Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Categories:

МИР МОГУТ СПАСТИ ТОЛЬКО ДЕТСКИЕ ИГРЫ

«Мир могут спасти только детские игры»

07 апреля 2021 11:36
«Мир могут спасти только детские игры»

     Под таким девизом в апреле и мае этого года пройдет 3-й фестиваль детских и школьных театральных коллективов «ЖИВАЯ КНИГА»-2021. Как и в предыдущие годы, свою сцену на втором этаже, возле арт-кафе, предоставит Московский Дом книги на Новом Арбате.

   

[Spoiler (click to open)]

И не случайно эти слова – «мир могут спасти только детские игры» - прозвучат уже третий сезон подряд именно со сценической площадки Московского Дома книги. Ведь все спектакли, которые будут показаны в его программе – это постановки по книгам Софьи Агачер. А книги эти рассказывают о детях и подростках, об их отношениях в семьях с родителями, об их дружбах и всех тех приключениях, которые они находят на свои буйные головы. В этом году основой фестивальных постановок станет книга С. Агачер «Рассказы о Ромке и его бабушке. Если вы думаете, что, как водится, бабушка пытается угомонить шебутного внука –Ромку, то вы ошибаетесь. Это такая бабушка… Ромке и его друзьям по части выдумок за нею не угнаться. Но направлены эти выдумки и вся активность бабушки и Ромки на то, чтобы непременно кому-то помочь в его проблемах, бедах и нескладухах.

     Эти спектакли – не обязательно буквальные инсценировки. Нередко это – сценические фантазии на тему того или иного рассказа. Причем, автор книги и инициатор фестиваля С. Агачер всемерно поддерживает самое бурное сценическое фантазирование театров, юных актеров и их руководителей.

     Программа фестивальных дней составляется методом жеребьевки. А на фестивалях в прошлые годы работало – и будет работать в этом году беспристрастное, но чуткое и доброжелательное жюри. В него входят авторитетные драматурги и театральные критики. Причем те, которые по зову души много-много лет работают именно с детскими, подростковыми и школьными театральными студиями.

    В предыдущих сезонах в фестивале «Живая книга» приняли участие 12 детских театров и более 200 мальчишек и девчонок, которые точно будут дружить с книгой и театром всю свою жизнь. Причем, среди участников – не только коллективы из Москвы, но и из Московской области.

    Спектакли пройдут 24 апреля и 15 мая в Московском Доме книги. Начало каждой программы – в 14 часов.14.00. Вход на спектакли свободный. А финал фестиваля пройдет в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ), на Малой сцене. Вход также свободный.

    Организаторы фестиваля Литературное Агентство Софии Агачер, фонд «Живая книга», МДК на Арбате. Положение о фестивале на сайте www.agacher.com Информационный спонсор фестиваля - детское интернет-издание «Классный журнал».

    Кстати говоря, «Классный журнал» проводит ежегодный Международный конкурс короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники». Авторы-участники конкурса – не только взрослые литераторы, но и сами дети, пробующие свои силы в литературном творчестве. Совместно с фондами «Живая книга» и «Со-единение» готовится к изданию сборник рассказов финалистов литконкурса. Он будет называться «У доброты нет сроков годности». Издан он будет по Брайлю - для слепо-глухих детей. Также в рамках фестиваля аудио-спектаклей «Живая книга» идёт озвучивание юными актерами рассказов финалистов литконкурса. Эти рассказы будут опубликованы в нынешнем, 2021 году, в виде аудио-сборника. (Эти рассказы, кстати, постоянно публикуются на ю-туб канале Софии Агачер).

    А теперь – несколько слов о самой Софии Агачер.

    Она – врач, писательница, издатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», романов «Твоими глазами» и «Путешествие внутри себя», организатор международного конкурса короткого семейного  рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и фестиваля детских театральных коллективов «Живая книга». Как литератора и организатора творческих мероприятий, Софью Агачер волнует состояние русского языка в русскоязычном мире. И особенно, как соединить в развитии и воспитании подрастающих поколений достижения культуры прежнего времени с возможностями современных цифровых технологий – в частности, интернета. Часть времени София Агачер живет на восточном, атлантическом, побережье США. Она и в Штатах печется о сохранении русского языка, и преподавала его в начальных классах нескольких школ.

      В одной из своих недавних статей С. Агачер написала о детском театральном творчестве (включая аудиоспектакли юных артистов): «Это стало особенно актуально в 2020 году, когда дети из-за lockdown по всему миру перестали посещать школу, играть в спортивные игры, заниматься танцами, ставить на сцене спектакли. Обучение стало осуществляться по интернету. Разумные запреты на пользование интернетом не более 2-х часов в семьях были сломаны. Наши дети стали жить в виртуальном пространстве практически всё своё свободное ото сна время. Эпидемия «цифрового аутизма», зависимость от электронных гаджетов не менее страшны, но более распространены, чем зависимость от наркотиков, стремительно превращают подрастающее поколение из «созидателей» в «потребителей».

     И это не только слова писателя и организатора детских театральных программ, но и мнение врача, озабоченного физическим и эмоциональным здоровьем и развитием подрастающих поколений.

     В заключение – вот что будет сыграно и какие коллективы будут участвовать в 3-м фестивале «Живая книга»-2021.

     24-го апреля фестиваль откроют молодёжный театральный коллектив “Тёплый театр” под руководством Наталии Франковой – с постановкой по пьесе С. Агачер и Л. Яковлева «Часы Тота» и ведущий творческий коллектив г. Москвы  Кукольный театр-студия «Превращение» под руководством Лейлы Сидоровой - со спектаклем-фантазией по рассказу С. Агачер «Часы Тота».

     15-го мая юные актеры театрального коллектив «Забава» под руководством Татьяны Кулаковой покажут фантазию по рассказу С. Агачер «Счастливая встреча». А театральная студия «ДЖЕМ» (Добьёмся Желаемого Если Мечтать), под руководством Елены Казовской, сыграет опять же сценическую фантазию «Мы снимаем кино» по рассказу С. Агачер.

     После программы каждого фестивального дня проходит активный, заинтересованный разговор зрителей с участниками и постановщиками спектаклей.

Наш корр.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.


http://rusnewsday.ru/index.php/obshchestvo/item/7891-mir-mogut-spasti-tolko-detskie-igry
Tags: rusnewsday, Статья о фестивале "Живая книга! 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments