Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Выдохнуть время

photo


          Настроение мистическое, сверх чувствительное, огромный энергетический провал. Через виток двенадцати лет ощущается дыхание прошлого. Так солнечное затмение простирается и через тысячи лет. У каждого человека в жизни есть свой момент солнечного затмения, который чувствуется особенно каждые двенадцать лет.

Я прекрасно помню февраль две тысячи первого года. Утром бегу в подъезде по ступенькам лестницы на работу в шубе, в шарфе на голове, и такое чувство легкости, силы и собственной красоты наполняет всю меня, что еще мгновение - и взлет бесконечного счастья. И тут подымается пожилая женщина, старуха, которую я никогда не видала, и говорит: "Какая ты - красавица!"… Я побежала дальше. И через несколько дней мир начал рушиться. Часто-часто я вспоминала эту женщину, а в последние годы покоя забыла.                

[Spoiler (click to open)]

В середине февраля этого года я возвращалась с океана. На мне - купальник, сверху новое белое платье, блестящие шлепанцы на каблуках, и вся я наполнена чувством удивительной легкости и красоты. Навстречу мне идет пожилая женщина, старуха, и говорит: "Какая ты - красавица!"... Я побежала дальше и почувствовала странный поток ледяной силы, пронизавший меня так, что мурашки пошли по всему телу. Потом улетела кататься на лыжах. И через неделю сломала ногу.

Теперь думаю: то ли старый двенадцатилетний цикл все таки физически отметил меня и упокоил вся и всех с миром, то ли новый начался "радостно и обнадеживающе". Но поскольку лежу и времени много, нашла старый детективный сериал, очень длинный, начинается он в 2001 году и продолжается до 2013. Не специально, ни о чем не думая, ткнула наугад, потому что там играла актриса, имя которой мне было знакомо. Начала его смотреть, погружаясь в энергию прошедших лет.     

Видела улицы, людей, их одежду, разговоры, машины, происшествия которые происходили с героями фильма и со мной. В моей прошлой жизни были люди, одетые и говорившие также, такие же улицы, машины, события, причины их породившие, последствия и эмоции.                                           

Мне вдруг стало легко и понятно - моя прошлая жизнь - испытания, страдания и все остальное - это не только моя жизнь, мои ошибки, удачи, провалы, предательство друзей и партнеров, а это - жизнь огромной страны.                                               
          Я видела как захватывается бизнес, как богатые успешные люди становятся бомжами, как лучшие друзья превращаются в врагов, и как персональная зависть перерастает в ненависть и корежит все вокруг, как убивают очень строгих на руку судей, строгость, которых связана с их мздоимством. И как постепенно общество становится другим.                            

Люди, одетые в джинсы и свитера, ездящие на разных машинах, помогающие бескорыстно друг другу, отмечающие вместе праздники, превращаются в автоматов, роботов, хорошо и дорого одетых, как модели в журналах, передвигающиеся на дорогих машинах, с макияжом, как у звезд на красной дорожке. Разговоры становятся сугубо деловыми, уходят улыбки, искренность. Никто просто с другом не сидит за столом, не шутит, не говорит о личном.                                            

К 2011 году кино становится красивым, дешевым и безличностным, как и улицы на которых оно снимается. Где эта улица в Санкт-Петербурге или ином городе?! Не понятно. Страна и время из эмоционального, личностного, борющегося и такого прекрасного живого времени, превратились в красивое, безликое, равнодушное, скучное, мертвое время.                                                              

И мне, наконец-то, стало очень легко, я выдохнула прошлое, освободила энергию, связанную им, и поняла, что в моей судьбе нет ничего личного, я - частица времени. А потом мне стало очень грустно, и я больше не хочу в Москву, в это холодное, красивое, мертвое, душное время.

Tags: воспоминания, психология, эссе
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments