Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Category:

К ДНЮ ПОБЕДЫ. РАССКАЗЫ НОВЫХ ФИНАЛИСТОВ.



Чтобы помнили

Перебирая мелочь в кармане и теребя помятые сторублёвые бумажки, пожилой человек, сгорбившийся от тягот жизни, выбирал цветы. Ему нужны были ярко-красные, прозрачно алые…

Старый, убитый морщинами и сединой человек плакал на братской могиле. Его слёзы падали градом на мраморную плиту.

[Spoiler (click to open)]

– Здесь лежат мои спасители, – дрожащими руками, стоя на коленях, дедушка раскладывал цветы, а слёзы ливнем стекали по щетинистым небритым щекам. – Спасибо вам... Голос будто осекался, переходя на стон из самых глубин лёгких…

Фашисты пришли в их деревню как хозяева жизни, как высшая сила, имеющая власть над законом, жизнью, не боясь правосудия и возмездия. Фрицы не гнушались добром и провизией. Издевались над людьми, некоторых пытали, непокорных расстреливали на месте. Старшему группы что-то не понравилось в поведении односельчан, и тогда он отдал приказ своим подчинённым, и они собрали вечером всех детей и жителей села на центральной площади. Деревенские, которые не успели по разным причинам покинуть насиженные места или уйти в лес, не осознавали, что их ждёт. Война только началась, и слухи о сожженных деревнях, истреблённых и закопанных в общую могилу людях, ещё не дошли до каждого советского гражданина. Поэтому, когда поступил приказ забрать у матерей детей, никто и не мог даже подумать, что будут с ними делать.

Из толпы вывели всех малышей, их была ровно дюжина, и поставили к стенке, чтобы расстрелять...

Но случилось необъяснимое. Несколько мужчин из той деревни, не сговариваясь, вышли из общей массы и встали перед детьми, закрыв их своими телами.

Прозвучала оглушительная команда, а потом тупой звенящий выстрел. Мужчины замертво упали на землю. Дети остались живы. Но спустя несколько минут офицер вновь приказал навести на них оружие. Но из толпы снова вышло несколько мужчин и стариков, закрывая своими телами детей.

Прозвучала команда и выстрел. Фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор, пока все мужчины не были расстреляны...

Не осталось ни одного. И вот опять прицелы наведены на детей, но теперь вперёд вышли женщины, которых было не так уж и много, они стали перед малышами, дружно сцепив руки, фашисты посмеялись, еще раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновение раздался крик: «Огонь!» И все фашисты, как один, упали замертво на землю.

Оказалось, что мужчины из деревни послали одного парня за помощью, сказали, что у него немного времени, а сельчане задержат немцев и спасут детей.

Они сохранили жизни малышей ценой своих. В эти тянущиеся минуты они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и что это их последний день, последние мгновенья жизни. Глухой выстрел смеющихся фашистов и внеземная вселенская тишина…

Дедушка был одним из тех детей, которых своими телами прикрывали настоящие мужчины.

ОБ АВТОРЕ

Семке Андрей Иванович родился 23.07.1971 года. Заслуженный учитель Кубани, Учитель года России, трижды лауреат премии «Януша Корчака», победитель Всероссийского конкурса среди учителей математики и физики «Учитель исследователь», соискатель научной степени кандидат педагогических наук Кубанского государственного университета. В МОУ СОШ № 11 г.Ейска работает с 1997 года, общий трудовой и педагогический стаж 25 лет. В настоящее время занимает должность учителя физики.

Tags: Мы и наши маленькие волшебники.
Subscribe
promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments