Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПОД ЗНАКОМ СТРЕКОЗЫ

Конец мая собирает маету - выборы на Украине, чемпионат мира по хоккею в Белоруссии. Маета разносит лепестки яблонь, черемухи, сирени. По народным приметам, если свадьба в мае - будут мается, а если родиться под созвездием Близнецов? Получать энергию от созерцания себя, от противоречия с самим с собой, получиться волчок, вертушка. Вертушка, парящая в воздухе. Продолжим ассоциативный ряд - стрекоза, вертолет. Стрекоза, именно, так в детстве звал его отец, профессор психологии, предопределив жизненный путь своего выдающегося сына - изобретателя огромной металлической летающей стрекозы - вертолета.

 

[Spoiler (click to open)]

Сто двадцать пять лет тому назад, двадцать пятого мая, в Киеве родился выдающийся инженер, подаривший миру вертолет, - Игорь Иванович Сикорский. Тридцать лет он упорно шел к своей цели, шел через весь мир. И поднял свою стрекозу - вертолет VS-300 сам в 1939 году в небо Америки. В 1943 году он подарил этот вертолет музею Генри Форда. Благодаря этим двум людям мы и сегодня, своими руками можем прикоснуться к этому чуду.


IMG_0754

Игорь Иванович Сикорский за штурвалом своего аппарата после первого испытательного полета 14 сентября 1939 года.


IMG_0757


    Чтобы показать уникальные характеристики своего аппарата, Сикорский взял в полет дюжину куриных яиц в сетке. Когда вертолет приземлился, все яйца были целы.




IMG_0752


Игорь Сикорский и Генри Форд при передаче VS-300 в музей г Дирборна штата Мичиган, 1943г.

Tags: Сикорский, Форд., вертолет, май
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments