Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Categories:

ЗМЕИ, РЫНКИ, СУЕТА...




Елена Вышинская

Змеи, рынки, суета…

Змеи, рынки, откровения

Хожение за змеёй

Пропажа нашлась

Петь, молиться, говорить по телефону…

Рецензия на роман Софии Агачер «Путешествие внутри себя»

Тревелог, хождения (хожения), или путевые записки, – жанр, который требует от автора наблюдательности и ответственности, а София Агачер добавила к географическим и архитектурным подробностям гастрономического разнообразия, человеческого тепла, пронзительности и юмора и довела это всё до…  мистических открытий. Ничто не предвещало. Но…

Поехали. Пошли и полетели. Прилетели, а точнее, прилетела она – наша главная героиня – Софи, София, Пропажа, тётя Соня. Автор не прячется. Эта она сама – её жизнь, друзья, родные, её приключения, её дорога. Зачем, куда и откуда не сразу понятно не только читателям, но и действующим лицам.  Вот оно – «Шереметьево – 2». А дальше?

[Spoiler (click to open)]

Преодолев расстояние от московского рынка до гомельского базара в поисках запахов, вкусов и… улыбок, Софи предвкушает удовольствия: «Где оно, моё настоящее мочёное яблоко – большое, налитое и прозрачное, с чёрными семечками внутри?  Я помню, как здесь же на рынке, не удержавшись, вопьёшься в такое яблоко зубами и захрустишь, прикрывая глаза и подставляя ладонь под струю сока». Кажется, что разгадка названия этого хожения начинается отсюда – аппетитно и откровенно – «Путешествие внутри себя». Своё яблочко Софи обязательно съест, так же как и всё остальное жареное, копченое и фаршированное, а яблоко на блюдечке, указывающее путь, ей не пригодится – его она щедро оставляет другим.  У неё есть для этого «змеиный» пояс, сотканный для неё теткой Ольгой. И вообще всех и всего много: родни, друзей, друзей родственников, детских воспоминаний, опыта, открытий. Такие женщины не бояться быть неидеальными, не боятся стареть, не стесняются своих чувств, умеют заводить знакомства и поддерживать отношения. Она говорит о  многом, но об ещё большем мы делаем выводы сами: о связях людей и стран. Ведь главное, если оно настоящее, главное для всех. А что наведёт вас на эту мысль – староверский ручник или пояс викинга – не так уж и важно.

«Рушник – это дорога или река, рух, путь рода, или человека, или войска, или народа, и читать его, толковать или создавать может только ткачиха-ведунья или пряха. Учить же этой традиции должна старшая женщина в семье ту, которую выберет родовой рушник».

В книге путь «из варяг в греки» пересекается с семейной драмой героини. Деформируется советское, вспоминаются войны, переживаются разлуки и болезни. Перемены? Новодел в архитектуре и состояние медицины объясняют безразличие власти к людям – обостренное чувство красоты и справедливости могут вовлечь Софи в ситуации сложные и неприятные, а их  последствия касаются и близких, и дальних, знакомых, и незнакомых. К счастью, теткин прощальный  подарок – охранный гадючий пояс – сбережёт «от худого и приведёт туда, куда сама захочешь».

Где бы она ни оказывалась со своим поясом, Софи находила подтверждение, что и раньше люди этих стран не были чужими друг другу. Россия и Беларусь, Латвия, Эстония, Дания (вернее, Христиания), Англия… Чувства и поступки людей, которых уже нет с нами, до сих пор влияют на нашу жизнь: прошлое так крепко связано с настоящим, что обязательно отзовется в будущем.

И философию людей, далёких от философии, не стоит недооценивать: «Заснувших же на скамейке у подъезда подвыпивших и загулявших мужичков, которых жены домой не пустили, баба Фира накрывала стареньким одеяльцем. А потом подымалась в квартиру к строптивой жене и уговаривала её забрать мужа, потому что “так поступать приличная женщина не должна – другая подобрать может, поскольку завалящих мужиков не бывает, а случаются глупые и одинокие женщины”». Какая внучка у такой бабушки могла вырасти? Такая и выросла: неравнодушная, энергичная, интересующаяся…

София Агачер предлагает читателю выбрать самому, какую историю он будет считать основной, а какую  – параллельной: географическую или культурологическую, романтичную или мистическую. Та история, которая зацепит, увлечёт и окажется созвучной, и сформирует к этой книге личное отношение:

«Толкнув неприметную дверь, скорее предназначенную для того, чтобы туристы проходили мимо, чем заглядывали вовнутрь, я как будто миновала несколько веков и очутилась в полуподвальном помещении с мощными сводами. Уйма непонятных старинных предметов, карт и книг громоздилась на стенных полках. В центре лавки высилась модель боевого корабля викингов с вырезанным драконом на штевне. Запах пыли, плесени и вечности ошарашил меня, я оглядывалась вокруг с неподдельным ужасом, не переставая чихать, сморкаться и вытирать слёзы».

В каком-то эпизоде читатель узнает себя, на каком-то подумает, что так не бывает. Но в жизни, как убедит София Агачер, бывает и не такое – и тогда, возможно, он обогатится  новыми словами и фактами для удачи в личной жизни, успехов в заполнении кроссвордов и побед в игре «Что? Где? Когда?».

Где венчался прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал? В какой стране в православном храме Александра Невского служил будущий московский патриарх Алексий Второй? Как по-польски и по-белорусски называется прялка? О каком датском замке упоминается в «Песне о Роланде»? Что общего у богинь Фригг и Фрейи? Кем в европейской литературе считаются аллахуаси: «ночными феями» или «невестами Солнца»? Что обозначает слово «руна» на древнем языке кечуа?

И, как это бывает, на фоне событий мирового значения проживается много личных историй. Боль отражена здесь деликатно, а счастье – щедро. Казалось, только недавно в Дании Софи встречает первую возлюбленную отца, как уже совсем скоро на её глазах зарождаются новые взаимные чувства – её племянница находит своего «синеглазого» в Лондоне.  Всё это совсем не мешает нашей героине совершить  увлекательный гастрономический бросок на Borough Market:

«Английские пироги с почками и сотни сортов разливного пива; бесчисленные баночки с вареньем и горы булок, хлеба и батонов немыслимых форм и наименований; специи и десятки видов соли; паштеты, девонские сливки, страусиные яйца и крепкий фермерский эль; бесконечные полки с сырами, приготовленными по старинным рецептам (к примеру, чеддер выдерживался два года в пещере над океаном)».

А ещё, где бы ни появлялась Софи, она везде встречает символ мудрости, богатства и исцеления – змею: живьем, в татуировках, в предметах культа, на аксессуарах. И только попав в Британский музей, она понимает, как события из жизни её рода связаны с событиями всего рода человеческого. Для неё не стало в мире ничего чужого и постороннего, она научилась понимать суть происходящего и хотела бы, чтобы и другие люди были добры друг к другу и к себе тоже. Змеиная мудрость и человеческая доброта  – сила непобедимая.

Передать и почувствовать её можно разными способами – не только окультными, но и самыми простыми, рукодельными:

«Четыре женщины: из Перу, Ирландии, Белоруссии и Канады – никогда не общавшиеся друг с другом, разного возраста, соткали для меня похожие, тёплые на ощупь пояса. Вот таких женщин, дорогая гостья, и называют пряхами. Ткали они эти пояса по-разному: одна молилась, вторая пела, третья слушала джазовую музыку, а четвёртая болтала по телефону со своими подругами и многочисленными родственниками. И никаких тебе специальных ритуалов или заговоров.  На мой вопрос, почему они соткали именно такой «змеиный» пояс для меня, каждая из них ответила: “Красиво!”»

Явные и скрытые намеки на произведения больших писателей придают путешествию милый шарм и тестируют читательскую способность к взаимности – свой-чужой. Тут и Гоголь, и Достоевский, и Мандельштам, и Высоцкий… Автор развлекается и развлекает, обогащается и обогащает, ищет и… находит. Софи находит себя. Её детское прозвище – Пропажа. Оно про то, что девушка отвлекается и перестаёт замечать то, что её сейчас не интересует. Наверное, и не надо?

Повезло человеку, если у него такое гипертрофированное любопытство – всегда есть, где себя найти: страны и города, рынки, музеи, случайности, дороги, улыбки…

Tags: Вышинская, Путешествие внутри себя., Рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher july 13, 2019 17:04 14
Buy for 50 tokens
Мой роман «Твоими глазами» появился в продаже в сети «Московского Дома Книги» в мае этого года. ⠀ Книга, как и любое другое «живое» существо, рождается, растёт и развивается. Я не размещаю свои книги на электронных порталах с их жесткими требованиями,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments