Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЧАСЫ ТОТА. РАССКАЗ.




Африканская улитка ахатина по имени Ракель

  Ромка проводил эти выходные у бабушки Сони, игрушки надоели, коты Сёмка и Симка спали каждый на своём кресле, свернувшись в клубок и спрятав на животе свои мордочки. Было холодно и скучно!

  “Скорее бы было двенадцать часов, и бабушка отвезла бы меня к Нике делать наш магический проект. Эмели с Алекс в пятницу демонстрировали своего “ ловца снов”. То же мне “волшебницы”, скопировали из интернета индейский круг с птичьими перьями и наплели всяких “фенечек” и бусинок. Одним словом, девчонки! А в понедельник моя с Никой очередь показывать наше изобретение. Как медленно ползут стрелки по кругу! - думал Ромка и, казалось, взглядом старался подтолкнуть их. - А вот, как на самом деле, время управляет часами или часы временем? Когда много друзей и я с ними играю, время летит очень быстро и его не хватает, а когда я занимаюсь русским языком с бабушкой, оно, вообще, стоит на месте.  Интересно, а есть тот, кто управляет временем ?“

[Spoiler (click to open)]

-   Соня, Соня! - позвал Ромка бабушку и побежал к ней на кухню. - Башка, а кто такой Тот?

-   Прости, родной, я не поняла твоего вопроса, - ответила Софья внуку, доставая из духовки пирог с вишней.

-  Ну, ты же всегда сама говоришь! Тот, кто выносит мусор, или, тот, кто делает радугу, или тот, кто таскает конфеты! Понимаешь, тот - это тот, кто может всё! - быстро начал тараторить Ромка, пытаясь что-то понять крутящееся у него в голове.

-   Вот, видишь, внук, ты совсем плохо знаешь русский язык, если не понимаешь, когда применяется местоимение тот! - начала терпеливо объяснять Софья.

- Пшка, пшка, - что на Ромкином языке означало “подожди немножко”. - Это другое! Надо спросить google!

Мальчишка притащил свой ноутбук, сел на пол рядом с бабушкой и быстро набрал на клавиатуре слово “тот”.

-  Ну, конечно, я так и знал, что Тот - это бог, потому что только бог может всё делать! Башка, это древнеегипетский бог мудрости и магии. Он был большим шутником, любил играть в разные игры, мог управлять временем и погодой! Считается, что у древних греков его называли Гермесом, а в Риме - Меркурием! Я придумал, придумал, мы сделаем с Никой часы Тота, только управлять они будут не временем, а погодой!

-   Родной, часы не управляют временем, они его показывают! - обалдевши от фантазий внука ответила Софья.

-  А наши с Никой часы и не будут показывать время. Мы возьмём из часов только круглый циферблат и одну стрелку, а регулировать они будут погоду или температуру. Ну, как ручка управления, на твоей духовке. Повернешь на такое деление - тепло, на другое - горячо, на третье - очень горячо! Это же так просто! Не волнуйся, мы когда сделаем такие часы погоды - я тебе всё покажу, и ты сразу поймёшь! - фантазировал дальше Ромка. - Всё, уже без четверти двенадцать, пирог ты испекла, поехали к Нике.

  “ Тот-Гермес-Меркурий! Ромка пишет справа на лево; сжимает математические примеры, по его словам, как сладкую вату, почти сразу выдавая ответ; любит волшебство, всё время фантазирует, очень быстрый и хитрющий! И потом, мальчик родился в мае, почти во время “майских ид”, когда в древнем Риме возвели храм Меркурию. Да, не зря, моя дочь назвала его именем одного из римских близнецов - Романом”, - анализировала Софья неизвестно откуда всплывшие в её голове факты, собираясь ехать в гости к Ромкиному другу Нике.

  Ника был одноклассником Ромки, “обычным американским” ребёнком девяти лет. Он носил украинскую фамилию своего отца - Петренко, хотя родился в Америке, и никогда не был на родине своих предков, но благодаря своей бабушке хорошо говорил по-русски. Когда его отец Майкл преподавал английский язык, в одном из университетов Нагасаки, он влюбился в хрупкую девушку с необычным для японки именем Соня-сан, привёз её в Чикаго, где у них и родилось четверо детей. Ника был старшим, потом шли его два брата близнеца пятилетние Айван и Дэвид, а младшей в этой семье была трёхлетняя Энни. Ника говорил на трёх языках: на английском, японском и русском, и ходил в три школы: в обычную американскую, и в две воскресные школы - в японскую и русскую.

Мать Ники, Соня-сан, была миниатюрной и почти совершенной женщиной с необычными для японки синими-синими глазами, унаследованными ею от прадеда, русского морского офицера, жившего в Нагасаки после русско-японской войны 1905 года.

Пленные моряки свободно проживали в этом японском городе, оставив после себя светлоглазых детей и православное кладбище. Русские офицеры и матросы дали слово чести, что без особого разрешения японских властей они не будут покидать эту страну. Японцы говорят, что чести много не бывает, она либо есть, либо её нет. Японский офицер, а раньше самурай, нарушивший слово чести, убивал себя сам. Так что, если говорить европейским и привычным для нас языком, пытавшиеся бежать русские подлежали казни.

  Софья остановила машину перед небольшим двухэтажным домом, в котором жила семья Петренко. Дверь открыл худенький черноволосый мальчик с синими глазами характерной азиатской формы.

-  Здравствуйте, тётя Соня! Проходите, пожалуйста! Привет, Ромка, я тебя жду с самого утра, и всё думаю, какое магическое устройство нам с тобой сделать. Пока, могу предложить только волшебный меч самурая, но тогда пол дня придётся объяснять классу: кто такие самураи, - поприветствовал гостей Ника, и с ходу потащил Ромку в свою комнату.

-   Привет, тётя Соня, мама, тётя Соня с Ромой приехали. Пошли с нами играть, мы тебе покажем наших улиток, - подбежали к Софье близнецы Айван и Дэвид, схватили её за руки и повели к центру гостиной.

-   Софья, здравствуй, - произнесла точёная, как статуэтка, небольшого роста женщина, глядя на которую невозможно было поверить, что она уже мать четверых детей. - Не могла бы ты поиграть немного с моими малышами, пока я накрываю стол для ланча.

-   Конечно, здравствуй, тёзка, держи пирог с малиной к чаю, - ответила Софья и протянула хозяйке дома коробку с пирогом.

-   Ура, ура! Тетя Соня будет с нами шалить! Видишь, мы построили целый город для своих улиток. Они здесь живут со своими детками, катают их на спине, едят салат, яблоки и морковку. Ведь улитки очень зубастые, у них, у каждой 25 тысяч зубов, и грызут они только свежие и хорошие продукты. А ещё они откладывают яйца, из которых рождаются улитята. Но они рожают и пустые яйца, чтобы их враги не могли найти настоящие с детками, - начал медленно и обстоятельно объяснять старший из мальчиков Айвон. Был он почти на пол головы выше своего брата и шире его в плечах.

-   Садись, Соня, на этот стул, закрой глаза и дай руки, - попросил гостью Дэвид, большой выдумщик и проказник. Софья протянула мальчикам две свои открытые ладони. И как только она закрыла глаза, кто-то прохладный, слегка липкий и живой разместился сначала на правой, а потом на левой руке. - Ой, - вскрикнула женщина и открыла глаза. На её ладонях лежали большие коричневые раковины с жёлтой полосой, длиной сантиметров десять, из которых выглядывали бурые тела, заканчивающиеся головками с рожками. Моллюски слегка изогнули свои тела и уставились глазками на Софью.

- Ха-ха-ха, - мы так и знали, что ты испугаешься! Не бойся, это наши друзья, африканские улитки ахатина, - очень довольные своим розыгрышем, говоря практически вместе одно и тоже, произнесли близнецы.

-  Это Ракель - улитка Дэвида, - показал на моллюска в правой Софьиной руке Айван, - а это Гоша - мой моллюск. Подержи их немножко, они любят гостей, а потом положи их в город, что мы для них построили.

В правом углу гостиной действительно был построен целый игрушечный город, из разноцветного пластмассового конструктора и пластиковых контейнеров.



Софья аккуратно опустила левую руку с моллюском в  пластиковой контейнер, дно которого было засыпано какой-то коричневой волосатой стружкой. Улитка довольно быстро сползла с Софьиной руки в свой домик. Потом женщина повторила тот же манёвр со вторым моллюском, но тот сполз намного медленнее.

-   Ага, я же говорил, что мой Гоша намного быстрее, чем твоя Ракель, - радостно закричал Дэвид.

- А вот, и нет, а вот, и нет! Давай, устроим им соревнования по бегу, а тётя Соня будет рефери, - предложил Айвон, и близнецы тут же начали строить из лего две мини беговые дорожки для своих улиток. Каждый из них взял своего питомца и посадил в начале игрушечной беговой дорожки. Моллюски немного посидели, а потом, действительно, начали очень смешно перетекать вперёд, неся на себе раковины. Почти сразу вырвался вперёд Гоша, который пришёл к финишу почти на 5 секунд раньше, чем Ракель.

  Дэвид был очень горд своей улиткой и выговаривал брату:

  -  Мой Гоша быстрее, потому что у него мужское имя, а твоя Ракель “ бессилая”, потому что у неё имя женское. Я тебе говорил об этом, а ты сказал, что я - глупый. А я - умный!

-  Ребята, подождите, но улитки могут быть, как мальчиками, так и девочками, - попыталась, тщательно подбирая слова, начать объяснять мальчишкам Софья.

-  Да, знаем, мы знаем, тётя Соня, улитки - гермофродиты, - перебил гостью всезнайка Айван.

-  А вот, и неправда, что девочки “бессилые”, - раздался звонкий голос за спиной у Софьи. Это незаметно подошла младшая сестра близнецов, трёхлетняя Энни, таща за собой красно-синий игрушечный грузовик, в кузове которого на листе капусты сидела черепаха. - Когда я вырасту и стану мальчиком, я буду очень сильной!

-  Глупая, ты - Энни, девочки не становятся мальчиками, ты же не улитка! - быстро ответил девочке Дэвид, схватил черепаху и посадил её в большой контейнер к улиткам. Черепаха тут же спряталась под своим панцирем. - А давайте, покатаем улиток на черепахе. Ведь катают же они на своей раковине маленьких “улитят”.

- Мама, мама, они мою Дусю мучают, мама, мама! - закричала девочка плачущим голосом.

Черепаха Дуся. Остальные герои рассказа от фотосессии отказались.

-   Ну, как вам не стыдно, опять обижаете сестру, не трогайте её черепаху, сколько раз вам об этом говорить! - откликнулась тут же Соня-сан на жалобу дочери. - Шагом марш все на кухню есть, стол накрыт! Софья, позови, пожалуйста, за стол Рому и Нику.

  Посреди овального стола на кухне стояло большое глубокое блюдо с рисом и курицей, имеющее специальное японское название тори тяхан. Энни, Дэвид и Айван ели свою еду ложками, а все остальные, включая Ромку и Софью, палочками. Обычно, в присутствии отца или русскоговорящих друзей вся семья говорила по-русски. Когда же дети были только со своей матерью Соней-сан они говорили по-японски, в англоязычном же обществе все говорили по-английски. Сегодня был русскоговорящий обед. Соня-сан хорошо знала русский язык, хотя и начала его изучать, только познакомившись в Японии с Майклом Петренко, чтобы лучше понять его и его культуру.

После обеда близнецы поскакали возиться со своим улиточным городом, Ника и Ромка ушли в комнату продолжить работу над своим проектом, Соня-сан направилась в спальню, на второй этаж дома, укладывать отдыхать Энни, а Софья решила помочь хозяйке дома и убирала со стола. Закончив складывать посуду в посудомоечную машину, Софья вошла в комнату к Ромке и Нике и стала наблюдать, что они делают.

  Мальчишки вырезали круг из плотного картона, раскрасили его в разноцветные тона и прикрепили к его центру стрелку, как в часах.

-  Это и есть часы Тота, мальчики, а как они работают? - решилась наконец-то спросить Софья.

-   Да, башка, это очень просто, - начал объяснять Софье внук. - Тот смотрит в окно и видит всё вокруг белое, и поворачивает стрелку на белое - становится холодно. Когда Тот видит другой цвет, он двигает стрелку на этот цвет, и делается теплее. Мы с Никой сделали волшебные часы  бога Тота, и в понедельник будем их демонстрировать в классе, на конкурсе магических проектов.

Tags: Рассказ про Ромку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →