Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 15. МОИ МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ В ТАЛЛИНЕ. ( окончание)



Таллин. Указатель к Аптеке Магистрата с годом основания 1422.
 
  В доме одиннадцать по Ратушной площади шесть веков тому назад поселилась мудрая змея, повесила над входом свой знак змеи, обвившей чашу, известив тем самым окружающих о своём жилище. И пошли к ней страждущие и хворые за здоровьем и долголетием, за охраной от разных бед. Аптека магистрата не закрывалась с 1422 года никогда, она работала при чумных эпидемиях и войнах, во время революций и оккупаций. Никогда не горела, почти не разрушалась и не грабилась.

[Spoiler (click to open)]


Таллин. Ратушная площадь.

   Я вошла в старинное помещение аптеки и задохнулась от ароматов, что источали деревянные балки потолка, старинные скамьи, лари, оплетенные бутыли, шкафы и прилавки с бесчисленными баночками, бутылочками, пузырьками разноцветного стекла, коробочками и пакетиками. Здесь не только продавались готовые препараты, производимые фармацевтическими монстрами, поработившими уже почти всё человечество, но и изготавливались лекарства по уникальным рецептам, что прописывались ещё живыми старенькими врачами и выполнялись такими же фармацевтами в ручную. Представляете, они взвешивают ингредиенты на аптекарских весах и растирают их пестиком в фарфоровых ступках. Вероятно, сам “дух “этой аптеки и “благословение" древней змеи делали эти снадобья поистине чудодейственными, особенно мази и капли, что могу засвидетельствовать своим собственным опытом, а не понаслышке.

В средние века аптекарь был одним из самых образованных людей, он был и врачом, и химиком, и мистиком, и травником, и философом. Здесь продавали не только лекарства, но и мыло, розовую воду, помаду, пудру, порох, вино, сладости, письменные принадлежности. По легенде, именно в этой аптеке изобрели бодрящий напиток кларет, готовящийся из рейнского вина, специй и сахара, а еще подмастерье по имени Март изобрёл здесь лучшее средство от депрессии - марципан. Не могу не повторить список средневековых лекарств: капли из мочи чёрной кошки от подагры; сушёные глаза рыб от немочи; измельчённые копыта белого жеребца от хрупкости костей, и это наиболее привычные нашему слуху названия, но встречались и более экзотические снадобья, назначение которых даже трудно себе вообразить, к примеру, “кисти мумии заморского человека”.

Причем не смотря на то, что аптекари торговали заговорами и очень сомнительными лекарствами, были они людьми уважаемыми, зачастую нантмались магистратом, и покровительствовали им не только светские, но и церковные власти. Получается, что у аптекаря “ связка лапок летучих мышей, словленных в полнолуние, тринадцатого числа, в пятницу” - это было мощное лекарство от бессонницы, а у деревенской знахарки - колдовское зелье, и ему платили деньки и оказывали почёт и уважение, а её били камнями, а порой и сжигали на костре. Так что при любом, даже самом опасном ремесле, главное наладить имущественные взаимовыгодные отношения с властью! Никогда бы не подумала, что подобные мысли у меня возникнуть в средневековой аптеке. Это было моим очередным открытие в Старом  городе!

А ещё, я почему-то я вспомнила, что в детстве мы бегали во двор соседнего дома, где располагалась аптека, и как завороженные смотрели через окна на то, как священнодействуют фармацевты со своими бесчисленными сокровищами: мазями, порошками и каплями, переливающимися в различных емкостях всеми цветами радуги. И это казалось нам детям приобщением к сказке!


Таллин. Старейшая ул. Катарины

Старый Таллин с его мощеными узкими улочками; игрушечными домами с треугольными фронтонами; выкрашенными в разные цвета окнами с горшками цветущих гераний; кисейными занавесками, перевязанными атласными лентами; тяжёлыми резными дверьми; висячими замками, флюгелями и колокольчиками, конечно, волшебный город.






И глядя на персонажей, гуляющих по его улицам, одетых в старинные одежды горожан, трубочистов, рыцарей или ремесленников, фотографируясь с ними или потирая пуговицы, меч или щит на счастье, ощущаешь себя пассажиром машины времени, или участником столь любимого с детства фильма “Двадцать лет спустя”. И если вдруг откроется окошечко, и сморщенный старьевщик высыпет вам на головы мешок драных вещей, не спешите их выбрасывать, возможно ваши вопли разбудили его спящего где-нибудь в веке, этак пятнадцатом или шестнадцатом!

Улочка Сайаканг вывела меня с Ратушной площади на центральную улицу Старого города, улицу Пикк. Эта в буквальном смысле “длинная” улица соединяла два важнейших места в городе порт и рыночную или Ратушную площадь. И конечно, на ней находилась главная лютеранская церковь магистрата Пюхавайму или Святого духа,  и как в любом другом ганзейском городе, здесь были обустроены здания торговых гильдий, дом Черноголовых, дома богатейших купцов, напоминавшие Старый город в Любеке. Ведь именно Любек считался матерью ганзейского союза, городское права которого и было принято Ревелем в тринадцатом веке.




Рядом с церковью Святого духа приютилась самая знаменитая и старейшая кондитерская “Майасмокк” или “ Лакомка”. Интересно, что и старая аптека магистрата, и кондитерская, и Ратуша являются не только действующими заведениями, но и музеями. В этой кондитерской делают марципаны и раскрашивают их вручную. Я открыла застеклённую дверь с монограммой и вошла туда.




За столом сидела русоволосая женщина в чепце и серой шерстяной юбке и кисточкой, чётко и не торопясь, раскрашивала фигурки зайцев и золушек, мишек и фруктов. А за стеклом шкафов-витрин стояли праздничные карусели, замки, танцующие хороводы, города, скачущие лошади, везущие сани и многое другое, что даже трудно себе вообразить. И все эти произведения искусства были сделаны из измельчённого миндаля, смешанного с сахарным сиропом.




Марципаны в Таллинской кондитерской “Майасмокк”.

Уже много веков тому назад секрет изготовления марципанов был украден у аптекарей и перешёл в руки кондитеров. Наслаждаясь чашечкой кофе с фруктами-марципанами, я размышляла над тем, что если человек хвалится тем, что он откусил хвост у белки или голову у тигра, то, возможно, он не всегда врёт, ведь белка и тигр могут быть марципанами.  И это стало моим очередным открытием!

Я не пошла по направлению к дому “Трёх сестер”, решив, что привет от их рижских “ Трех братьев” я передам им завтра, а заодно поздороваюсь с башней “Толстой Маргаритой”, названной так, возможно, любящими выпить пивка и пошутить ганзейскими купцами, в честь необхватной датской королевы Маргариты. Я отправилась вверх по улице Пикк, прогуляться по почти одноименной Пикк- Ялг или “длинной ноге”, по форме похожей на уникальную водосточную трубу в виде этакого щегольского сапога со шпорой в виде звезды, которая висит на одном из домой этой улицы.


Таллин. ул Пикк-Ялг.

Пикк-Ялг вытянулась вдоль крепостной стены и упирается в массивные деревянные двери, которые закрывались стражниками на ночь, и разделяли  Верхний город или Тоомреа и Нижний город. В Верхнем городе жила знать, и стражники обыскивали его на ночь, изгоняя простолюдинов, потому что существовал закон, если преступник или беглый находится в Верхнем городе больше определенного срока, он получает прощение и свободу. Нижний же город имел статус вольного ганзейского города. Формально эти города были разделены до конца девятнадцатого века.

Поднявшись в Вышгород, я направилась к  дворику “датского короля”, где ему, по преданию, увиделся в небе будущий флаг Дании, Данненброг, в виде красного полотнища, перечеркнутого белым крестом, там я хотела полюбоваться видами Таллина, но вдруг споткнулась о ступеньку крыльца и обратила внимание на вывеску антикварной лавки с изображением Старого Тоомаса. Кажется цепочка моих маленьких открытий привела меня к цели, я достала из кармана визитную карточку с именем владельца антикварной лавки, данную мне Ирисой в Лиелвардском музее, сверила адрес и совсем не удивилась, когда он совпал.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. Таллин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ПОМИДОРЫ ВСЁ-ТАКИ НАСТОЯЩИЕ ЯГОДЫ!

    В этом году помидоры высаживали в грунт очень поздно: в конце мая- начале июня. Холодная весна 17-го сковывала землю, и не пускала огородную…

  • ЯБЛОКИ

    Жаркие летние вечера сменились приятной вечерней прохладой августа. Можно выйти на веранду, полюбоваться на закат и выпить рюмочку кальвадоса.…

  • КАРТИНКА 16. АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА "СТАРЫЙ ТОМАС" ( НАЧАЛО)

    Таллин. Вышгород. Толкнув совсем неприметную дверь, скорее предназначенную для того, чтобы туристы проходили мимо неё, чем входили вовнутрь,…

  • КОГО МОЖНО УВИДЕТЬ ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ!

    Если часто ездить в автомобиле по дорогам мира, то можно увидеть много чего интересного. Например: УТРЕННИЙ СЕКС ДВУХ ЛАМ УМЫВАЮЩИхСЯ…

  • Блинчики Сюзэт или жаль Францию, которую мы потеряли!

    По-французски это блюдо звучит креп Сюзэтт. Ещё двадцать лет тому назад эти блинчики готовил при вас официант, или по-другому креп Сюзэтт…

  • ЧУДО.

    СОСНА. БОНСАЙ. ВОЗРАСТ 400 - 600 ЛЕТ. Чикагский ботанический сад. 400 - 600 лет, может ли человеческмй разум осознать, что имеет счастье…

  • ГРУСТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. ИЗ ЦИКЛА КОРОТКИХ РАССКАЗОВ "БУСИНКИ БЫТИЯ"

    Грустный телевизор Ромка, кареглазый, любознательный мальчуган, лет десяти, сидел у окна и что-то снимал на свой телефон. - Что ты там…

  • ЧАСЫ ТОТА. РАССКАЗ.

    Африканская улитка ахатина по имени Ракель Ромка проводил эти выходные у бабушки Сони, игрушки надоели, коты Сёмка и Симка спали каждый…

  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ

    "Опять много работы, надо думать, принимать решения, писать многочисленные деловые бумаги, но в голову приходят мысли какие-то обрывчатые…

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments