Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 16. АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА "СТАРЫЙ ТОМАС" ( НАЧАЛО)



Таллин. Вышгород.              

Толкнув совсем неприметную дверь, скорее предназначенную для того, чтобы туристы проходили мимо неё, чем входили вовнутрь, я вошла в небольшое помещение, где на полках покоилось огромное количество непонятных старинных предметов, карт и книг. В центре лавки стояла модель боевого корабля викингов с вырезанным драконом на штевне. Я открыла рот и смотрела на это чудо с неподдельным ужасом.

 

[Spoiler (click to open)]

-   Здравствуйте, что страшно смотреть даже на небольшую реплику драккара? Хотя это модель реально существовавшего в десятом веке корабля, оригинал которого находится в одном из норвежских музеев. Знаете, я часто выхожу на берег Таллинского залива, когда в лицо бьёт дождь и ветер, и мне кажется, что вот-вот из прибрежного тумана вынырнет красно-жёлто-чёрный дракон, воткнётся просмоленным килем в берег, и с его бортов начнут прыгать в бушующую воду стройные, сильные, белокурые исполины, дети дракона, взращенные богами из его же зубов. Мистический ужас наводили они в течение почти четырех веков на прибрежные территории Северной Европы и Англии, хаживали в Константинополь, на берега Средиземного, Черного и Каспийского морей, за Колыванский камень или Урал, и даже достигали берегов Северной Америки. И везде после себя, как истинные дети дракона, они оставляли правителей с дружиной либо выжженную пустыню и безмолвие.

Видите, корабли, изготавливались из дуба, пластины их корпусов пускались внахлёст, так что обшивка напоминает чешую дракона, как внешне, так и по прочности. Поединок между двумя драккарами заканчивался, если голова дракона на штевне была срублена, потом она хранилась в качестве трофея и доказательства победы в бою на корабле победителя.

В драккарах хоронили знатных викингов, тех что были из Асов, им насыпали курганы, а тех которые были из Ванов сжигали в драккарах на воде. Знаете, я например, придерживаюсь гипотезы, что миф о битве Богов: Асов или богов-воинов и Ванов или богов-земледельцев, это как бы прообраз завоевания викингами других народов, в том числе и венедов или  древних славян, хотя под венедами понимались и другие племена, окружавшие германцев.

С обращением викингов и ливов в христианство в течение одиннадцатого-двенадцатого веков уходит их сила и могущество. Драккары начинают тонуть, терпеть неудачи, эпидемии поражают воинов. Рыцари-меченосцы настойчиво и успешно теснят детей дракона, предавших его. Дракон становится символом зла, хотя если вы внимательно посмотрите на Ратушу Таллина, то увидите водосточные трубы в виде голов дракона, символизирующие здесь мудрость и силу власти.


Ратуша Таллинна.


Водосточная труба в виде головы дракона на крыше ратуши в Таллинне

Или, к примеру, эмблема медицины, где змея символизирует - целительство. Викинги и ливы сражались неистово против принятия христианства, убивали проповедников, откупаясь от меченосцев щедрыми дарами, но меченосцы были хитры. Они начали убивать носителей и хранительниц древних знаний вольных народов. Причем к этим народам, относились не только норманы, финно-угры, но и другие языческие народы, проживавшие в устьях рек Западной Двины и Днепра. К сожалению, мы знаем немного об этих событиях, и то из христианских грамот и книг, поскольку рунические источники были безжалостно уничтожены под видом искоренения языческих капищ и ереси.  Одно из немногих, что осталось с тех времен - это орнаментное письмо в виде тканых поясов или рушников.

Простите, что сразу налетел на вас, со своими рассуждениями, но, если честно, соскучился по лично заинтересованному собеседнику. Я вас ждал и сразу узнал, мне хорошо вас описала Ириса, которая звонила мне вчера. Меня зовут Агрис, я сейчас закрою лавку и мы спокойно с вами поговорим. Проходите вот сюда и устраивайтесь поудобнее, - закончил свою речь Агрис и пошел закрывать входную дверь.

Агрис внешне был мало похож на прибалтийца, своими карими глазами, смуглой кожей и быстрой речью он напоминал больше человека с южными корнями. А вот волосы его были очень светлыми, почти льняными. По центру основного зала, в нише, как статуи в храме, стояли драконьи головы с боевых драккаров. Внешний вид их был ужасен, но резьба, которой они были украшены, была выполнена очень искусно, хорошо знакомый мне по поясу тёти Оли “змеиный” ажурный орнамент покрывал их. Этот узор был нанесён не только на змеиные головы, но и на борта реплик найденных кораблей. Кроме того дальше висела целая коллекция стальных мечей, топоров, ножей, ножны и рукоятки которых покрывал всё тот же “змеиный” рисунок.

-  Знаете, дорогая гостья, несмотря на то, что май в этом году необычайно тёплый для Таллина, я осмелюсь вам предложить чай из лепестков роз, он своим ароматом взбодрит и согреет вас. Поскольку в пыли веков и холоде прошлого не так уж и уютно. И что интересно, национальные вышивки эстов - это цветы на чёрном фоне, что неоднократно использовали в своих коллекциях современные известные кутюрье, к примеру, такие метры, как Кристиан Диор.

   

А вот солярные и другие орнаменты переходят в Эстонии, и дальше по другому берегу Балтийского моря, в Дании, Швеции и Норвегии, на шерсть: свитера, шапки, шарфы, варежки, одеяла, что и не удивительно, ведь спасти от пронзительного, холодного, северного, морского ветра может только мягкая и ласковая овечья шерсть. Кстати викинги использовали паруса, сотканные из овечьей шерсти, которые никогда не намокали и могли в случае необходимости использоваться, как покров.




Я с благодарностью взяла чашку ароматного чая и невольно стала рассматривать на столе пряжки, браслеты, шейные гривны, украшенные струящимися орнаментами, впадая в некое блаженное состояние наподобие транса.

-  Вот и отлично, - прозвучал спокойный голос хозяина лавки,- вы очень устали, и можете теперь, у меня в гостях, немного отдохнуть.

-  Знаете, Агрис, я, вообще, человек энергичный и любящий общение, а сейчас меня немного клонит ко сну, что для меня не обычно, - несколько озадаченно произнесла я, посмотрев на часы и убедившись, что с момента моего прихода сюда прошло не более часа.

-   Не волнуйтесь, так почти всегда бывает с теми, кто впервые прикоснулся к подлинной культуре “детей дракона”. Мы ведь привыкли к очевидным вещам, к тем что нас приучили. К тому, что до латиницы и кириллицы письменности на территории Северной и Восточной Европы не было, и что с принятием христианства и развитием торговли в ганзейских городах началось развитие языческих народов, а на самом деле оказывается, что начиная с тринадцатого века эти народы начали исчезать, или как любят писать официальные источники поглощаться и ассимилироваться близлежащими племенами. Правда, откуда взялись эти близлежащие народы, и куда девались викинги, ливы, вольные новгородцы, хаживавшие на Северную Двину, Югру, Обь, Лену, Енисей, привозившие оттуда соболя, золото, каменья самоцветые и иные богатство невиданные, и торговавшие с местными племенами, не совсем понятно. Далее они перевозили свои товары в Балтийское море, причем двумя основными путями, как вверх по Ильменю и Ладоге с одной стороны, так и по Западной Двине с другой стороны, а потом в Ригу, Таллин и далее в иные прибрежные города, в последствии организовавшиеся в Ганзейский торговый союз. Ведь самыми восточными, и если так можно выразиться, удалёнными от Балтийского моря городами этого союза, были Полоцк и Великий Новгород. И вот, что ещё интересно, что после, так называемого мною, “ исчезновения викингов и ливов” в двенадцатом веке, путь вниз по Днепру, называемый в литературе “из варяг в греки”, по которому ранее осуществлялся транзит товаров в южную Европу переместился на запад, - увлечённо рассказывал мне Агрис, привычными движениями палируя какие-то небольшие украшения из янтаря.

У меня опять слегка закружилась голова и начало клонить в сон, поэтому я открыла сумку и хотела достать флакон нюхательной соли, чтобы взбодриться, но стесняясь прервать увлекательный рассказ моего собеседника, я опустила одну руку в сумку и на ощупь пыталась найти необходимый предмет. Перебирая содержимое своей сумки, да, да, дорогой читатель, я понимаю, как вы улыбнулись, поскольку в женской сумке, как подумали вы: “ Никогда ничего нельзя найти!” Итак, перебирая содержимое своей сумки, я вдруг обнаружила мягкий и горячий предмет. Поражённая тем фактом, что у меня в ладони было что-то реально горячее, я достала руку,  положила её на стол и увидела, что у меня в ладони зажат сложенный в несколько раз подарок моей тёти. При этом, я обратила внимание на то, что мое самочувствие быстро начало улучшаться, перестала кружиться голова, появилась бодрость в теле и ясность мысли.

-   Потрясающе! - воскликнул Агрис, быстро достал шкатулку из какого-то дерева и спрятал в неё пряжки, броши и гривны, всё это время лежавшие передо мною на столе. - Извините, меня, пожалуйста, за проведенный мною эксперимент, причём без всякого вашего предварительного согласия.

-  Какой эксперимент? - слегка растерянно удивилась я, машинально поглаживая руками пояс. - Вы напоили меня необычным чаем, проговорив в него заклинание “ливской или чудской ведьмы”?- решила пошутить я в тему нашего разговора.

-   Знаете, вы не далеки от истины. Когда вчера мне позвонила Ириса и сбивчиво поведала о том, что сегодня ко мне придёт женщина, у которой есть родовой “змеиный” пояс с рисунком похожим на рисунок охранного или боевого пояса легендарной ливской ведьмы Качи, я не поверил. И решил устроить вам некий маленький экзамен. Видите ли, перед вами на столе почти полчаса лежали подлинные боевые древние украшения викингов.





Подлинные украшения викингов.


На драккарах в походы ходили не только мужчины, но и женщины. Я могу предположить, на основании своих находок материальной культуры, а именно женских украшений, которые сейчас лежали перед вами, что женщины выполняли роль ведуний.

-   Простите, вы говорите очень быстро понятные и очевидные для вас вещи, но для меня это “тёмный лес”, поэтому, пожалуйста, объясните мне вначале, причем здесь эксперимент, проведенный надо мною и те пряжки, броши и гривны, что лежали на этом столе передо мною? - прервала я Агриса, окончательно теряя нить его повествования.

-   Знаете , викинги носили боевые украшения: браслеты, перстни, гривны, пряжки, броши, задачей которых было, к примеру, “забрать” энергию врага, рассеять его внимание, усыпить и ослабить. Один воин, обладавший таким амулетом, не мог навредить другому воину, носившему такой же амулет. “Заряжали” эти украшения ведьмы, ходившие вместе с ними в походы, или жившие в определенных местах, куда заходили драккары. Перед вами на столе достаточно долго лежали подлинные украшения одной из знатных женщин, которая была похоронена в драккаре. Они попали ко мне много лет тому назад, после смерти деда. Мой дед был интереснейшей личностью.

По национальности он считал себя датчанином. И действительно, красивый, высокий, блондин с серыми глазами, менявшими свой цвет, как наше родное Балтийское море. Его глаза могли быть чёрными, когда он гневался, и небесно-голубыми, если играл со мною и смеялся. Это от него у меня такие льняные волосы. Дед был археологом, и почти всю свою жизнь провёл в экспедициях, раскапывая варяжские курганы. Сам он свои экспедиции называл походами, и действительно, готовился к ним, как к военным походам. Из одного такого похода дед привез свой самый главный трофей - мою бабушку, которая была наполовину казачкой, наполовину турчанкой. Он мог носить её на сгибе локтя, как ребёнка, почти до самой своей смерти. Она была миниатюрной, и как вы уже догадались, глядя на меня, смуглой и кареглазой. Брал он её почти во все свои походы, говоря, что “ во внутренний карман своего рабочего комбинезона он её всегда может посадить!”. Когда нацисты пришли к власти, к моему деду стали поступать их настойчивые предложения переехать в Берлин, и возглавить  скандинавский отдел в институте “Аневёрбе”, возглавляемом личном Рейхсканцлером Гимлером. Нацистов очень интересовали маршруты и подробности походов викингов, особенно по рекам, причём не только в европейской части континента, но и за Уральским хребтом вплоть до Байкала. Но больше всего их интересовали артефакты викингов и знания, спрятанные ведуньями драккаров в своих поясах и украшениях. Поэтому, когда советские войска в 1940 году пришли в Таллин, мой дед был счастлив. И буквально, через несколько недель ему поступило предложение из Москвы возглавить археологическую экспедицию на Печору, куда он с радостью и уехал вместе со всей семьёй. Ещё бы сбылась его мечта, найти и исследовать древние стоянки и поселения викингов в устьях сибирских или, как писал он в своих работах Колыванских рек.

-   Позвольте, но ведь древнее название Таллина и есть Колывань! А я то думала, что имя города произошло от имени мифического богатыря Калева, который по легенде был похоронен на месте Вышгородского холма и засыпан камнями его прекрасной женой Линдой! - искренне удивилась я, поскольку читала об этой легенде многократно в различных путеводителях.

-  Ну, что вы! - заулыбался Агрис. - Это обычное заблуждение, где перепутаны причина и следствие. Вы знаете, что письменных свидетельств, созданных самими финно-уграми нет, за исключением рун на камнях и, конечно, орнаментов, язык которых современниками до сих пор не расшифрован. Но народу для формирования своего национального самосознания всегда нужны свои боги и героический эпос, поэтому в первой половине девятнадцатого века образованные люди в Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии создали различные литературные произведения, написанные чаше всего языком баллад. Поэтому имя богатыря Калева происходит, скорее всего, от древнего названия Таллина, а не наоборот. Как принято говорить, на основе народных сказаний и песен Фридрих Крейнвальд, немец по национальности, написал наподобие карело-финской “Калевалы” эстонский героический эпос “Калевипоэг”, а латыш Андрей Пумпурс создал Лачлесиса.

Мой дед говаривал, что “коло-культура перевалила Колыванов камень или Урал, докатилась своим колесом до Балтийского моря, а вот переплыть его не смогла - драконы не пустили. В схватке дракона и медведицы, верх взял дракон и родилась современная цивилизация.” А ведь и правда, викинги дали начало огромному количеству правящих династий от Англии до России, захватили власть, а потом похоже уничтожили тех, кто помог им это сделать, причём в том числе и путём смены религии. Так что, под властью дракона пали не только служители языческих Богов, но и сами языческие Боги.

-  А ведь и правда, Лачлесис сын медведицы, и кроме того, по варяжским мифам Боги-воины Асы победили богов-земледелия и ремесел Ванов, и закрепили свою победу взяв одну из богинь Ванов к себе, - вспомнила я недавно услышанное мною во время путешествия.

-  Верно, верно, дорогая гостья, я вижу вы начинаете двигаться в правильном направлении. Так вот, у моего деда была своя космогоническая теория. Он считал, что коло-культура пришла к нам с пришельцами из созвездия Большой Медведицы, а Дракон прилетел намного позднее с пришельцами из созвездия Дракона, которое, кстати расположено тоже в северном полушарии небесной сферы, недалеко от Полярной или При-Кол звезды, как говаривала моя казачка бабушка. Интересно, что приблизительно до 2700 г. до н. э. Полярной звездой считалась Тубан из созвездия Дракона, а не Полярис из Малой Медведицы. Древние шумеры отождествляли эту звезду с одним из своих божеств, а египтяне ориентировали на нее пирамиду. И здесь, на нашей планете, почему бы не пофантазировать, произошла битва пришельцев, которые использовали землян, поскольку те артефакты, которые находил дед во время своих раскопок иначе объяснить нельзя. Кстати, пора вернуться к одному из них.  Извините, меня, пожалуйста, я кажется, серьёзно отвлёкся от линии своего повествования.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ТАЛЛИН. ВИКИНГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ПОМИДОРЫ ВСЁ-ТАКИ НАСТОЯЩИЕ ЯГОДЫ!

    В этом году помидоры высаживали в грунт очень поздно: в конце мая- начале июня. Холодная весна 17-го сковывала землю, и не пускала огородную…

  • ЯБЛОКИ

    Жаркие летние вечера сменились приятной вечерней прохладой августа. Можно выйти на веранду, полюбоваться на закат и выпить рюмочку кальвадоса.…

  • КОГО МОЖНО УВИДЕТЬ ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ!

    Если часто ездить в автомобиле по дорогам мира, то можно увидеть много чего интересного. Например: УТРЕННИЙ СЕКС ДВУХ ЛАМ УМЫВАЮЩИхСЯ…

  • Блинчики Сюзэт или жаль Францию, которую мы потеряли!

    По-французски это блюдо звучит креп Сюзэтт. Ещё двадцать лет тому назад эти блинчики готовил при вас официант, или по-другому креп Сюзэтт…

  • ЧУДО.

    СОСНА. БОНСАЙ. ВОЗРАСТ 400 - 600 ЛЕТ. Чикагский ботанический сад. 400 - 600 лет, может ли человеческмй разум осознать, что имеет счастье…

  • ГРУСТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. ИЗ ЦИКЛА КОРОТКИХ РАССКАЗОВ "БУСИНКИ БЫТИЯ"

    Грустный телевизор Ромка, кареглазый, любознательный мальчуган, лет десяти, сидел у окна и что-то снимал на свой телефон. - Что ты там…

  • ЧАСЫ ТОТА. РАССКАЗ.

    Африканская улитка ахатина по имени Ракель Ромка проводил эти выходные у бабушки Сони, игрушки надоели, коты Сёмка и Симка спали каждый…

  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ

    "Опять много работы, надо думать, принимать решения, писать многочисленные деловые бумаги, но в голову приходят мысли какие-то обрывчатые…

  • КАРТИНКА 15. МОИ МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ В ТАЛЛИНЕ. ( окончание)

    Таллин. Указатель к Аптеке Магистрата с годом основания 1422. В доме одиннадцать по Ратушной площади шесть веков тому назад поселилась…

promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments