Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

РАДУЖНЫЙ МОСТ МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ.



НА ПЛЯЖЕ В МЕКСИКЕ



Я сижу на пляже в Мексике и наслаждаюсь теплом, светом, шумом океана и думаю о том, что в далекой Москве холодно, зябко, темно, но весь город расцвечен праздничными огнями, побеждающими тьму и холод. Скоро наступит Рождество и Новый год. День начнет увеличиваться, свет опять победит тьму, а жизнь смерть. И сколько бы человечество не считало себя творцами, строя якобы независимые миры - города, люди всего лишь маленькие шаловливые дети природы, полностью зависящие от её циклов и её хорошего настроения.
[Spoiler (click to open)]
Мальчишки и наиболее смелые девочки прыгали на могучих волнах прибоя, малыши строили свои песочные замки, а их мамы и папы, бабушки и дедушки загорали, читали книги , играли в волейбол или просто спали, опьянев от океанского воздуха. Я смотрела на горы, обрамляющие бухту, городская суета и мысли о работе постепенно уходили, потихоньку навевая думы о вечном. Время остановилось, сократив объем информации до смерти и жизни. Рождество. Языческие волхвы уже шли , ведомые звездой, встречать рождение нового Бога, победившего смерть и провозгласившего воскрешение души и тела. Древние египтяне и иудеи, вынесшие из Египта свою веру, верили в реинкарнацию души, её обучение до достижения "мудрости праведника", душа которого после кончины распадается на три части: одна получает “поцелуй любви” и идет в божественный поток знаний; вторая “бездумная” часть - в Эдем, а третья - некоторое время витает над могилой и распадается. У христиан же душа бессмертна, едина и может существовать самостоятельно до воскрешения тела.
Современный европеец и североамериканец старается не вспоминать о смерти, потому что это страх, боль и ужас от потери близких, не говоря уже о мыслях о собственной кончине. У мексиканцев же совсем другое отношение к смерти. Они пьют из бокалов в форме черепов “маргариту”, разрисовывают черепа разноцветными красками и украшают ими дома; маленькие дети играются с игрушечным скелетиками как с куклами, купая и наряжая их в цветастую одежду. Мексиканцы пьют, едят и спятт с черепами;, целуют,баюкают и любят их. По пляжу ходят торговцы-мексиканцы, предлагая туристам в качестве сувениров черепа всех цветов радуги и любой раскраски.







Мексиканцы соблюдают языческие обряды, поклоняются своим старым богам и при этом неистово веруют в Иисуса Христа и являются ревностными католиками.
Действительно, у наших предков-язычников было несколько иное отношение к жизни и смерти. Они не боялись ни того, ни другого. Так в германо-скандинавских мифах души больных и стариков, умерших в своих постелях, попадали в Хель или в ад, и только души людей борющихся за жизнь при любых обстоятельствах и небоящиеся с ней расстаться попадали в Валгаллу, Фолькванг или Фенсалир. Странно, почему-то всё то чем мы дорожим больше всего на свете - разрушается, теряется и уходит, а то с чем мы не боимся расстаться находится рядом почти всегда. Верования и обычаи викингов и ацтеков очень похожи. И те и другие воины и путешественники, и те и другие дети дракона, и те и другие искали дорогу в город богов. Нашли ли его викинги доподлинно неизвестно, а вот ацтеки этот город нашли и хранили его. В пятидесяти километрах северо-восточнее столицы Мехико расположен древний город Теотиуакан, а точнее то, что от него осталось и сохранилось до наших дней. Слово Теотиуакан означает «место, где обитают боги». Древняя ацтекская легенда рассказывает, что пирамиды в этом городе были воздвигнуты великанами. Большой Энциклопедический словарь указывает возраст этого города со 2-го века до н. э.



В Теотиуакане улица Мертвых заканчивается Пирамидой Солнца

Однако, Теотиуакан изучен намного хуже пирамид Египта, так, что даже возраст его сооружений многими специалистами оценивается в широких пределах, начиная от 3000 лет до н. э. В пору своего расцвета, в период 100 год до н. э. - 600 год н. э., в этом городе проживало до 200000 человек в 50000 домах. Центральное место в нём занимает длинная, свыше пяти километров, улица, которая называется «Улицей мёртвых», проходящая с юга на север под углом 15 градусов 30 минут к направлению на Северный полюс. Эта улица заканчивается пирамидой Луны, а чуть дальше перпендикулярно ей расположено некое сооружение. По правую руку от «Улицы мёртвых», если двигаться по ней с юга на север, расположена самая большая пирамида Солнца, которая по своим размерам уступает только Великой пирамиде Хеопса, а южнее улицы, окружённая, как бы, большим забором, расположена самая маленькая, но самая красивая пирамида Кецалькоатля или “Крылатого змея - дракона”.


Пирамида Кецалькоатля или “Крылатого змея - дракона”. ( Все названия даны ацтеками, а что это за сооружения, кто их построил и для чего они предназначались неизвестно)






1 и 2 ноября в Мексике отмечают День мёртвых  — праздник, посвящённый памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.

Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — ДНЕМ ВСЕХ СВЯТЫХ (1 ноября) и ДНЕМ ВСЕХ ДУШ (2 ноября). Традиции, связанные с праздником, включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками. Причем к домашнему алтарю мексиканцы высыпают дорожку из лепестков цветов и называют её “Радужным мостом”. А ведь Биврёст — в ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКОЙ радужный мост, соединяющий АСГАРД с другими мирами. Сколько похожего! Возможно викинги, ацтеки и майа - расцвет цивилизаций которых приходится практически на одно и то же время 8-12 века нашей эры, получили свои обычаи от “неких великанов” или инопланетных пришельцев, служили им  и , возможно, “исчезли” выполнив своё предназначение.

Tags: АЦТЕКИ И ВИКИНГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →