Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

БЫЛО У КАРЕТЫ ТРИ СЫНА...


Сегодня день футбола, но поскольку в футбол я уже не играю, поговорим о другой страсти - о старых автомобилях.

Как и всякая сказка, где у старика было три сына - двое умных, а третий дурак, который потом женился на царевне и стал богатым и счастливым, наша сказка начинается также.

Много-много веков люди ездили на повозках, каретах, которые везли лошади. Потом у такой кареты появились дети - кареты без лошадей, которыми вначале  двигал пар.

photo-6

[Spoiler (click to open)]

Реплика паровоза DeWitt Clinton образца 1931г, демонстрируется в музее Генри Форда, г. Дирборн,  США.

В 1907 году инженер White сделал steamer (Model G), который купил John D.Rockefeller,  чувствовавший в нем себя более комфортабельно, поскольку он родился еще до Гражданской войны. В 1911году был сделан последний подобный автомобиль.

ПОТОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО,


photo-8            


Detroit Electric Model 47, 1914г,  Музей Генри Форда, г. Дирборн, США.

Клара Форд водила электрический автомобиль до первой мировой войны. Многие женщины до 1930 года предпочитали электромобиль, поскольку он был чистым ,не издавал неприятных запахов и не имел тяжелой ручной трансмиссии. В 1930  году компания, которая их выпускала была закрыта. Этой компанией руководила дочь Генри Форда  Lillian Reynolds.
    Было множество гибридных машин. Например пар и дизель,  электричество и газолин. Первый дизельный пассажирский автомобиль сделала компания мерседес в 1930 году.
    Я часто думала, почему третьего сына в сказке называли дураком, если он завоевал весь мир, и почему инженерная мысль остановилась на двигателе внутреннего сгорания с использованием продуктов нефтепереработки. Какова была бы наша планета, экология, границы государств. Не было бы страшной власти нефти, если бы победила иная инженерная концепция. Короче, ничего хорошего от дурака не бывает.

Tags: автомобиль, история, энергия.
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 13:41 45
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments