Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ГЛАВА 14. ВСТРЕЧА В ТРАМП-ТАУЭР. ( НАЧАЛО)


На следующий день после арт-перфоманса “Твоими глазами” Иван Михайлович Герцев договорился встретиться с Беллой Марковной Гурвич в самом центре Манхэттена, рядом с Таймс-сквером, в старом ирландском пабе. Виделись они в последний раз, в прошлом году, в Москве, куда Белла приезжала вместе с внуком Ваней или Айваном, как его называли в Америке.

[Spoiler (click to open)]

Айван закончил высшую медицинскую школу и хотел стать, по старой семейной традиции, военным хирургом. С Иваном Михайловичем и Надеждой Борисовной Герцевыми, своими бабушкой и дедушкой, он общался довольно часто. В детстве, это были письма и редкие телефонные звонки, потом Ваня вместе с бабушкой Беллой, в середине девяностых, приехал в Москву и полюбил, этот такой не похожий на Америку, город. Каждое лето он проводил почти месяц на даче в Никольском, а  центр Москвы исходил вдоль и поперек. Хорошо говорил по-русски, частенько прибегал встречать деда с работы, ждал у роддома Грауэрмана, где родились его родители и он сам. Сейчас Айван служил в американском военном госпитале во Франции, но общался по интернету с Иваном Михайловичем и Беллой Марковной почти каждый день.

Иван Михайлович увидел Беллу через огромное окно паба, вскочил и поспешил к ней навстречу. Они обнялись и сели за столик.

-   Белла, ты прекрасно выглядишь сегодня, такая румяная и энергичная! Как тебе это удаётся? Выпьешь что-нибудь? - спросил он и взял женщину за руку.

-  Только воды, пить хочется, я приехала специально на нашу встречу немного пораньше, чтобы погулять по Таймс-скверу, люблю этот перекресток миров! - ответила Белла и забрала свою ладонь из рук Ивана Михайловича.

-  Какая ты, молодец! А я вот устаю уже от большого города, да и хожу с палочкой! Так что выпью я лучше пива! - сказал Иван Михайлович, и сделал заказ у подошедшего официанта.

-  Ваня, я же коренная москвичка, жить без энергии большого города совсем не могу. Когда начинаю закисать в своём Нью-Джерси, и краски жизни меркнут, хочется спать круглые сутки в тёплой и мягкой постели, короче, начинаю болеть, хандрить и плеваться злобой на окружающих, я приезжаю  побродить по Таймс- скверу, и подзарядить свои батарейки! - рассмеялась Белла и залпом выпила стакан минеральной воды.

-  Как это? Объясни подробнее, - удивился Иван Михайлович и с удовольствием отхлебнул пива из бокала.

-   Да, сама не знаю, как только мои ноги ступают на мостовую Таймс-сквера, я ощущаю подпитку: от окружающих меня, вечно спешащих нью-йоркцев и разинувших рты туристов, от сумасшедшего льющегося и мигающего света огромных реклам, от всё время что-то предлагающих купить людишек и даже от конной нью-йорской полиции.



Помню, когда я приехала прошлой весной в Москву, в свой родной город, с такой же бешеной энергетикой, меня поразило, что  практически полностью отсутствует реклама, и я почувствовала оголённость города. Хотя, Москва с её древней архитектурой может позволить себе предстать и без рекламы, обнаженной. Обнаженной, пожалуй, именно в эротическом смысле. И возраст Москвы только добавляет ей привлекательности: древний Кремль, Покровка,Замоскворечье -  такую статичную, почти целомудренную красоту, никакая нагота не испортит. Нью-Йорк же иной, он очень сексуальный, динамичный, рвущийся вверх и всё время меняющийся, как сама природа. Здесь всё бежит, и все спешат, всё покупается и продается, разрушается и возрождается. Нью-Йорк - это бесконечный источник, который позволяет напиться энергии каждому, кто ступил на его землю. Глядя на эти огромные тонкие экраны, закрывающие все фасады зданий Таймс-сквера, я еще больше чувствую истончаемость материального мира, скорость которого всё увеличивается. И на всей планете, именно,  Таймс-сквер набрал максимальную скорость, так что практически перешел уже в другое измерение, - страстно объясняла Белла.

-  Беллочка, какая ты фантазёрка! Надеюсь, это отрывок из нового романа? - улыбнулся Иван Михайлович.

-  Да, ну тебя, Ванька, вот любой экспромт разобьёшь. Конечно, это из моей новой повести! Должна же я что-то делать на пенсии, да и по Айвану скучаю, вот и развлекаюсь графоманией! - фыркнула Белла.

-  Ну, ну, не скромничай, издатели за твоими приключенческими романами, насколько мне известно, почти в очереди стоят, - подбодрил Иван Михайлович старую подругу. - А знаешь, родная, куда мы сейчас пойдём? Ни за что не догадаешься!

-   Ну, почему же, я не знаю, я чувствую, сердце так и выскакивает из груди! Ведь ты вчера встречался с Джоном Кором и решил организовать нашу встречу. Я права? - тихо проговорила Белла, теребя руками скатерть на столе.

-  Я всегда утверждал, что ты очень умная женщина, но для Джона это будет сюрприз! Понимаешь, я посмотрел вчера на него, такого успешного и знаменитого, но очень одинокого человека. Как акушер с 55-летним стажем, я могу утверждать, что каждый человек должен оставить в этом мире своего биологического потомка, в этом единственный смысл жизни, а всё остальное “развлечение от скуки бытия”. И ты не вправе делать жизнь Джона пустой и бессмысленной! Это жестоко! -  убеждал Иван Беллу, твёрдо глядя ей в глаза.

-   Хорошо, Ванечка, только не нервничай, я пойду на встречу с Джоном! Если бы ты знал, сколько раз я её себе представляла! - ответила Белла Марковна и встала из-за стола.

Белла взяла Ивана под руку, и они пошли по направлению к Пятой авеню, на которую и свернули. У Трамп-тауэра Иван Михайлович остановился.

-   Нам в это здание, только вход в его жилую часть находится за углом, на 56-й улице. Здесь на 46-м этаже живёт Джон.

-  Ого! А наш Джон действительно богат и знаменит, в этом роскошном небоскрёбе других не бывает! Да, где наша не пропадала, пошли! - выпалила Белла и решительно зашагала вперёд.

Пожилые мужчина и женщина, бережно поддерживая друг друга, зашли в вестибюль и назвали фамилию жильца, к которому они направлялись. Охранник проводил их к лифту, нажал кнопку с номером “46” и пожелал хорошего дня. Белла и Иван вышли в холл через открывшуюся почти бесшумно дверь лифта и увидели стоявшего у открытой двери своей квартиры Джона.

-   Здравствуй, Иван, как хорошо, что ты пришёл ко мне в гости с супругой. Почему вчера ничего об этом не сказал? Хотел сделать сюрприз? Здравствуйте, Надежда, я старый друг вашего мужа, Джон! - быстро проговорил маэстро Кор и галантно поцеловал даме руку. – Добро пожаловать в мою холостяцкую берлогу, очень рад нашему знакомству! - Джон двинулся вперёд, показывая гостям дорогу, а Белла посмотрела на Ивана и приложила палец к своим губам.

Взору гостей открылась огромная комната, внешние стены которой были сконструированы исключительно из стекла. Открывавшиеся виды на Манхэттен и его центральный парк поразили и изумили гостей величественной красотой.

-  Ну, что налюбовались, вижу по вашим лицам, что вид очень понравился. С таким обзором я могу снимать кино прямо из окон, не выходя на улицу, и всё время будет что-то новое и потрясающее! Устраивайтесь поудобнее, вот сюда, в кресла! - радостно заботился о гостях хозяин квартиры. - Здесь я приготовил немного различных салатов и закусок для вас. Всё-таки время обеда. Хочу похвастаться, какой я повар. Будучи холостяком и путешествуя по всему миру, я научился готовить много разной интересной еды. Пробуйте! Что вы будете пить? Вино красное или белое?

-   На твое усмотрение, Джон! - Иван Михайлович, растерянно глядел на Беллу, не понимая, для чего она решила подыграть ошибке хозяина.

Tags: ТВОИМИ ГЛАЗАМИ
Subscribe

Posts from This Journal “ТВОИМИ ГЛАЗАМИ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments