу, как он ходит все тяжелее и тяжелее и почти уже не бегает, мне становится очень-очень грустно, потому что большие собаки долго не живут, - прошептала Эмели и вытерла слёзы, набежавшие на глаза.

- Извини меня, малышка, я совсем не хотела тебя расстроить своим вопросом, - ответила Софья и пошла на кухню за водой .

Женщина налила в миску воды, но собака сидела рядом со своей хозяйкой и не реагировала.

-  Пить, можно, - произнесла маленькая повелительница большого пса. После чего Лари начал лакать воду, стараясь не потревожить Дор, которая примостилась на краю миски и тоже начала пить.

-   Эмели, мы так не договаривались, этого нет в сценарии! - закричал Ромка и быстро включил кинокамеру.

-  Но это не фокус, Роман! Они всегда пьют, едят и спят вместе, они расставались лишь дважды, когда папа возил меня и Лари к собачьему тренеру! И мама тогда рассказала, что в эти два часа, пока не было Лари, Дор залетела в свой домик, и начал выщипывать у себя перья. Мы вначале, решили, что Дор заболела и отвезли её к ветеринару, тот прописал ей витамины. А когда Лари увезли второй раз к тренеру, и Дор опять начала дергать клювом свои перья, моя мама сказала, что надо на тренировки брать и Дор, чтобы та видела Лари, иначе птица себя убьёт, выщипывая перья. С тех пор они совсем не расстаются, - спокойно, как нечто абсолютно обыкновенное, объясняла девочка, сидя на корточках и наблюдая, как её друзья пьют воду.

-   А расскажи, пожалуйста, как Лари и Дор встретились и подружились? -  поинтересовалась Софья, поражённая такой крепкой привязанностью собаки и птицы.

-   Я это хорошо помню, мне тогда было четыре года. Мы гуляли в лесопарке и Лари возил меня в коляске по дорожкам, начала рассказ девочка.

-   Как возил в коляске? - воскликнула Софья.

-  Очень просто, мой папа переделал мою коляску и сшил такую штуку для Лари, как у пони, чтобы тот мог меня катать летом в коляске, а зимой на санках. Я ведь маленькая и лёгкая. Сейчас, конечно, я уже выросла, да и у Лари нет столько сил, поэтому мы уже два года, как не катаемся. Вы мне не верите?! - вдруг звонко спросила девочка, глядя на изменившееся лицо Софьи.

-  Почему же, охотно верю! Просто, когда я была такой, как вы, дети, у меня тоже была очень умная собака, и мой самый преданный друг. Звали её Ляля. Она была немецкой овчаркой, крупной и сильной, но очень доброй по отношению к детям. Когда я играла с другими ребятами на улице или в парке, то Лялю оставляли за нами присматривать, и никто уже из взрослых не мог подойти к играющим детям, кроме моего дедушки, её хозяина. Он привёз Лялю домой щенком из-под Берлина, сразу после окончания войны. Так вот, мой дедушка, как и твой папа, сшил такую специальную упряжь для Ляли, и она катала меня на санках, этак лет до семи. Она была очень крупной для овчарки, почти, как твой Лари, но прожила долго, восемнадцать лет. Так что ты не расстраивайся, твоя собака ещё не такая старая! - поведала Софья, с трудом сдерживаясь от необыкновенного наплыва чувств, утишая девочку.

-  Как здорово, что вас тоже катала собака, а то когда я рассказываю,  мальчишки и девчонки в нашем классе смеются надо мной, и называют меня врушкой! - повеселела от услышанного девочка.

-  Неправда, я никогда не смеялся над тобой, и первым предложил тебе сделать фильм о Лари и Дор, чтобы все увидели, что твой пёс действительно необыкновенный! - немного возмущенно закричал Ромка.

-  Дети, дети, успокойтесь! Эмели, ты хотела рассказать нам, как встретились Лари и Дор, - прервала детский разговор Софья.

-   Так вот, Лари немного устал, катая меня, и папа отпустил его побегать на лужайке. Он начал прыгать и бегать по кустам, дразнить белок и искать свою любимую травку для еды. Потом мы все сели в машину и приехали домой. А когда дома мама начала выбирать из его шерсти колючки и травинки, то она нашла за его правым ухом маленького волнистого попугайчика. Это оказалась самочка, которую мы и назвали Дороти. Где и как Дор попала к Лари, осталось для нас загадкой, но с тех пор они не расстаются, - закончила свою удивительную историю девочка.

-  А теперь, Эмели, подготовь всё ко второму эпизоду, а я подожду, - продолжал командовать девочкой Ромка, абсолютно позабыв про слово “пожалуйста”.

Девочка достала из своего рюкзачка картонные квадраты с цифрами от “0 до 9” и разложила их прямо на полу.

-  Роман, мы готовы, можно начинать второй фокус под названием “ урок математики”, - произнесла Эмели и повернулась к собаке и попугаю. - А теперь покажите сколько будет “2 плюс 3”!

Дор вспорхнула и приземлилась на квадрат с цифрой “пять”, а Лари подбежал, сел с ним рядом и пролаял пять раз. Софья обомлела и опустилась на стул.

-   А теперь покажите сколько будет девять минус семь, - произнесла девочка.

Попугай перепрыгнул на квадрат с цифрой “ 2 “, а пёс отсчитал: “Гав,гав!”

-   Эмели, а можно я попробую, поупражняться в математике с твоими животными, а бабушка снимет мой урок, а ты посмотришь, как у нас получится?! - нарушил отлаженный процесс выдумщик-мальчишка.

-   Хорошо, только я вначале дам им свою команду, - и девочка подошла вплотную к собаке, погладила ее по голове и чётко произнесла:

-   Слушать его, - и показала на Ромку. - Выполнять!

Софья взяла камеру из рук внука и начала снимать, а мальчик присел на корточки напротив пса и скороговоркой произнёс:

-  Тридцать умножить на тридцать, разделить на тридцать и отнять тридцать!

-  Так не честно, - воскликнула девочка. - Ты произнёс очень быстро и нечётко. Лари уже старенький и плохо слышит, а потом мы не проходили умножение и деление!

Но к всеобщему изумлению, Дор уже сидела на квадратике  с изображением нуля, а Лари не пролаял ни разу, он молчал. Ромка сел на пол, скрестив ноги, замер на мгновения и закричал:

-   Я понял, я понял, они вовсе не считают. Дор такая же как и я, поэтому я и понял этот фокус. Дор знает верный ответ, если его знает тот, кто загадывает ей эту задачку! - Мальчик вскочил, побежал к компьютеру и начал там что-то быстро писать. - Нашёл - это называется “телепатией!”. Здорово, Лари и Дор - телепаты, но Дор может не только читать твои, Эмели, мысли, но и передавать их Лари!

  Ну, что, девчонки, видели, какой я умный! - отбарабанил мальчишка и задумался.

-  Извини, Роман, но мне надо рассказать папе и маме то, о чём ты говоришь и подумать самой!  Но ведь эта ещё не вся наша программа! Я хочу показать тебе фокус номер три, который называется “ найди мячик”,- вежливо сказала девочка, полностью и аккуратно стараясь выполнить весь сценарий. - Софи, не могли бы вы запечатлеть на камеру нас дальше, а то Роман уже своими мыслями куда-то убежал!

  “Какая хорошая и умная девочка. Вот бы мне такую внучку, а то живёшь, как на пороховой бочке, с этим обормотом!” - подумала Софья и ответила:

-   Да, конечно, дорогая! Можешь начинать.

-   Сейчас мы продемонстрируем фокус номер три “ найди мячик”. Лари, иди в другую комнату и жди моей команды, - произнесла девочка, после чего собака с впереди летящим попугаем направилась в другую комнату, а их хозяйка достала мячик и пошла на кухню прятать его. Через минуту девочка вернулась в большую комнату и скомандовала:

-   Ищи!

Попугай вылетел из комнаты первым, сел на ручку дивана, а потом впорхнул на кухню и приземлился на подушку, лежащую на стуле. Лари повторил путь Дор, подошёл к стулу, сел рядом, обнюхал подушку, а потом неожиданно резко сбил её носом, мячик скатился на пол. Пёс радостно схватил его зубами и побежал отдавать хозяйке.

-   Молодец, умница, хороший пёс! - похвалила Эмели Лари и угостила его маленьким сухариком. - Дор, ты тоже самая умная птица на свете, и не надо клевать меня в плече. Я сейчас тоже угощу тебя твоими любимыми зёрнышками , - продолжила девочка и насыпала на свою ладошку немного зёрен, куда тотчас же приземлился попугайчик и начал клевать предназначенное для него заслуженное лакомство - Я горжусь вами, ребята!

Надеюсь, вы уже поели и передохнули?! Тогда продолжим наше представление! Сейчас, дорогие зрители, мы будем танцевать вальс! - весело воскликнула девочка, достала из своего чудо-рюкзачка телефон и включила музыку. Зазвучал вальс. - Лари, Дор, вальс! - отдала команду Эмели.

  Девочка самозабвенно, закрыв глаза, закружилась в танце. Лари практически копировал её движения, при этом стараясь не толкнуть свою маленькую хозяйку, а Дор порхала над ними, выделывая в воздухе замысловатые пируэты, и придавая этому танцу характер завершённого мини спектакля! Музыка закончилась. Эмели сделала реверанс. Лари вытянул одну лапу вперед, а вторую подогнул под себя и поклонился, как это делают обычно цирковые лошади. Дор в это время приземлилась ему на голову.

-   Браво! Браво! - восхищённо воскликнула Софья и захлопала в ладоши. - Эмели, Лари, Дор, да , вы настоящие цирковые артисты! Фильм должен получиться просто замечательным!

-   Конечно, бабушка, я смонтирую фильм, размещу его в интернете и сделаю их знаменитыми на весь мир! Ура!!!! - радостно закричал Ромка.

Все немного устали и были очень возбуждены. Софья посадила детей пить чай с пирожными и конфетами, не забыв насыпать корма Лари и Дор. Ромка, конечно, болтал без умолку и строил фантастические планы на будущее.

-   Понимаете, девочки, я понял сегодня, глядя на Лари и Дор, как я считаю в классе. На уроке, когда мы решает задачки, я всегда почти сразу знаю ответ. Я его просто вижу, а потом уже начинаю решать задачу по всем правилам. Или, если она длинная, то я вижу вначале ответы на его отдельные части, а потом делаю с ними более простые действия. Просто, математические действия можно сжимать, как сахарную вату. Пшка, пшка, - выставил Ромка вперед руку, видя, что бабушка раскрыла от удивления рот. - И ещё Эмели, я решил, что начну тренировать  своего чёрного кота Сёмку. Хватит ему шляться по улицам круглые сутки, - тараторил без умолку мальчишка, периодически запихивая конфеты в рот.

-   Роман! Ты мне обещал показать своих котов, - очень осторожно напомнила мальчишке девочка.

- Хорошо! Я сейчас принесу Лёпу. Она у нас уже плохо ходит, болеет, мама ставит ей капельницы три раза в неделю, поскольку Лёпке не хватает жидкости.  Нашей кошке в июле будет восемнадцать лет, и я тоже очень боюсь, что она скоро умрёт. Но я мужчина, я переживу, а вот моя мама, не знаю! Ведь мама вместе с этой кошкой прожила все восемнадцать лет! - грустно закончил мальчик, встал и вышел в соседнюю комнату. Он вернулся, неся на руках небольшую, очень пушистую белую кошку, кончики волос которой были более тёмного цвета. Нос кошки выглядел кнопкой, а глаза её были настолько огромными и изумрудными, что на конкурсе кошачьей красоты она несомненно бы заняла первое место. Мальчик отодвинул стул и посадил на него кошку, которая тут же села столбиком, причем, если бы у неё в лапах появилась чашечка с чаем, никто бы из присутствующих сильно не удивился, настолько была естественной её поза, а глаза мудрые.



Лёпа



-   Какая же твоя Лёпа красавица! А можно я её немного подержу и поглажу? - попросила девочка и умоляюще посмотрела на мальчишку. - Пожалуйста! Я не сделаю ей больно!

-   Хорошо, только аккуратно, - ответил Ромка, взял кошку на руки и переложил её на колени Эмели. - Вообще-то, её зовут Принцесса Пенелопа, а Лёпой мы называем её только дома!

-   А что, кошке не надо давать никаких команд, потому что она сама знает, что и как делать, и что я хороший человек и не сделаю ей плохо? - начала задавать вопросы девочка, осторожно гладя шелковистую шерсть животного. Кошка зажмурила глаза и начала урчать. - Как здорово она поёт, так ласково и умиротворяюще!

-   А я догадался, Эмели , почему ты так много знаешь про собак, и отчего  Лари мгновенно выполняет все твои команды! - промолвил мальчик, и тоже погладил кошку по голове.

-  Конечно, я много читала о поведении различных пород собак и ходила на тренировки вместе с Лари на собачью площадку. Ведь Лари очень талантливый пёс, он знает, помнит и выполняет сто восемьдесят пять команд, - начала спокойно и чётко объяснять  девочка.

-   Нет, Эмели, это не главное, для того, чтобы понимать пса надо быть самой   собачьей породы. Вот ты хорошо учишься, выполняешь все указания учительницы, а если я тебя прошу немного пошалить и нарушить правила, ты плачешь и не можешь этого сделать. Ты верный, преданный и добрый друг!  Ты похожа на Лари, а он на тебя, поэтому вы так хорошо чувствуете и любите друг друга. А я из породы кошек, поэтому я понимаю и люблю больше кошек, чем собак, - весело тараторил мальчишка.

-  Эмели, дорогая, Ромка говорит правду, он действительно ленивый и быстрый одновременно, ласковый и хитрый,  делает только то, что ему нравится и  любит только тех, кого выбирает сам. Он очень похож на нашего чёрного огромного кота Сёмку, который ещё вчера вечером ушел на охоту и до сих пор не вернулся, - мягко вклинилась в детский разговор Софья, видя крайне удивлённые глаза девочки. ( продолжение следует)

Tags: Рассказы о Ромке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →