Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПО ВОЛЕ ГОСПОДА Ч. 3

IMG_1118

  За гордыню свою монахиня страдала всю жизнь. Частенько отправляли ее милостыню собирать для храма. Слышу, как то, она одному олигарху говорит: "Болеешь, ты сильно, батюшка, гордыня твоя всю кровь из тебя выпила, пошел бы милостыню попросил. Сразу здоровее станешь."
[Spoiler (click to open)]Прощал ей настоятель нрав непокорный и юродство. Травница была отменная. Ходили мы с ней за травой, когда солнышко вставало и рвали кланяющуюся травку, особенную, отличную от других - то ли роса на ней переливается, то ли дымкой окутана, то ли птица взлетела. И всегда с благодарностью, молитвой и словами добрыми. Потом садились в деревянном доме и разбирали траву. На какой орган трава похожа, тот и лечит. Розовые цветы лечат легкие, желтые - печень... На носилках людей к ней приносили. Водой и травой на ноги поднимала. Монахи шли к ней из многих монастырей лечиться, а к старцу сама ездила. В доме у нее аромат ладана, яблок, трав и такой всеприемлющей доброты, мог излечить и вернуть любую душу.
Однажды приезжает тетка одна крутая и знаменитая. Матушке Анне рассаду цветочную привезла в подарок, расположения ее ищет. И давай стрекотать, что в Храм Христа Спасителя привезли правую кисть Иоанна Крестителя. Люди в очереди по трое суток стоят, чтобы к мощам приложиться, а она отсюда прямо туда поедет, и ее без очереди с другого входа проведут. И предлагает матушке Анне ехать с ней. " Спасибо," отвечает монахиня, "Не поеду я, ты ее возьми, ей сейчас нужнее," и подталкивает меня к машине. А мне так стыдно стало. Люди по трое суток стоят, старики, маленькие дети, больные. К мощам то сильные и счастливые не ходят. "Не поеду я, нельзя к Богу через заднюю дверь," отвечаю я матушке. "Через заднюю дверь, говоришь. Гордыня. Через щелку под крышей поползешь. Какой путь указывают, тот и правый по воле Господа, по воле Господа..."
В августе утром украсили мы икону святого Тихона под дубом, в день его памяти, зверья и птиц вокруг собралось видимо - невидимо. Все пришли к Тихону на поклон. А на утро отправились в дальний скит к старцу, захворал он. Как старцу полегчало, монахиня привела меня к нему благословения и совета о будущей жизни просить. "О будущей жизни совет дам. Уходи от сюда, от монастыря, скита, матушки. Женщина ты - грешная, для жизни рождена. Сила вернется, любовь придет. Жить тяжелее в миру, чем молиться в благодати. Без тебя у Господа невест хватает. Иди в мир и живи по воле своей и Господа. Благословляю."
Tags: благословение., монахиня, олигарх
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments