Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 21. СЛОЁНЫЙ ПИРОГ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.




Наш разговор прервал толчок от касания шасси о посадочную полосу, с натугой зашумели двигатели, и наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Гатвик. Сняв с багажной ленты свой “многострадальный” чемодан, я направилась согласно указателям к железнодорожному экспрессу до станции Виктория. Это самый удобный и быстрый путь к историческому центру Лондона. На вокзале Виктория я всё же взяла знаменитый английский кэб для себя и своего чемодана и направилась в район Менда Вейл или как его ещё называют “маленькая Венеция”.

[Spoiler (click to open)]




Здесь у берегов многочисленных каналов были пришвартованы живописные баржи с часто встречающимися изображениями Весёлого Роджера, возможно здесь до сих пор живут потомки пиратов и любителей морских приключений.



Вокруг каналов простирались многочисленные частные сады и скверы. Да, да, не удивляйтесь, именно частные. Казалось бы, огромный город - камень один вокруг, ан нет, каждый клочок земли бережно сохранялся и возделывался жителями Лондона.



Знаменитые английские сады -  естественные и мягкие, здесь  совсем не ощущается активное вмешательство человеческих рук. В них как будто сама природа работает садовником.



Возможно, умение управлять миром не только силой, а скорее при помощи искусства преподнесения своих интересов, как необходимых и приемлемых для других, англичане унаследовали от друидов, владевших магией растений.  А оттачивалось и поддерживалось это искусство дипломатии, в том числе, и кропотливой работой в саду.




Хотя это не только английская традиция, ведь когда я в своей работе захожу в тупик и не могу принять правильное решение, а в голову приходят только какие то обрывистые и корявые мысли, я иду подпитываться мудростью именно в сад. Встаю, выключаю компьютер, иду в сарай, одеваю рабочий халат, перчатки, резиновые калоши и шляпу, беру корзинку с садовыми инструментами, грабельки, тяпку, и направляюсь к самой заросшей и запущенной клумбе. Смотрю не неё и вижу: так, вот разрослась полынь и душит гортензию, а ведь ещё неделю тому назад полынь стремилась вверх, росла себе за старым яблоневым корнем, и совсем ничего не предвещало, что она быстренько переползёт на клумбу и начнёт душить цветущую гортензию. Обнаглела ты, соседка-полынь, и решила поживиться на моей грядке.

Так, стоп, очень интересная мысль. Значит кто-то обнаглел и угрожает моим интересам! Ну, что ж, возьмём тяпку и выгоним полынь с моей грядки на её прежнее место за яблоневым корнем и спасём гортензию. Для того, чтобы в реальном мире что либо изменилось, надо изменить этот мир своими руками. С полынью  покончено, сухие листья с гортензии обрезаны, земля вокруг куста окучена и полита. Возвращаюсь в кабинет, и правильное решение приходит само - ясно и чётко. Строчки ложаться быстро и ловко, слова помогают друг другу, проявляя и созидая будущие события. Я привыкла к магии сада с детства. Когда я родилась мой дед посадил яблоню. В саду было 12 яблонь и груш, каждое дерево имело свое имя, причем 10 из них были посажены в дни рождения членов нашей дружной семью, а два дерева мои дедушка и бабушка посадили в честь себя самих. Каждым утром моя бабушка выходила в сад пообщаться с деревьями: то сук подопрёт - слишком много яблок на ветке; то деревце плохо плодоносит - надо привить; то гусеницы напали на листочки - надо уничтожить этих толстых и волосатых пока не сожрали всё; и конечно, окучить, подкормить, полить и погладить ласково кору каждого дерева…

Почти всё моя бабушка знала наперёд о своих детях и внуках, и старалась защитить их и смягчить удары судьбы. То заболела внучка, чью антоновку одолевали гусеницы, но всё обошлось, поскольку чудесным образом дежурил в больнице в ту ночь доктор-кудесник. То младший внук, у белого налива которого ветку подпёрли, получил удар коньком на тренировке по голове, но шлем смягчил удар и всё обошлось лёгким сотрясением мозга. То малиновка, привитая начала плодоносить, значит, слава богу,  младшая дочь, наконец-то, скоро замуж выйдет и малыша понесёт.  С детства я помнила бабушкины слова: “Мы-женщины обладаем особой магией, дарованной нам матерью-Землёй. Мы должны заботиться о её детях : цветах, деревья, кустах растениях. И всё наперёд расскажет нам матушка, подскажет, какой год будет, какие события произойдут, и как наших детей, дом и дело сберечь. Надо просто смотреть на растения, любить и заботиться о них. Цветы - для здоровья, красоты и силы, а помидоры, огурцы и лук - для прибыли и удачи.”

Такси, везшее меня от вокзала Виктория, остановилось у арки четырехэтажного дома, сквозь которую был виден приятный внутренний дворик, украшенный фонтаном и горшками с какими-то синими цветами. Рядом с парадной, на скамейке, сидела небольшого роста молодая женщина лет тридцати и с кем-то разговаривала по телефону. Увидев меня, она вскочила и побежала мне навстречу:

-  Тётя Соня, так нельзя, у тебя же есть мобильный телефон, почему ты не отвечаешь на звонки?!! Сначала настояла на том, что доберёшься из Гатвика до моего дома сама, и еще и на звонки не отвечаешь. Я чуть с ума не сошла! Не зря тебя в детстве называли Пропажей! - почти со слезами на глазах говорила молодая женщина, обнимая меня. Это была моя племянница Танюша, к кому я и ехала в гости в Лондон.

-  Танечка, как я рада тебя видеть! Ты прекрасно выглядишь, прямо светишься вся изнутри! Похоже, что у тебя в жизни произошли серьёзные перемены?! - постаралась я переменить тему разговора с моей постоянной забывчивости.

-  Да, я изменила свой образ жизни и теперь счастлива, - рассмеялась моя племянница. - Раньше я работала в инвестиционной компании практически целыми сутками. Свободного времени для себя совсем не было, а если и было, то я со всеми окружающими меня людьми разговаривала как с клиентами. Всё время что-то доказывала или в чём-то убеждала. Моя душа начала умирать, а ведь жизнь состоит не только из зарабатывания денег, в ней должна быть ещё и радость.

И я пошла учиться на шоколатье.

-  На кого? - удивлённо переспросила я.

-  На шо-ко-ла-тье, - медленно повторила Танюша по слогам. Шоколатье - это человек, который делает всё что угодно из шоколада. Я делаю конфеты и продаю их на Боро-маркете. Так что теперь я работаю “офисной креветкой” четыре дня в неделю, а в остальное время занимаюсь шоколадом. И я счастлива! У меня появилось много друзей, они покупают у меня конфеты для своих торжеств и подарков. Изменилась я, и поменялся мир вокруг меня. Он стал радостным!

-  А я могу попробовать твои конфеты и посмотреть, как ты их продаёшь! - совсем растерялась я, подумав про себя: ”Господи, это надо же было учиться двадцать лет, переехать из Москвы в Лондон, чтобы обрести счастье, став обычным кондитером!!!”

-  Конечно, завтра суббота! Мы вместе пойдём на Боро-маркет, и ты всё увидишь! Это одно из самых замечательных мест в Лондоне, где можно одновременно увидеть представителей всех социальных и этнических групп Соединенного Королевства. Находиться рынок у Лондонского моста и существует более семисот лет. Это самое вкусное место на земле! Только подъём, чур, в шесть утра, в восемь нам надо быть на месте.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ЛОНДОН.
Subscribe
promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments