Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 15. МОИ МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ В ТАЛЛИНЕ.



Таллин

    Миниатюрный самолётик всё той же компании “АэроБалтик”, что доставила меня в Ригу, унёс меня дальше на своих крыльях в другой город северной Европы, в Таллин, где приземлился в необычайно уютном аэропорту имени первого эстонского Президента Леннарта Мэри.

[Spoiler (click to open)]

За свою жизнь, почти профессионального путешественника, я видела огромные аэровокзалы с большим количеством терминалов и поездов, такие как О, Хара в Чикаго или Хитроу в Лондоне, я уже молчу, про чудо техники и современной инженерии -токийском аэропорте Нарита. Хотя мои поездки пролегали частенько и через небольшие, провинциальные воздушные порты. И дело не в том, были они большими или маленькими, многолюдными или пустынными, грязными или чистыми, старомодными или современными, а дело в моих ощущениях. Если во всех аэропортах я была пассажиром, который стремился по-быстрее получить багаж и уйти, направившись по своим делам дальше, то попав в аэропорт Таллина, мне вдруг захотелось опуститься в удобное кресло, взять с книжной полки книгу, включить торшер с мягким светом и выпить чашечку душистого какое с мягкой ватрушкой или маковым рулетом.


Аэропорт Таллина

    Мне показалось, что после долгой, утомительной дороги я попала в родной дом, где меня ждали и были мне искренне рады. Оказывается аэропорт может быть не только шумным, быстрым, холодным, с отвратительной едой и самым невыгодным местом для обмена валюты, но удобным, домашним, с очень вкусной едой, хорошим курсом обмена и низкими ценами на сувениры. Это первое открытие, которое я сделала в Таллине!

    Вокруг меня слышался мелодичный и несколько тягучий эстонский язык. Я хорошо это помнила по прошлой своей поездке в этот город на Всеэстонский певческий праздник, который проходит каждые пять лет на Певческом поле Таллина, оборудованном уникальной раковиной, благодаря которой хоровое пение слышится на всем огромном поле, вмещающем до 300 тысяч человек.


Певческое поле Таллина

    Наш сводный студенческий хор из Белоруссии в качестве гостей в середине восьмидесятых годов принимал участие в одном из таких праздников. Я была поражена той силой и красотой, которая волнами распространялась от пятидесяти тысячного хора, одетого в национальные эстонские костюмы и певшего песни на родном эстонском языке. И вдруг в этот свой приезд, я четко осознала, что эстонцы всегда поют: и когда протяжно говорят свои бесконечные двойные согласные и гласные буквы, и когда думают, и когда что-либо делают, бегут или управляют машиной. Даже свою независимость и выход из СССР в сентябре 1988 года они провозгласили на празднике песни, и назвали это “поющей революцией”. Поэтому прежде всего, чтобы понять характер эстонцев, надо представить себе, что вы имеете дело с постоянно поющими людьми. Это было вторым открытием, которое я сделала в Таллине!

  Седовласый таксист, плавно и медленно, как в лирической песне, вёз меня в гостиницу. По дороге мы разговорились о любви эстонцев к пению, музыкальным праздникам и шоу.

-  Одним из последних грандиозных концертов, что проходили на Певческом поле было музыкальное выступление американской певицы Леди Гага в 2012 году, - начал разговор водитель на английском языке, вероятно приняв меня за американку. - Была установлена такая мощная звуковая и световая аппаратура, что на концерте этой музыкальной звезды оглохли не только пятьдесят тысяч зрителей, но ещё и пол Таллина в придачу,- заулыбался он своей шутке.

И мне вспомнился её иной концерт вместе с седовласым Тони Беннеттом, проходившем в концертном зале под открытым небом “Равиния”, что вблизи Чикаго. Да, да я не ошиблась, именно, с тем Тони Беннеттом, которому в августе 2016 года исполнилось 90 лет. Знаменитый своими традиционными эстрадными песнями с элементами свинга и джаза певец не только пережил Френка Синатру и сохранил для времени репертуар времен американской мафии, но и воскрес заново, начав давать концерты с культовой певицей нулевых Леди Гага. Оба они родились в Нью-Йорке, оба  итальянцы, только разница в возрасте между ними составляет ровно шестьдесят лет. Сексуально-женственная, эпатажная Леди Гага, в высоких белых панталонах, с обнаженной грудью, облачённая в красный прозрачный балахон, и невозможно элегантный Тони Беннетт, в смокинге и бабочке, вышли на сцену и исполнили под аккомпанемент оркестра знаменитые “Чикаго” и “Сан-Франциско”.


Тони Беннет и Леди Гага на сцене Равинии в Чикаго поют о любви.

    Дальше они пели песни о любви, причем казалось, что они были влюблены именно друг в друга. Их голоса и глаза обволакивали и ласкались. Удивительное по своему уникальному тембру и силе меццо-сопрано Леди Гаги наполнялось теплотой и нежностью, а голос Тони Беннетта звучал по особому молодо и проникновенно. Перед несколькими тысячами зрителей, как будто, происходило таинство передачи накопленной любви от тех, кто уже почти ушёл, к тем, кто пришел им на смену.

  Мои мысли прервал дождь, забарабанивший по стеклам и крыше такси, такой обычный таллинский дождь, что напомнило мне, как во время чикагского концерта тоже пошел дождь, и те зрители, что сидели не под навесом концертной площадки, а за её пределами просто на лужайке, открыли тысячи зонтов, выстроив разноцветную, лоскутную крышу.


Крыша из зонтов на концерте в Равинии.

   Да, такие концерты проходят при любой погоде! А дождь в Таллине, кажется, начинает идти при малейшем его упоминании, поэтому без куртки и зонта в этом городе в любое время года делать нечего! Это было моим третьим открытием в Таллине!

Такси остановилось, я открыла дверцу машины и сказала водителю по-русски:

  -   Спасибо огромное, за интересный рассказ и чудесную поездку по городу!

  -   Так вы говорите по-русски, что же не сказали мне, я бы разговаривал с вами по-русски. Пожалуйста, вот мой номер телефона, если понадобится такси, всегда буду рад! - с очень легким акцентом ответил водитель.

  -   Ничего-ничего, я хорошо поняла вас по-английски, не только эстонцы могут говорить на трех-четырех языках,- закончила я разговор. Хотя на самом деле, я давно заметила, что с финнами, немцами, японцами, иными словами, с теми, для кого английский язык не является родным, на нем изъясняться очень легко. Говорить же на нем с англичанами намного сложнее.

  -   Да, мы эстонцы любим петь и музыкальны, вероятно, поэтому легко изучаем иностранные языки. Практически каждый эстонец, живущий в Таллине, знает эстонский, английский и русский языки, а многие еще неплохо говорят по-фински и датски. До свидания,- попрощался со мной отнюдь не молодой водитель такси.

    “Вот тебе и чудь! Мало того, что на каждом углу бесплатный интернет, так еще и говорят на нескольких языках! Это уже слишком для медлительных и “несколько туповатых” в анекдотах эстонцев! За последние полтора часа четвёртое открытие! Что-то я зачастила с ними, надо выпить чашечку кофе, бросить свой чемодан в гостинице и отправиться на поклон к Старому Томасу!”- подумала я, заполняя анкету для заселения в отель “Виру”.

 

Таллин

   Передо мной возвышался средневековый торговый ганзейский Таллин. Интересно, что перед завоевателями и грабителями город лежит, перед теми кто его боится он нависает, давит, а перед теми кто его любит, он царствует, возвышается, рвётся в небо и защищает. Я вошла в Старый город, окружённый крепостной стеной, через Вируские ворота и направилась к Ратушной площади. Флюгель на кивере городской Ратуши был направлен в сторону Таллинского порта. Томас по-прежнему держал знамя и сжимал свой меч, защищая стену города.



Старый Тоомас

  -   Что засмотрелись на защитника нашего города, хотите себе такого же? - раздался рядом со мной приятный женский голос. Я обернулась и увидела приятную  даму очень преклонного возраста. - Знаете, есть такая примете, если водрузить над своим домом флюгель со Старым Тоомасом, то ваш дом будет безопасным, как крепость; богатым, как торговый ганзейский город; полным вкусностей, как кондитерская “Майясмокк” марципанами, и все его обитатели будут живы и здоровы долго-долго! Ведь Тоомас стоит в карауле над нашей ратушей уже почти пять веков, достаточно времени, чтобы поверить в эту легенду! Неправда ли?

  -  Как интересно, - с удовольствием подхватила я разговор с незнакомкой. Можно гулять по городу, его музеям, ресторанам и концертным залам, но если ты не общаешься с его жителями, то город так и останется для тебя архитектурным музеем под открытым небом. - А где я могу найти такой флюгель для своего дома?

  -  В старом месте, ради которого вы приехали в наш город. Как увидите Тоомаса, так и знайте, что вы пришли туда, куда нужно! Не волнуйтесь, у вас всё ещё впереди, и у меня ещё всё впереди!- улыбаясь ответила мне дама и поправила свой голубой берет.

  -   Мама, мама, слава Богу, ты быстро нашлась, - бросилась к моей собеседнице симпатичная женщина лет пятидесяти с открытым и приятным лицом. - Извините, её, это моя мама, она иногда теряется и начинает разговорить с незнакомыми людьми на странные темы. Возраст знаете ли!

  Пожилая дама оперлась на руку дочери, попрощалась со мной и пошла по направлению к старинной аптеке магистрата, а я выпала из времени на тридцать лет назад. Помню, иду по Чистопрудному бульвару в Москве и плачу: работы много, денег нет, дети маленькие, спать хочу постоянно, сил так жить больше нет никаких, и так мне себя жалко стало, что села я на скамеечку и разрыдалась в голос. И тут старушка подсаживается ко мне седая, в берете и ласково так говорит:

  -   Что же ты так горько плачешь, милая?! Запомни, даже самая страшная беда проходит! Не волнуйся, у тебя всё ещё впереди, и у меня ещё всё впереди!- улыбнулась светло-светло и пошла дальше, опираясь на палочку. Всю свою жизнь, как говориться, и в радости, и в печали, я вспоминаю эту встречу. “ Ну, что ж, раз всё еще впереди, почему бы и не поиграть в игру “ Найди Старого Тоомаса в старом месте”-  подумала я в ещё более приподнятом настроении, и направилась в ближайшее, можно сказать, “древнее место”, дарующее здоровье и долголетие - аптеку магистрата, открытую ещё до того, как Колумб совершил свое знаменитое путешествие в Америку.

  Оказалось, что гулять по городу, зацепившись за игру, придуманную, столь неожиданно для меня, незнакомкой, необычайно увлекательно, познавательно и весело! Это было мое пятое открытие в Таллине!

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. Повесть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →