Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Category:

ЧТО ТАКОЕ КНИГА?



Книга - это напечатанная в типографии рукопись автора или отдельный вид творчества, где авторский текст является лишь одной из состоявляющих ?  Я понимаю - книги разные нужны- книги разные важны. Говорят, век интернета обесценил информационную роль  книги. Зачем печатать книги , если их можно прочесть в интернете - дёшево, быстро и удобно. Я уберу рассуждения о шелесте страниц и запахе бумаге, вреде зрению, отсутствии электронных гаджетов и навыков их использования, путешествиях и прочих общепринятых экскъюзах для бумажной книги. Мне хочется поговорить о тех метаморфозах и открытиях, которые я уже второй раз прохожу, издавая свои книги. это как раз тот случай, когда форма серьёзно влияет на содержание.

[Spoiler (click to open)]

Когда у счастливого автора издательство берет книгу в серию и соглашается издать, автор дальше практически не принимает участие в оформлении и продвижении книги. Он сидит такой счастливый и ждёт пока станет знаменитым! Автор же "тупой и противный", к примеру такой, как я, который все хочет знать и везде суёт свой нос, после получения согласия издательства на печать своей книги, начинает с издательством спорить по любому поводу. Он то дурачок думает, что его книга важна и кому-то нужна! Но издательство ему быстренько объясняет, что обложка будет такая и просить другой нельзя, шрифт мелкий и бумага почти туалетная. Поскольку для издательства главное подешевле сделать и продать, получив прибыль. Большинство писателей соглашаются на условия издательства и убеждают себя в том, что книга хорошая. Но дело даже не в этом, писатель лишает себя удивительного процесса творения Его Величества Книги. Обожаю старинные книги, с интереснейшими обложками, буквицами, потрясающими иллюстрациями или фотографиями. И что удивительно, когда текст книги обрамляется интересной обложкой, иллюстрациями и буквицами, которые придумывает сам автор с художниками и дизайнерами, ведь никто лучше автора не знает какая форма нужна его книге ( здесь даже формат и углы книги ( круглые или квадратные) имеют значение) текст воспринимается совсем по другому. Сразу видны его слабые и сильные стороны. И начинается работа по переделке текста в книге! С ума сойти можно, оказывается текст в рукописи - это одно, текст в книге, сделанной по шаблону издательства другое, а текст настоящей живой книги - третье. Это чудо просто какое-то! Но такие книги издательства почти не делают, слишком долгий, трудоемкий и дорогой процесс создания у такой книги. Это то же самое, что выносить  ребёнка, а рожать и растить его будут другие люди. Может поэтому авторы в основном мужчины. Про увлекательнейший процесс реализации книги, который автор организует тоже сам ( получает удовольствие от взращивания собственного дитяти) поговорим в другом посте.

Tags: Книга, эссе
Subscribe
promo sofia_agacher july 13, 2019 17:04 14
Buy for 50 tokens
Мой роман «Твоими глазами» появился в продаже в сети «Московского Дома Книги» в мае этого года. ⠀ Книга, как и любое другое «живое» существо, рождается, растёт и развивается. Я не размещаю свои книги на электронных порталах с их жесткими требованиями,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments