Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Блинчики Сюзэт или жаль Францию, которую мы потеряли!






 По-французски это блюдо звучит креп Сюзэтт. Ещё двадцать лет тому назад эти блинчики готовил при вас официант, или по-другому креп Сюзэтт о-ля фламбэ, во многих ресторанах  Франции. Сейчас же во Франции вы практически не найдете мест, где блюда готовят при вас или фламбэ. Уходят старые традиции, меняется культура, язык. Франция превращается в североафриканскую колонию, как и предсказывал когда-то генерал де Голь, настаивая на независимости Алжира. Но все же есть место на земле, где берегут французские традиции, хоть жители Нового Света и не любят, когда их называют французами. Они считают, что Франция их предала и бросила на произвол судьбы.
[Spoiler (click to open)]
И вот уже более четырех веков эти преимущественно потомки нормандцев и бритонцев борются за свою независимость, и бережно берегут культуру своих далёких предков. Разговаривают они на чудесном и очень красивом старофранцузском языке, готовят прекрасную французскую еду, выращивают виноград, из которого делают великолепное зимнее вино, проводят карнавалы, и , конечно, берегут старинные улочки верхнего и нижнего города, на которых до сих пор разгуливают шевалье в треугольных шляпах и камзолах, и дамы в кринолинах и великолепных шляпах. Эти хранители старинных французских традиций называют себя квебекцами и живут в провинции Квебек.Они никогда не назовут себя канадцами или французами. Государственный язык здесь французский, на флаге изображены четыре королевские синие лилии на белом фоне. Белое население составляет более 90 процентов, поскольку другое просто замерзает. И если вы захотите увидеть, ощутить и почувствовать Францию, которую Европа уже потеряла, приезжайте в Квебек. Кстати, в Квебек, в настоящее время, происходит значительная эмиграция французов, которые хотят, чтобы их дети разговаривали не по-арабски, а по-французски. А пока, я хочу показать вам и описать, как готовится ни с чем несравнимый по вкусности десерт - блинчики Сюзетт.

   Заранее пекутся тонкие небольшие блинчики.



Потом на сковородке растапливается сливочное масло вместе с сахарным песком.



После того, как весь сахар растворился в масле, туда выливается миллилитров 100 апельсинового сока, апельсиновые корочки и выжимается лимон. Затем всё это готовится до однородной коричневой массы.



Далее в этой массе пропитываются с двух сторон блинчики и складываются конвертом.



После чего в сковороду для получения пламени наливается бренди, который гасится ликёром Grand Marnier. Далее блинчики сотэ до полного исчезновения язычков пламени.







После этого готовые блинчики выкладываются в тарелку и поливаются подливой из сковородки.



И наконец, тарелка с блинчиками ставится на горелку и подогревается. После чего горячей подаётся на стол.



Едят эти блинчики столовой ложкой, такие они мягчайшие и божественные на вкус!

      Жаль Францию и её культуру, которую мы так любили и уже почти потеряли!
Tags: Очерк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →