Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 22. БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ. НАЧАЛО.


Маршрут: встреча с Джейкобом Петроффым - треугольники Шухова - египетские залы - Бранко - артефакты со змеиным” орнаментом - “информационная” диктатура - обучаемость и выживаемость - пряхи.

Назавтра, ровно в десять утра, такси доставило нас на знаменитую Great Russell Street к зданию Британского музея. Вдоль решетки, огораживающий двор  музея, уже выстроилась нескончаемая очередь жаждущих приобщиться к мировому могильнику артефактов. Была она пёстрой и разноязыкой, но в отличии от покупателей Боро-маркета, какой-то сосредоточенной и слегка “пришибленной”.

[Spoiler (click to open)]

За время существования Британской империи её “дипломаты” переместили в свою столицу всё, что могли утащить, настолько сомнительным путем, что в 1963 году Британский парламент принял специальный закон  о невозврате музейных ценностей. Урарту, Ассирия, Месопотамия, Египет, Индия, Китай, Греция, Рим, Византия, государства Майи и Инков -  и это далеко не полный перечень цивилизаций и империй, подлинные свидетельства существования которых были пронумерованы, разложены по полкам и внесены в каталоги этого огромного хранилища.

Мы свернули за угол и увидели совсем небольшую очередь, ведущую к ещё одному входу с торца здания, где и была назначена встреча с Джейкобом. Через пару минут к нам подошёл высокий, седовласый господин, в сером костюме и в ярко-синем галстуке-бабочке. Движения его были чёткими и энергичными.

-  Здравствуйте, меня зовут Яков Петров, - поздоровался он по-русски, слегка грассируя.

-  Доброе утро, очень приятно, меня зовут София, а это моя племянница Татьяна, - представила я нас обеих и протянула руку Якову. Он слегка нагнулся и вместо традиционного рукопожатия старомодно и галантно поцеловал мне руку.

-  Я родился в русской семье, хотя и в Каире, где мой отец, бывший царский офицер, служил в знаменитой английской армии “Нила”. Благодаря матери я получил хорошее домашнее образование. В семье у нас всегда говорили по-русски и хранили традиции и культуру нашей родины. Мои родители в любой момент готовы были вернуться в Россию, но, увы, этого так и не случилось - похоронил я их в Англии. Но пройдемте в мой рабочий кабинет - там и поговорим. Он находиться на первом этаже недалеко от экспозиции египетских мумий и саркофагов, а точнее совсем рядом с одним из самых ценных экспонатов музея - Розеттским камнем, с которого египтология началась как наука, а не как собрание легенд и предположений, - чётко, и я бы даже сказала по-военному, рассказал о себе Яков и двинулся вперёд.

  -   Извините, Яков, - крайне удивилась я, стараясь не отставать от него. - Но … разве мы не пойдём вначале к экспозиции украшений и предметов быта викингов?

  -  А зачем вам смотреть на украшения и мечи викингов? В Британском музее выставлено всего несколько витрин с археологическими находками того периода. Броши, мечи, браслеты и кольца этих  северных воинов надо смотреть в археологических музеях Осло, Берлина, Новгорода. Англичане не очень любят вспоминать о том, что в крови шотландцев и ирландцев есть нормандская кровь…  И потом, насколько мне объяснила Мария и Ларс, вас интересуют тканые пояса и пряхи? А об этом лучше всего разговаривать у меня в кабинете. Или вы являетесь поклонниками фантастического сериала “Викинги”? - с сарказмом произнёс Яков и улыбнулся Татьяне.

-  А что, разве сериал “Викинги”- это художественный вымысел, не основанный ни на каких фактах? - заинтересовалась она.

-  Исторические факты, милая барышня, - продолжал Яков, - произошедшие почти 1000 лет тому назад - это почти всегда легенда, а вот материальные носители культуры, найденные при археологических раскопках, близки к реалиям. Поэтому на выставке “Викинги: Жизнь и легенды”, организованной в Британском музее в 2014 году, экспонировался настоящий боевой корабль, привезенный из музея в Осло; мечи и украшения, доставленные из берлинского и русских музеев; традиционная одежда, воссозданная на основании изображений на предметах того времени и многое другое, что давало возможность посетителям окунуться в ту эпоху.

  -  Вы хотите сказать, что настоящие викинги выглядели совсем по другому, чем в фильме? -  с вызовом  и явно  готовая спорить на эту тему, задала вопрос Татьяна.

-  Да… вот что творит художественный вымысел с историей! Конечно, викинги не были одеты в кожаную одежду, как современные рокеры. Холодно и неудобно, знаете ли, под пронзительным балтийским ветром. Северные воины одевались в меха, шерсть, лён, а их женщины в сарафаны, вышитые рубахи и шерстяные накидки. Кроме того цвет материй был ярким, а не серым и коричневым. Женщины и мужчины носили изумительной работы украшения из меди, серебра, золота, янтаря. Да, и личная гигиена у северных народов была намного выше, чем у кельтов и саксов…

Tags: ЛОНДОН., ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ
Subscribe
promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments