Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Categories:

МАГНИТ ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ. РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.




Мы сблизились и я стала частенько проводить вечера с Еленой и её подружками. Они называли себя “шалуньями” из клуба “Клош”. Клош - это такая кокетливая французская шляпка, напоминающая по форме колокольчик. Приближаясь к очень почтенному возрасту от 85 лет и старше, они чудили, развлекались и хвастались своими “подвигами” друг перед другом.

[Spoiler (click to open)]

Представляя в лицах их диалоги и встречи, я начала лукаво хихикать и жестикулировать. Взмах один, второй, и край моей ладони задевает стакан с соком, который не просто при падении феерически разбивается о палубу, а непостижимым образом умудряется осколками порезать мне ногу.

  -  Чёрт! Невезуха! Не зря говорят, о чём пишешь, то и притягиваешь! -  воскликнула я, приложив салфетку к царапинам на ноге. Булькая от гомерического хохота, я представила себе картинку в лучших традициях “шалуний” из клуба “Клош”, как рыдающая в голос зову на помощь.  Прибегают врач и ошалелый администратор и всячески начинают меня ублажать, заглаживая инцидент и предлагая всевозможные бенефиты. Но чтобы всё это провернуть надо иметь талант!

Привычка говорить на языке, который окружающие не понимают, очень расслабляет и вызывает порой всевозможные недоразумения. Звук аплодисментов (хорошо, что не свист) вывел меня из творческого экстаза.

  -  Браво! Какое самообладание! Вы порезались и смеётесь! Но может быть всё же вам нужна помощь? - Передо мною возвышался седовласый господин за пятьдесят, в шляпе, бежевом костюме от Бриони, розовой рубашке и в коричневом галстуке-бабочке.

-  Вау! - изумилась я появлению элегантного господина на корабле с отдыхающими американцами. Шорты и майки вокруг, всегда и везде: на концертах, в ресторанах, в барах. Волосатые мужские ноги, толстые, косолапые, худые, любые, обутые в резиновые флип-флап, из которых торчат пальцы с жёлтыми обломанными ногтями. Вот как выглядит средний американский мужчина вне работы на отдыхе. Я затрясла головой, решив, что передо мною мираж.

  - Здравствуйте, - сказал незнакомец по-русски, после чего я впала в полный неадекват. - Разрешите присесть за ваш столик.

  -  Эээээ… - заблеяла я.

  -  Меня зовут Дилан, я профессор русской словесности Нью-Йорского университета, а здесь собираю материал для своей книги. Похоже вы так же имеете отношение к писательству?  - непринужденно, приподняв шляпу,

без малейшего акцента представился невозможный господин.

  -  София, - бессознательно замурлыкала я и протянула руку. Дилан наклонился над столом и поцеловал её. - Да, так! Записываю некоторые свои маленькие несчастья-приключения. Сами видели, что я ходячее несложение! Со мной не соскучишься!

-  Как интересно! А что с вами постоянно происходят всяческие недоразумения? Расскажите, мне это очень интересно! - начал похоже “писательскую” охоту мой новый знакомый.

И тут в меня как будто вселился бесёнок, я  начала юродствовать и выдавать истории “шалуний” из “Клуба “Клош” за свои. Да ещё в абсолютно ином ракурсе видения событий. Если “старушенции” называли эти квипрокво “тихой охотой” и сами их выискивали, режиссировали, исполняли и получали трофеи, то я выставила себя просто неким магнитом “несчастий”, тем более, что после только что происшедшего в это было легко поверить.

Так в чём же заключалась “тихая охота” почтенных леди? Так и быть поведаю скромный эпизодец из их богатой приключениями зрелости .

Моя соседка Елена обожала оперу, но билеты в театр стоили баснословно дорого! Что делать? Как выудить у администрации театра  вожделенную контрамарку в спонсорскую ложу? И вот что она придумала!

Заприметив перед началом спектакля фотокамеру на треноге и фотографа, приготовившегося снимать спектакль, она подошла вплотную и незаметно тростью, на которую опиралась, поддела ножку треноги. Бах! К ужасу окружающих тренога с камерой грохнулась, “чуть не убив” пожилую даму. Дальше несчастную отнесли в фойе, приложили лёд к ушибленному плечу, вызвали скорую помощь и ( звучат фанфары!)  составили акт о несчастном случае. А теперь вспомним, что это был американский оперный  театр, который при несчастном случае обязан выплачивать  пострадавшей страховую компенсацию. Как же это прелестно быть в центре внимания, когда даже собственные дети не хотят тратить своё драгоценнейшее время на мать. И когда заикающаяся, булькающая слезами и соплями старушка предложила испуганному до поноса администратору, что она в качестве компенсации за случившееся готова, из уважения к театру, довольствоваться годовой контрамаркой в спонсорскую ложу, администратор засиял, как надраенный медный пятак, и согласен был на любое внесудебное разрешение ситуации.

Дилану же я сыграла в лицах роль особы, которую с детства звали “тридцать три несчастья”. Я рассказывала про сломанные стулья и падения с них; про поезда, с которых меня высаживали контролёры, поскольку я умудрялась не найти купленного билета для проверки; про треногу  с фотоаппаратом, непонятно по какой причине рухнувшую и чуть не убившую меня в театре; про держатель туалетной бумаги, свалившийся мне на голову в женской комнате в Шекспировском театре и набивший преогромнейшую шишку.

Кхе-кхе-кхе! В этом месте спича мне пришлось пустить слезу и закашляться, чтобы не начать истерично икать, вспомнив кроткое выражение лица Елены, повествующей своим подружкам об этой “невинной шалости” и демонстрирующей им отвёртку, которой прехитрющая старушка за десять минут отвернула злополучный держатель бумаги. Ведь в кабинках нет камер!

  -  Что неужели вам ни разу не выплатили страховой компенсации за несчастный случай? - с необъяснимой надеждой в голосе, весь подавшись вперед и сжав кулаки, спросил Дилан.

“ Явно у мужика какие-то проблемы с головой, - стучало у меня в висках. - Или он окончательно озверел от скуки на этом “празднике американской мечты”.

- Ни разу, - выпалила я, решив: “Чёрт с тобой, золотая рыбка, играть так играть. Попробую поразвлекаться, чему-то же я должна была научиться у своих милейших старушенций.”

Tags: МАГНИТ ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ. РАССКАЗ. ч 2
Subscribe
promo sofia_agacher july 13, 2019 17:04 14
Buy for 50 tokens
Мой роман «Твоими глазами» появился в продаже в сети «Московского Дома Книги» в мае этого года. ⠀ Книга, как и любое другое «живое» существо, рождается, растёт и развивается. Я не размещаю свои книги на электронных порталах с их жесткими требованиями,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments