Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ГЛАВА 14. ВСТРЕЧА В ТРАМП-ТАУЭР. ( ОКОНЧАНИЕ)





-   Вы, знаете, Джон, теперь, в эпоху интернета, многие ваши документальные фильмы можно смотреть и в Москве, - завела светскую беседу Белла. - Особенно, мне понравился последний – о  слонах  Намибии. Как вам удалось заснять такие потрясающие моменты из их жизни? Слониха с такой нежностью мыла песком пустыни своего слонёнка, и с такой отвагой защищала его от прайда охотившихся львов! Ведь, наверняка, было очень опасно снимать это с близкого расстояния?!

[Spoiler (click to open)]





-  Работа оператора-документалиста, вообще, небезопасная штука! А Намибию я люблю, в отличии от остальной Африки. На этом континенте жизнь человека оценивается в коровах, быках, шкурах львов! - произнёс Джон. - К примеру, в этой стране, на границе с Анголой, живут племена хинба. Женщины их красивы.





Если жена убивает мужа, то её никто не наказывает, просто любой мужчина племени теперь может прийти в её дом. А вот, если мужчина убивает свою жену, то он платит её семье штраф  в виде определённого количества коров, которое определяет совет старейшин. При этом Намибия самая, если так можно сказать, “чистая” африканская страна с достаточно неплохим атлантическим климатом. Это бывшая немецкая колония, и в её столице, Виндхуке, улицы моют с мылом, а небольшой городок на юго-западном побережье Африки, Уолфиш-Бэй считается курортом.



Правда, к югу от города, начинается алмазная зона, куда проход запрещён. В самом же центре страны расположена пустыня Намиб, вот здесь-то, в адском климате, и живут злые африканские слоны, львы, носороги и жирафы.



После пятидневных мытарств по этой пустыне нашей съёмочной группе посчастливилось очень близко снять охоту львиного прайда на слонёнка, которую вы и видели в моём фильме. Но если вы хотите поехать посмотреть животных, то это лучше делать в национальном парке Этоша. Так хорошие отели, еда, цивилизация, много пеших безопасных маршрутов, где можно наблюдать белых и чёрных носорогов, множество антилоп, буйволов, куду, газелей, жирафов и даже леопардов.

-  Я помню эти названия ещё из детских книжек про приключения жестоких пиратов на Берегу Скелетов, - вставила в плавную речь Джона небольшую ремарку Белла.

-   Верно, верно, Берег Скелетов - это очень экзотический район Намибии, протянувшийся по всей её северной части, но туда можно попасть только по специальному разрешению и с серьезной охраной, там туристам делать нечего!



Кстати, как раз там я чуть и не погиб! Среди песчаных дюн залива Терра-Бэй разбросаны десятки скелетов-оставов, разбившихся кораблей, куда по ночам заходят серьёзные хищники. Вот одного такого заблудшего льва и убил охранник моей киноэкспедиции. Интересно, что он был масаи из соседней Танзании. А, как известно, масаи - лучшие африканские воины.



Они высокие, очень быстрые, способны прыгнуть  с места в высоту  больше, чем на метр, вооружены копьём и специальным молотком из чёрного дерева. В восемнадцать лет юношу отправляют в буш с таким молотком на льва, и если юноша добывает зверя, то его посвящают в воины. Вот, такой воин из моей охраны и убил льва, а потом жареным мясом “царя зверей”, из лучших побуждений, попытался накормить пол съёмочной группы. К счастью, я сам и ещё двое моих операторов прожевав кусок львиного, вонючего и жёсткого, как подошва, мяса, выплюнули его и прополоскали сразу рот водой, поэтому отделались только рвотой и расстройством желудка. А вот, двое других наших ребят проглотили по куску этого экзотического блюда. После часовой непрерывной рвоты, они потеряли сознание, и в санитарном самолёте, доставлявшем их в военный госпиталь во Франкфурте, умерли через четыре часа, так и не приходя в сознание, не смотря на все принятые современной медициной меры. Кстати, я сейчас покажу вам это оружие масаи, которым они в прыжке пробивают череп льва, - хозяин дома встал, подошёл к шкафу и достал оттуда странную конструкцию: из головки в форме маковки, размером с женский кулак, почти под прямым углом выходила ручка, длиной около полуметра, украшенная резным орнаментом.

-  Возьми в руки, Иван. Чувствуешь, какой он легкий? Такие молотки делают только шаманы племени масаи из цельного куска чёрного дерева, причём в течение восьми лет, нанося на ручку специальный орнамент воина. Оружие, как правило, передаётся от отца к сыну и считается семейной реликвией. Длина ручки приблизительно равна длине бедра взрослого воина.

-  Ну, конечно! - воскликнул Иван Михайлович. – А я то думаю, что же мне это напоминает!? Этот, как ты его называешь, молоток, по форме и размеру практически идентичен бедренной кости мужчины! Скорее всего, когда-то бедренные кости, погибших воинов-масаи, использовались в качестве оружия для охоты на львов, а позже оружие такой же формы стало вытачиваться из самого прочного дерева, чёрного. Африка полна мистики до сих пор! Мне рассказывали мои друзья врачи, работавшие в Африке, что во многих племенах до сих пор считается, что если съесть мясо льва, то воин становится храбрее. А если в племени родился альбинос, то всё племя ждёт огромная удача, и воины охраняют этого альбиноса днём и ночью. Поскольку, все остальные племена стараются его выкрасть и съесть! Да, да! Не делайте такие круглые глаза, друзья, именно съесть. Так, как аборигены искренне верят, что если больной человек, у которого страдает, например,  печень, съест кусочек печени альбиноса, то он выздоровеет, - поделился своими сведениями об Африке Иван Михайлович.

-   Фу, мальчики! Прекратите рассказывать страшилки, а то мне сейчас плохо станет! Лучше что-нибудь весёлое, - перебила мужчин Белла и отпила из бокала красного вина.

-  Вот, пожалуйста, анекдот на ту же тему, - моментально нашёлся маэстро и пристально посмотрел на Беллу. Ему казалось, что он встречал эту хрупкую женщину раньше, только тогда она не была седой. - Итак, в африканском племени, деревня которого была расположена недалеко от христианской миссии, родился белый ребёнок. Племя решило, что женщина, родившая белого ребёнка, не была верна своему мужу, и решило её наказать. Тогда миссионер пошёл к вождю племени и стал ему объяснять, что в природе бывают исключения. “ Вот смотри, вождь, - сказал миссионер, - рядом с деревней пасётся стадо баранов. Все бараны с белой шерстью, а один с чёрной! Это природа! Так бывает!” Вождь пристально посмотрел в глаза миссионеру и ответил: “ Хорошо, давай договоримся! Ты никому не расскажешь про чёрного барана, а я спасу белого ребёнка и его мать!”

Все дружно рассмеялись.

-   Вот смотрю я из окна на этот замечательный парк, где люди бегают, танцуют, сидят на траве, отмечают какие-то семейные торжества. Этот парк для людей, тут они могут жить, радоваться, чувствовать себя совершенно свободно, действительно соприкасаться с природой, и не обязаны ходить только по дорожкам, и издали любоваться на клумбы и деревья. А помнишь, парк Горького, где мы встретились? - спросил Иван, но тут же Белла толкнула его под столом ногой.

“Определённо, я общался с этой женщиной раньше”, - в очередной раз подумал Джон.

Парк Горького напоминал нам тогда этакого строго военного садовника, застёгнутого на все пуговицы, - продолжал Иван Михайлович. -  Хотя мир стремительно меняется...

-   А скажите, Джон, - Белла  испугалась, что Иван всё же проговорится об их «маленьком обмане».  - А были ли у вас фильмы, сюжет которых начинался, именно, в парке?

-  Да, у меня есть такой фильм. К сожалению, по независящим от меня причинам, я не могу его пока закончить. Хотя, этот фильм очень важен для меня. И, кажется, пора его наконец-то смонтировать, - сказал маэстро и зажёг на столе свечи. Смеркалось, электричество включать не хотелось. Ночной Манхэттен был прекрасен.

- А может быть вы, Джон, расскажете об этом фильме, мне нравится, как вы описываете различные события, - попросила Белла.

-  Хорошо, я попробую. Желание гостьи - закон для хозяина. Я даже принесу альбомы с фотографиями. Старая привычка, делать фото из зацепивших меня кадров. Потом я раскладываю их на полу в студии, долго на них смотрю, перекладываю, выстраиваю  некую картину, которая вызывает у меня чувство “ удовлетворения и удовольствия”. И только потом, уже из структуры этой фотомозаики у меня рождается окончательный сценарий фильма, - проговорил Джон, встал и вышел в соседнюю комнату.

Tags: ТВОИМИ ГЛАЗАМИ
Subscribe

Posts from This Journal “ТВОИМИ ГЛАЗАМИ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments