Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 19. ВЕЛИКИЕ БОГИНИ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ. ( ОКОНЧАНИЕ).




-   Да, чего у нас на Земле не хватает, так это воскрешения несчастных животных после поедания, и лучше бы - без негативных воспоминаний…- Прервал Ларс наш разговор. - Мать, заморила ты нас совсем голодом. Предлагаю продолжить нашу беседу за столом, тем более, что у нас на ланч приготовлен замечательный датский рыбный суп.  И кстати, про воскрешение рыб, я что-то ничего не помню из мифологии, так что будем поглощать исключительно позитивный супчик. Ха-ха-ха, -  рассмеялся хозяин дома и покатил кресло матери в столовую, показывая мне путь.

[Spoiler (click to open)]

В небольшой, но уютной столовой, из окна которой открывался великолепный вид на озеро, уже был накрыт стол на три персоны. Ларс придвинул кресло матери к столу, потом усадил меня.

-   Разрешите мне взять на себя обязанности “хозяйки”  и предложить вам, дорогие дамы, наш сегодняшний рыбный суп, - шутливо и несколько церемонно произнес Ларс, поднял крышку супницы и разлили  по тарелкам её густое золотисто-коричневатое содержимое. Аромат моря и рыбы растекся по комнате. Все начали с необычайным аппетитом поглощать суп. За столом воцарилось молчание.

-  А теперь дамы, я заберу ваши тарелки и принесу кофе с пирожными и фрукты, - продолжал исполнять, взятые на себя обязанности Ларс, собрал тарелки и через несколько минут ввез кофейник с чашками и вазу с десертами на маленьком столике. Мария, казалось, ничего не замечала вокруг и была очень задумчива, а может просто дремала с открытыми глазами после обеда, как это часто бывает с очень пожилыми людьми.

-  Теперь, Софи, пришло моё время выполнить своё обещание и рассказать вам немного о своих походах по маршрутам викингов. До начала девяностых годов прошлого века все мои походы на воссозданном драккаре викингов проходили по западным маршрутам к берегам Нормандии, Великобритании и Исландии, поскольку, именно, этими маршрутами в основном ходили мои предки даны и норвеги, - начал свой рассказ Ларс, попивая кофе и внимательно поглядывая на мать.

-  Значит, модель драккара, которая стоит между двумя картинами богинь, это и есть ваш корабль, на котором вы совершали путешествия? - спросила я, обрадованная своей догадкой.

-   И да и нет. В холле стоит реплика моего драккара, построенного специально для походов по “восточным” маршрутам викингов, - ответил мне Ларс. - Видите ли, дорогая гостья, когда распался Советский Союз и окончательно был разрушен “железный занавес”, мне наконец-то удалось договориться с представителями властей Латвии, Белоруссии и Украины об организации похода своего драккара из Риги, далее по Даугаве или Западной Двине, потом волоком в районе Орши до Днепра. Летом 1992 года состоялась моя первая попытка пройти этим маршрутом, которая закончилась неудачно. Мой корабль, так хорошо зарекомендовавший себя в “западных” походах не подходил для продвижения по рекам. Он был слишком тяжелые и неуклюжим.

Нужно было строить принципиально другой драккар. На постройку нового корабля ушло почти три года. Мы повторили попытку, дошли до точки волока, но протащить драккар по суше нам не удалось не смотря на заранее подготовленные специальные сани и брёвна. Корабль плохо двигался по брёвнами и был слишком жёстким что ли. Верёвки не выдерживали напряжения и рвались. Вокруг нашей команды безуспешно пытавшейся протащить корабль собралось много местного населения, и во время одного из перерывов на отдых я услышал разговор двух женщин, говоривших по-польски.

-  Гляди, Груня, - говорила одна женщина другой, - странные эти датчане, хотят на одном корабле по морю, реке и суше идти, а корабль свой построили похожим на скорее на свинью, хоть и змея на носу прибита.

-  Точно, Марта, пока корабль не будет как змея, не дойти им до Днепра, - ответила ей вторая.

И тут, я понял свою ошибку, не только для устрашения викинги называли свои корабли драккарами, их судна действительно были построены гибкими и способными к трансформации, как змеи. Ведь только змеи способны были плавать в море, реках и ползти по суше. Вторая попытка также закончилась неудачей, но я понял, какой корабль необходимо построить для “восточных” походов. Третья наша попытка уже на принципиально ином драккаре прошла успешно. Нашей команде удалось достигнуть Днепра в районе Орши и спустить дальше до Киева. Не буду вас утомлять техническими подробностями, скажу только, что нам удалось сделать корабль гибким благодаря уникальной конструкции деревянных пластин наложенных друг на друга подобно “чушее дракона”, кстати канаты также были сплетены вручную по тому же позаимствованному у природных змей принципу. А назвали мы наш новый корабль, по настоянию моей матушки, “Фрейей”. И богиня принесла нам удачу!

-  А почему, Ларс, ваш первый маршрут на “восток” проходил именно по Западной Двине и Днепру, ведь насколько мне известно, основные пути викингов из Балтики проходили через Финский залив, Неву, Ладогу, Новгород, Волхов и далее по системе озер, рек и волоком до Черного и Каспийского морей, - поинтересовалась я.

-  Вы правы, викинги были не только грабителями, но и непревзойденными путешественниками, колонизаторами, торговцами, и именно последние их качества наиболее проявились на Востоке. Считается, что дирхемы - серебряные монеты, которые чеканили в арабском Аббасидском халифате и других мусульманских государствах, появились у славян, балтов и финнов  в торговых поселениях типа Старой Ладоги на Ладожском озере и Гробини на Балтийском море, где вероятно. и попали в руки шведских торговцев. Таким образом, скорее всего, эти пресловутые дирхемы и побудили викингов исследовать речную систему Восточной Европы в поисках места происхождения монет  Но это только одна из версий. Вспомним, что викинги считали себя детьми дракона. А что больше всего дракон любил на свете? - неожиданно задал мне вопрос Ларс.

-   Золото, сокровища! - не задумываясь ответила ему я.

-   Правильно, викинги в своих походах искали сокровища, о которых рассказывали легенды, пришлые торговцы и древние карты - пояса, оставшиеся от ведуний. Вспомним о том, что согласно одной из гипотез, Орша являлась одним из центров древнерусского племенного объединения Арсания, о чём писали арабские путешественники в девятом веке, а значит там должны были быть сокровища. Чем не мотив для совершения похода таких охотников за сокровищами, как викинги? Хотя, вы, конечно, правы викинги не очень любили этот маршрут, ведь в устье Даугавы жилы разбойники-ливы, которые нападали на суда викингов, вёзших добычу и рабов. Я пошёл со своей командой по этому маршруту по просьбе моей мамы, - неожиданно для меня проговорил Ларс, слегка понизив голос, чтобы не потревожить послеобеденный отдых своей матери. - Видите ли Софи, моя мама, сколько я её помню, всегда занималась германо-скандинавской мифологией и искусством викингов. Больше всего её, как и вас, интересовали тканые пояса, рушники и вышивки, особенно несущие в себе следы “гадючего”  орнамента.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments