Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Бумажный кулек или к вопросу “О федерализации Украины”



photo-2


       “Человек надел часы, человек надел трусы, человек надел одежду, человек надел свой дом, человек надел машину, человек надел семью, человек надел деньги, человек надел город, человек надел страну, человек надел национальность, человек надел религию, человек надел язык, человек надел принципы, человек надел заветы предков, человек надел международное право...
[Spoiler (click to open)] - Жарко, очень жарко, задыхаюсь,- стал кричать Человек, пришел в возбуждение и попытался начать срывать с себя то, что надел.
   В этот момент рядом с ним появился человек-Мудрый.
   - Прекрати, Человек, задыхаться и размахивать руками. Вот тебе бумажный кулек, приложи его ко рту и дыши в него, успокоишься,- посоветовал Мудрый.
   - Не могу успокоиться, я не псих, мне плохо, нету воздуха, помираю,- хрипел Человек, продолжая судорожно пытаться стянуть с себя хоть что-то.
   В этот момент рядом с ним появился человек-Сильный.
   - Прекрати, Человек, задыхаться и размахивать руками, другие увидят тоже начнут. Вот тебе бумажный кулек, приложи его ко рту и дыши в него, успокоишься,- приказал Сильный.
   - Не могу успокоиться, жарко, душа горит,- орал Человек.
   В этот момент рядом с ним появился человек-Лучший.
   - Прекрати, брат-Человек, бузить. Вот тебе бумажный кулек, приложи его ко рту и дыши, жить будешь, как раньше,- поделился Лучший.
   - Не могу, как раньше, не хочу и не буду,- плюнул спекшейся кровью Человек и сорвал с себя все.
   Мудрый взял деньги, машину, дом, Сильный - город, страну, международное право, Лучший - семью, одежду, трусы, часы, и разошлись они в разные стороны. Человек остался голым. Национальность, религия, принципы, язык, заветы предков заползли к нему под кожу пожить и погреться...”
   - Ах, ты морда бандеровская,- услышала я и поняла - почему вдруг в этом узбекском ресторане в американском городе Майами, глядя на большой стол, заставленный тарелками с едой и бутылками с водкой, я написала эту сказку.
   Здесь, в Америке, всех кто говорит по-русски и приехал сюда из стран бывшего СССР сорок, двадцать, десять лет тому назад или вчера, американцы называют “русскими”. Рестораны - узбекский, армянский, русский, украинский - различаются только названиями, и предлагают один и тот же набор блюд: окрошка, борщ, котлета по-киевски, самса, хачапури, плов, люля-кебаб и другие знакомые с детства блюда. Эти рестораны американцы и “русские” эмигранты всех национальностей тоже называют “русскими”.
   Соскучившись по привычной еде мы с друзьями пришли в узбекский ресторан, заказали по порции плова и кувшин холодного хлебного кваса. Напротив нас был накрыт большой длинный стол человек на тридцать, уставленный многочисленными тарелками. Последний раз я видела такой стол много лет тому назад, в той прошлой жизни, в той уже несуществующей стране, когда мы много ели, много пили, спорили за столом о политике, танцевали под живую музыку и пели песни. Никто не решал никаких деловых вопросов, не демонстрировал утонченный вкус обилием восхитительных букетов на столах и отсутствием нормальной человеческой еды.
   Открылась дверь ресторана и впустила запах детства - старого бабушкиного комода, в котором висело дедушкино габардиновое пальто с каракулевым воротником, подбитое двойным слоем ватина, весившее килограммов двадцать и, наверное, дошедшее до нас, как модель стеганных доспехов древних ратников. Запах старых вещей, сырости, нафталина, французских духов “Черная магия” и “Шанель номер пять” наполнил зал. Гости ресторана начали дружно чихать, вытирать бумажными носовыми платками глаза и носы. За ароматами детства вошли персонажи временного периода семидесятых-восьмидесятых годов. Ткань времени и пространства прорвалась, и большой стол с тридцатью гостями переместился из какого-то уголка Советского Союза времени “застоя” в узбекский ресторан американского города Майами второго десятилетия двадцать первого века. Как будто лет сорок этот стол насквозь бурил землю, и наконец-то вывалился здесь и сейчас. Здоровенные пузатые краснощекие кривоногие дядьки, в светлых рубашках с закатанными рукавами, одетые в темные классические брюки, чудом держащиеся на ремнях под огромными животами, обнимали крупных женщин в цветастых синтетических платьях, туго облегающих их многоэтажные формы. Выпили они рюмки по три водочки и начали общаться. Рокот речи и мат усиливались по мере увеличения объема выпитого спиртного.
   Атмосфера вокруг большого стола становилась все более концентрированной, остальные гости ресторана были практически задушены и вытеснены ею. У меня началась сильная головная боль, тошнило, а спрут атмосферы становился все сильнее и сильнее. И чтобы защититься от него и переключить внимание, я начала писать детский стишок - “человек надел часы, человек надел трусы”... и увлеклась.
   - Ах, ты, морда бандеровская, вы с фашистами ушли,- кричал краснощекий дядька лет семидесяти, - я приехал с Донбаса, двадцать лет провел в шахте, а ты мне говорить будешь, что я на “сучай мове размауляю”.-
   - А, ты “пид кацами краснож...пими...сидиу двадцать рокиу, пока я з батьками незалежну Украйну рабиу”,- тряс краснощекого другой усатый дядька, одетый в вышитую рубаху.
   - Stop it! I hate these people, I hate this talking, I hate this language. Папа, ты родился в Америке, ты гражданин этой страны, почему ты ненавидишь русских украинцев, живущих на востоке?- воскликнула девушка лет двадцати.
   - Молодая ты, дочка, чтобы понять трагедию многовекового раскола Украины, это сильнее нас, это у нас под кожей,- ответил усатый.
Tags: Америка, Федерализация Украины, психология, раскол, сказка для взрослых
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments