Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПО ВОЛЕ ГОСПОДА Ч. 2

IMG_1108

После любого рождения, в том числе и повторного прижизненного, болевой шок от встречи с миром настолько велик, что хочется обратно из него вон... Слишком ярко, шумно, суетливо, поверхностно. Люди упакованы в кубики. Вон-вон из мира... К покою, к благодати...

[Spoiler (click to open)]

"По благословению отца-настоятеля, поживешь здесь, у матушки Анны, в доме при источнике, помогать ей будешь, болеет она что-то последнее время. Вот вдвоем и управитесь," приговорил монах-казначей.
Монастырь большой, мужской, когда-то богатый, до революции ежедневный поезд из Москвы ходил с паломниками. При нынешней власти не бедствует, отстроился, с властью дружит. Мощи там в главном монастырском храме святого отшельника Тихона лежат. Давно это было, в большом дубе отшельник жил, на живом источнике. Источник за монастырской оградой. Купальни три: монашеская, мужская и женская. Церковь Животворящего Источника стоит, красивая, как в сказке, яркими разноцветными цветами расписанная. А за всеми этими купальнями монахиня Анна смотрит. Хранительница источника она.
Необычная такая монахиня, несмиренная, с глазами огненными, в женском монастыре не ужилась, живет за оградой мужского, поюродствовать может, особенно с сильными мира сего. Любят они на источник приезжать, тело от злодейства и зависти отмыть, душу живой водой напоить, глядишь и полегчает. В источнике вода студеная, после такого купания с головой, чайку с душистыми травами, с медом и хлебом монастырским испить - благодать. Души благо деятелей всегда особо окормляемы были, тяжело им, тяжело...
Приехал как-то большой генерал. Матушка Анна после купания подает ему чаек травяной в избе деревянной. А вокруг избы курочки ходят, кошка с котятами играет на солнышке, пчелы на цветах гудят, благодать. Генерал раздобрел, жарко ему, дверь повелел открыть. Курочка то и забежала, прыг, прыг. Как подбросит генерал сапогом курочку, да заорет: "Кыш, кыш, мерзкая, вон от сюда!" А матушка Анна согнулась сразу, с клюкой в руке, беззубым ртом шамкает: "Курочка, тварь божья, батюшка, по воле Господа ходит, по воле Господа..." Генерал стал бордовым, раздулся... И чуть не лопнул от злости. Да, что возьмешь со старухи - юродивой. Настоятель монастыря на матушку епитимью наложил - за гордыню.

Tags: гордыня., монахиня, юродствовать
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments