Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Category:

К ДНЮ ПОБЕДЫ. РАССКАЗЫ НОВЫХ ФИНАЛИСТОВ.


«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

Деда Костя

Бывают дни, когда первые ароматы весны, скользнув с распускающихся веток деревьев, нежно туманят и кружат голову и начинает сладко сосать под ложечкой в предвкушении неминуемого лета. Первые тюльпаны, появившиеся после зимней спячки, своим пестрым нарядом радуют глаз и наполняют сердце умиротворением. Усталая душа человеческая, после долгих месяцев лютой сибирской зимы – ждет праздника.

[Spoiler (click to open)]

Для него это был настоящий праздник. Не просто праздник, а ПРАЗДНИК! На всю жизнь врезалось в память, как в чистой, идеально наглаженной рубашке и брюках деда Костя появлялся на крылечке. Лейблов модных я на нем не видел, но уже тогда уяснил, что достоинство настоящего человека не зависит от стоимости его гардероба. Даже не догадывался тогда, сколько еще потом в жизни повстречается дешевок в дорогих костюмах и светлых душ в дешевом тряпье.

Весь вид его показывал, как заждалась душа этого дня – 9 Мая. Я вот все думаю: он и войну прошел и всякого в этой жизни повидал, но не очерствел к чужому горю, не сгнило его сердце к добрым делам. Сейчас стало модно кивать на обстоятельства, пенять на судьбу, мол, не мы такие – жизнь такая. Обстоятельства всегда разные, и антураж отличается во времени, но как поступить  – решаешь ты сам.

Он присаживался на чистеньком, пахнувшем свежей краской крылечке, немного для порядка приняв на грудь. К слову сказать, пьяным я его за всю жизнь ни разу не видел. Рассказывал про войну. Интересно, но как – то не обычно, не как в книжках написано.

От наград на кителе не было свободного места. Красиво поблескивала даже французская, но больше всего он ценил не ордена, а простую «Медаль за отвагу», полученную в 41 году.

Как-то спросил про орден Красной звезды.

– Деда Костя да ты – герой – говорю, разглядывая ряды медалей и орденов на кителе.

– Да какой герой, отвечает, просто повезло. Везение – вещь важная, а на войне особенно. Деда Костя привычным движением достал из кармана пачку Беломора и спички, с явным намерением закурить.

– Расскажи, интересно ведь! – не унимался я. Вот например, про орден Красной звезды.

– Ладно – отвечает деда Костя, затягиваясь папиросой Беломор, слушай. Дело было так...

Летом 42 года засели фрицы на высоте и никак не могли мы их выбить. Шибко хорошо они подготовились, окопались, очень грамотно используя природный ландшафт. Запаслись провизией, боеприпасами.

Огонь такой открывали, что и головы поднять нельзя. А высоту брать надо. Командиры пытались солдат в атаку поднять, но вражеские снайпера работали отменно и атаки не успев начаться, захлебывались. Вот упал сраженный пулей политрук. И оказалось, что по званию я самый старший получаюсь.

И сам от себя не ожидал, поднимаюсь во весь рост и с криком: За Родину! Пробегаю буквально несколько шагов. А дальше ничего не помню. Очнулся в погребе разрушенного дома. Видимо разрывом снаряда дом уничтожило, а я, свалившись в погреб, крепко ударился головой о балку и потерял сознание.

Пока приходил в себя, наши высоту уже взяли. С потерями большими, но взяли. Вот так, а ты говоришь, герой- герой! Никакой я не герой. Повезло просто. Вот и представили к ордену.

Сколько времени прошло с этого памятного разговора, но до сих пор поражаюсь скромности этого человека. Попробуй встать во весь рост под ураганным свинцовым огнем, пойти в объятия самой смерти.

Летят дни, месяцы и годы, а всегда вспоминаю деда самыми теплыми и добрыми словами, что ношу у сердца. Светлый наш человек! Вот такие вот смелые, скромные и светлые люди и привели нашу Родину к Великой Победе! Им мы обязаны праздником 9 Мая!

ОБ АВТОРЕ

Брызгалов Марк Анатольевич родился 5 июня 1976 года, проживает в г. Кемерово


Tags: Конкурс " Мы и наши маленькие волшебники
Subscribe
promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments